大學儲備軍官訓練團

相關計畫

最新消息

壹、甄選對象及資格:

一、年齡:年滿18歲至24歲(民國79年1月1日以後出生)。

二、學歷:就讀國內公立或教育部立案之私立大學(學院)修業期限為四年之各學系二年級、修業期限為五年之各學系三年級或修業期限為六年之各學系四年級男性學生(不含公費學生)。

三、在學成績(甄選前各學期):

(一)學業成績各科均達60分以上(不含選修科目)。

(二)軍訓或全民國防教育軍事訓練課程成績達70分以上(須至少具一學期)。

(三)德(操)行成績達80分或甲等以上。

四、國籍:

(一)具中華民國國籍,並在臺灣地區設有戶籍者。

(二)依據「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」第二十一條第一項規定,凡大陸地區人民經許可進入臺灣地區者,須在臺灣地區設有戶籍滿20年;依據「香港澳門關係條例」第十六條第一項規定,香港及澳門地區人民經許可進入臺灣地區者,須在臺灣地區設有戶籍滿10年。

(三)中華民國國民兼具外國國籍者,錄取後確認就讀應依「國籍法」第二十條規定辦理放棄外國國籍,檢附相關證明文件辦理錄取報到,並於報到簽約之日起1年內,取得喪失該國國籍證明文件繳交所屬軍事學校登管,未完成相關確認手續者,予以退訓。

(四)經查在臺設籍身分不符前述規定者,撤銷甄選資格;如於錄取報到後至接受任官前軍事教育前查覺,一律撤銷錄取資格,如於接受任官前軍事教育期間查覺者,依「軍事學校學員生修業規則」第二十四條第一款規定,予以開除學籍。

(五)報考國家安全局者須未具他國居留權。

五、體格基準:

(一)身高:160至195公分。

(二)身體質量指數(BMI):17至31。(計算公式為『體重(公斤)除以身高(公尺)平方』,例:體重80公斤、身高170公分,其BMI為『80/(1.7)2=27.68』)。

(三)視力:兩眼裸視視力或最佳矯正視力達0.8以上,且兩眼配鏡度數(屈光度加二分之一散光屈光度)均在六屈光度(600度)以內。曾接受眼角膜雷射屈光手術1年以上,檢查無後遺症者,方得報考。應考人於體檢(視力)時不可戴隱形眼鏡(前1週不得佩戴角膜塑型片)。

(四)身體任何部分有刺青、紋身,經體檢醫院鑑定為不合格者,一律不得報考。

(五)各項檢查結果除須符合「體位區分標準」常備役以上體位外,並須達「大學儲備軍官訓練團學生體檢體格區分表」(如附錄1)基準以上。

 

詳細報考資訊請參考招生簡章

承辦人:蔡儀炫教官

電 話:04-22840655

檔案下載

相關網站