注意

本租屋資訊網凡賃居處如有危害身心安全之疑慮、與同學發生糾紛者本室有保留予以刊登之權利

相關連結

校外租屋注意事項

校外租屋注意事項

同學好:
本校學生宿舍床位有限,大部份同學在校外租屋居住,為避免「惡房東針孔攝影偷窺」、「假房東詐租金」等舊事重演,本室在網站上特別設立「校外租賃」專區 http://www.osa.nchu.edu.tw/osa/arm/rent.html,提供線上查詢及供師生參考,如有批評指教,請洽教官室 (04)22870885
如何選擇安全、便利、經濟居住環境,除了「看屋莫獨行」、「口說無憑要簽約」、「屋比三家不吃虧」等老生常談外,以下四點建議,提供各位同學參考。
一、地點選擇:

  1. 距學校近或選擇交通便利之處。
  2. 四周環境寧靜、整齊,入夜後街燈明亮。
  3. 周邊環境單純,無不良場所,如電玩、聲色等場所。
  4. 該棟大樓內住戶單純、非龍蛇混雜之處。
  5. 為了餐飲方便,附近宜有飲食店。

二、安全設施:

  1. 鋼筋水泥建築較佳,防火逃生、避難設施要齊全。
  2. 室內水泥牆隔間較佳,木板隔間較不理想。
  3. 有窗戶:通風、光線良好。
  4. 電源配線良好無亂接情形,並特別注意有無針孔攝影機等侵犯隱私器具之裝設。
  5. 各樓層樓梯間暢通,無堆置物品,影響通行。
  6. 頂樓加蓋之違章建築不宜租賃。

三、生活管理:

  1. 該棟大樓有門禁安全管制較佳。
  2. 管委會訂有生活(管理)公約,有專人管理者較佳。

四、租賃契約注意事項:

  1. 簽契約看清楚,瞭解內容,並確認屋主或受託人身份,防範受騙。
  2. 契約日期起迄要寫清楚、完整。
  3. 租金金額用國字大寫,繳款請房東簽收,兩個月一期為原則。
  4. 水電費、瓦斯費、大樓管理等費用,如何繳交應註明清楚。
  5. 押金金額不宜超過兩個月租金,期約滿,押金退還方式要註明清楚。
  6. 租賃房屋有義務維護房屋安全,內部損壞應通知房東處理。
  7. 房東擁有租屋鑰匙,若要察看應事先通知,不可擅自進入,此點應在契約註明,以維護個人隱私與安全。
  8. 契約書甲乙雙方姓名、身分證字號、戶籍地址等應完整,以保護雙方權益。

五、本室另外提供學生租屋注意手冊供同學下載,網址如下:
(一)  http://www.osa.nchu.edu.tw/osa/arm/rent/Student_Rntal_Guide.pdf