業務介紹

學務處組織架構

學務處組織架構

發展目標

學生事務主要在顯示出學校在對學生生活起居與安全等的照顧上,本校向以登上頂尖邁向國際一流為發展的目標,所以不僅僅要在學術上追求卓越,同時也應該在對學生的照顧上用心,學生將來畢業就會成為中興大學的校友,要想成為國際知名的大學,校友的捐款佔有相當大的比重,同時目前教育部的評鑑,也將學生事務與校友這兩個部分列為重點,所以本處以落實學生輔導工作,含生活輔導、課外活動輔導、僑生輔導、住宿輔導與身心健康輔導等工作,加上品德教育學習獎助與扶助弱勢學生生活為主要發展目標,養成全人的大學生。

現況

本校學生事務處之工作涵蓋學生日常之食、衣、住、行、育、樂及身心的健康促進與維護,分別由所屬教官室、生活輔導組、課外活動指導組、衛生保健組、生涯發展中心、僑生輔導室、諮商中心及住宿輔導組等八個單位負責分工執行相關業務。因近年來的品德教育問題亦逐漸受到重視,學務處因應此一需求將結合學校其他處室中心共同推行。而目前各組之現況依序說明如下。

教官室

教官室遵照教育部政策,以從事軍訓教學為主,同時協助學校執行學生生活輔導工作,並以協助處理學生校內外之意外事件為輔,與校內單位並配合學校共同維護校園安全為重點,工作績效卓著,深受師長、學生暨家長之肯定。90年7月教育部頒布「災害防救法」,本室依規定成立「校園安全暨災害防救通報處理中心」(簡稱:校安中心),即時處理學生意外事件。92年10月20日以台軍字第0920146958號訂頒「構建校園災害管理機制實施點」,本室亦依規定訂定校園災害管理實施計畫,明定減災、整備、應變、復原等階段之具體作為、作業流程與責任區分,以確保校園安全。95年2月2日依據「全民國防教育法」之規定,推動全民國防教育,將之納入學校現行課程當中,以強化學生國家安全認知與共識。此外協助辦理預備軍士官考選、國防役甄選等工作,增進學生領導統御能力之培養。另對急難學生之扶助,改善學生生活,著有成效。

生活輔導組

生活輔導旨在輔導學生積極有效地參與團體生活,從生活中養成良好生活習慣,學習生活知能,待人接物、處事的正確態度,建立正確的觀念,以達成學生適應學校生活為目標。本組為達上述目標,溯自新生入校之始,直至畢業離校,凡涉及其生活行為、安全教育、權益維護等,均依規定貫徹執行,戮力從生活中幫助學生成長,工作繁重,執行成效甚受師生暨家長肯定。本校爲深化學生住宿服務,因應學校規模的擴大及學生人數之增加,依大學校院學務與輔導工作轉型與創新之規劃,結合本校發展頂尖大學之目標,特設立學生住宿專責單位,以適應日益繁雜及專業之學生住宿問題。組織功能之提升,服務能量之擴充,預期學生住宿安定之效益,將使其安心學習,並增進教師專注於教學及研究。

課外活動指導組

本組秉持大學教育之宗旨,輔導學生課外活動,規範並引導學生課外活動之形式及內容,使學生在社團活動中培養健全品格,陶冶性情,激發潛能,養成各項生活興趣,以培育德、智、體、群、美、勞六育並重之青年。為達上述之宗旨,本組主要工作項目包括:

  • 學生社團成立登記
  • 學生社團指導老師(含技藝指導)聘任
  • 學生社團辦公室配置
  • 學生社團活動申請及場地、器材借用、財產設備管理
  • 學生社團經費預算申請、核銷
  • 辦理學生社團評鑑
  • 學生社團護照登錄;社團定期獎懲
  • 辦理學生社團幹部研習營
  • 學生會輔導希望小學志工服務
  • 辦理跨年晚會
  • 辦理興誠灣盃
  • 救國團相關業務:大專優秀青年及其他獎項推薦
  • 辦理學生社團校外計畫申請案:教育部帶動中小學、學產基金、青年社團參與等補助案
  • 辦理大專院校體育總會補助校際體育活動經費申請案作業
  • 學生活動中心管理委員會

生涯發展中心

勞輔室的前身為勞作指導組,成立於民國五十一年八月,辦理公費、工讀及各類獎助學金等業務,職員﹙含主任﹚四人、工友一人,至民國六十八年九月奉教育部函令設立畢業生就業輔導室由勞作指導組主任兼代,至民國七十七年十月,勞作指導組裁撤,其業務併入畢業生就業輔導室,職員增加為六人(不含主任)及工友一人,其後又陸續增加政策性業務如學生就學貸款、減免學雜費、研究生獎助學金及各系班績優學生獎勵由本室辦理。民國八十七年兼辦勞作教育業務,由教官二人支援。民國九十一年就業輔導業務及人員移轉諮商中心並更名為「勞作助學輔導室」,民國九十三年增加清寒學生獎助學金及學生學術論文獎勵。本室具有幫助弱勢學生、獎勵優秀學生及培養學生勤勞服務之美德為特色的輔導單位。現有人員主任一人、職員三人、工友一人契僱辦事員一人及支援教官一人。民國九十九年: 公費、各類獎助學金、學生就學貸款、減免學雜費、研究生獎助學金、各系班績優學生獎勵、清寒學生獎助學金及學生學術論文獎勵移轉生輔組,就業輔導業務與服務學習移至本中心並更名為「生涯發展中心」。

僑生輔導室

本校配合政府實施僑生教育政策,鼓勵僑生回國升學,輔導照顧在學僑生,期能讓返國就學之僑生感受政府之美意,並為其解決相關問題,使其能安頓身心,致力於課業學習,以達培育優秀人才之目的。本室透過平時之課業及社團輔導活動,鼓勵同學爭取學業成績之卓越表現,以期能將在大學之所學專業知識及觀念啟發帶回僑居地。以提升當地之水準,同時提高本校之國際聲譽。

住宿輔導組

本校為提升學生住宿服務,以及因應學校規模擴大及學生人數增加情況,依大學院校學務與輔導工作轉型與創新之規劃,結合本校發展頂尖大學之目標,於97年4月1日成立學生住宿專責單位--住宿輔導組,以適應日益繁雜及專業之學生住宿問題,並提供學生校內住宿及校外租賃服務,使學生能夠安定生活與放心求學。本組成立初始,接辦原生活輔導組之住宿業務,並配合學校當前發展需要,積極改善學生宿舍環境,更新老舊生活設施。同時,規劃新建宿舍,女生宿舍「誠軒」大樓,已於104年動工興建,完工後,可增加1004個床位;男生宿舍「興大二村」新建案預定105年發包,完工後,可增加1216個床位。另配合本校周邊特性,建置校外租賃相關資訊及租屋協助服務,以提供賃居生選擇安全、舒適之住宿環境。

健康及諮商中心

所屬諮商中心期為學生心理健康做預防與防治之工作,有健康的學生方有高品質的學習力,有優質學習力,教師也能得英才而教之,如此方能帶動學校登上頂尖。學務工作在中區屬於領導地位,而學生諮商輔導的工作也日益精進。近年來諮商業務成為各界重視的程度增加,本處的諮商中心也因此不斷更新與加強服務,目前編制有兼任中心主任一名、組員一名、約僱專任心理師四名、專案資源教室輔導老師一名及兼任輔導老師5名。業務包含心理諮商服務、留學與就業輔導、導師業務、性別平等、身心障礙學生輔導、種子義工培訓、影音圖書借閱等,唯部份業務過於繁瑣而且屬性值得探討,歸屬於更為恰當的單位,如此不僅可以讓業務專精、適所適用,進而可提高其應有的效能。