中心介紹

諮商中心介紹

Nature 自然
Concern 關懷
Hospitality 理解
Unload 聆聽傾吐

 

以中興大學英文名稱縮寫NCHU為主軸,諮商中心期以在最自然、順應本性(Nature) 的情境下,提供溫暖、貼心的關懷(Concern),以細緻且深刻理解的態度(Hospitality),聆聽全校職員工生的傾訴(Unload),讓每 一位來這裡的朋友,都能像經過陽光洗禮一般重獲新生。

諮商中心沿革

至民國七十二年由曾任課外活動組主任俞佩瑛教授兼任中心主任,其後因原地拆除改建惠蓀堂,乃搬遷至雲平樓二樓,並隨著惠蓀堂改建完成遷至二樓。

 

民國七十八年俞主任因病去世,同年八月改聘齊隆鯤老師兼任中心主任(78.8~86.9,師資培育中心)後由蔡文榮老師(86.10~88.7,師資培育中心)、徐善慧老師(88.8~93.7,化工系)及謝禮丞老師(93.8~100.7,生機系)、白慧娟老師(100.8~迄今,教研所)兼任。

 

為因應潮流,於民國八十八年十二月十八日第三十七次校務會議通過更名為「諮商中心」並沿用至今。業務範圍亦從原本之心理測驗、諮商輔導、導師業務、身心障礙,增加了就業輔導、學生申訴行政執行、性別平等、義工培訓等項目。人員編制由原本主任一人、事務員一人增加至事務員二人、資源教室輔導員一人暨借調勤務員乙名以支援圖書借閱服務。後因調整人事,事務員二人調整成辦事員一人,於九十四年專案以約聘僱之方式聘任專任諮商心理師二人,九十五年增聘至三人,九十六年初達四位具有合格心理師證照的諮商心理師任職於中心,事務員亦升等為組員,學生申訴行政執行移出中心,讓三級預防有較為足夠的人手執行業務,單位也由惠蓀堂二樓遷移至四樓完整空間,繼續服務全校師生。民國九十七年增聘一名具有社工背景之心理師。同年獲得台灣輔導與諮商學會之輔導工作績優學校,為年度最高榮耀。民國九十八年因校內身心障礙學生增加,由教育部補助增聘一名資源教室輔導老師。

諮商中心照片