國際志工

計畫緣起

近年來各大專校院皆積極推動國際志願服務計畫,本校國立中興大學也希望於2012年開始推動國際志願服務計畫,除鼓勵本校學生積極參與國際志工服務,培養學生對國際社會人文關懷之使命感與責任感,履行世界公民之義務,並將在校所學之技能與知識,藉由國際交流,拓展國際觀,增加與其他國家交流之機會,推廣世界村之觀念。

本頁面QR Code

服務具體目標

規劃由本校招募學生團隊經由適當訓練後派赴各國,短期以亞洲國家為主,透過團體服務提供服務需求或辦理寓教於樂活動,以進行文化交流與體驗異國生活,並培養國際友誼。

計畫架構

計畫架構

服務國家方案

徵選資格:

  • 徵選資格:歡迎本校學生,踴躍參加。具備社團活動經驗或服務隊志願服務學習經驗者尤佳。
  • 國際志工服務員義務:必須配合全程參與生涯發展中心籌辦之訓練課程及兩天一夜志工行前培訓工作坊活動。
  • 活動結束後一個月內需繳交2,500字參與心得與感想,並參與公開成果分享會。
  • 計畫保證金:10000元(於繳交歸國報告書後退還)。
  • 名 額:每隊10~12名學生。
  • 因經費有限,每位學生需自行負擔約12,000元。
  • 報名日期:填寫報名表後於 4月6日(五)前送至生涯發展中心 (惠蓀堂3樓)。
  • 徵選方式:
    • 第一階段書面審查。
    • 第二階段面試:面試時段再行安排。

推廣計畫

想去認識及探索一個國家,體驗不同的文化及生活方式嗎?

透過參與國際志工的活動,可以讓你服務在地、生活在地、
深度認識當地文化,與國際交流,開啟世界觀!

敬請把握機會,踴躍報名甄選。

 

(一)主辦單位:學務處生涯發展中心

(二)時    間:7月1日(日)至7月12日(四)。視機位情況可能會前後調整1~2天。

(三)地    點:菲律賓

(四)活動內容:

  1. 水筆仔栽種計畫:Olango Island(奧蘭哥島)擁有豐富海洋生態系統,近年來由於在地人習慣砍伐紅樹林,當作建材或多種材料使用,已嚴重破壞,我們將會透過採擷收集,摘下成熟水筆仔樹苗,種植於紅樹林保育區。
  2. 中學教育服務推廣計畫:與在地唯一的中學(STA ROSA National High school)合作,舉辦英文教學教育閱讀與基礎電腦數位教學計劃,鎖定Office軟體‐Word, Excel, Powerpoint,讓孩子學會基礎文書處理。近1,500位學生就讀,由於學制的關係,學生年紀為13‐16歲,受限於島上經濟條件的限制,90%的中學畢業生無法繼續升學,因此透過此計畫,期待能為當地中學生帶來一技之長,協助當地中學生能在鄰近宿霧市加工出口區找到工作。該校僅四年級學生,每週有一小時可以使用電腦,學習使用office,學生程度不齊,部分學生甚或不懂如何開機,透過此計畫可以提供孩子完整的電腦操作與練習機會。
  3. 島嶼海洋生態學習之旅:參訪位於島上的Olango Island Wildlife Sanctuary,來趟深度的生態學習之旅,帶領大家造訪全球第七大的候鳥保護區,欣賞來自西伯利亞,中國北方和日本的珍貴鳥類喔!
  4. 社區健康促進推廣:與在地小學及社區合作,舉辦兒童衛生教育推廣及婦女衛生保健衛教工作坊活動。
  5. 探索世界—南方皇后城市文化新體驗

(一)主辦單位:學務處生涯發展中心

(二)時    間:8月中或底

(三)地    點:尼泊爾

(四)活動內容:

  1. 樂活農夫新體驗:在村落,一起捲起褲管,與在地農夫赤腳下田去,學習有機農作新體驗及地方農作經濟學。
  2. 社區健康促進推廣及婦女健康工作坊:與Shree Phulchoki Nursing Campus(護理學校)、Ugratara Sub Health Post(社區衛生站)、Dhulikhel Community hospital(社區醫院)合作,到不同村落舉辦婦舉辦兒童衛生教育推廣及婦女健康工作坊,推廣及分享婦女健康保健知識,協助當地婦女生活得更有自信與尊嚴。
  3. 山區小學服務:步行2小時,抵達Sinagal village最高的山區小學,與小學生互動,帶領創意啟發遊戲,給孩童幸福洋溢。
  4. 尼式Home Stay:體驗接待家庭,深入在地生活,融入尼泊爾傳統文化。
  5. 探索世界—兩天一夜健行之旅,遠眺喜馬拉雅山曙光。

推動「志願服務紀錄冊」計畫

主旨

為推動並落實大專院校服務學習精神及意涵,鼓勵更多大專青年加入志願服務的行列,中興大學生涯發展中心特別在推廣「志願服務」,其中包括志願服務基礎及特殊培訓課程,期盼青年能藉此課程培訓,了解服務學習之內涵與意義,並具備服務前所需之技能,以做為服務學習行前訓練。另外,在完成培訓課程後,每位學員皆可領取內政部「志願服務紀錄冊」,以紀載其服務歷程。

目的

  1. 強化志工服務與專業服務修課學生,「服務」與「學習」之間的連結。
  2. 協助學生在服務之前,了解服務學習之意義與內涵,並學習服務學習所需具備之技能。
  3. 將生涯發展中心服務學習課程與內政部志願服務法結合,以利學生至志願服務運用單位進行服務時,將服務時數紀錄於志願服務紀錄冊。
  4. 在完成培訓後,取得志願服務紀錄冊,以落實終身志工。

對象

  1. 本學期修習服務學習課程之全校學生,對志工基礎/特殊培訓有興趣者。
  2. 對服務學習相關課程有興趣之全校教職員。
  3. 有意願成為專業志工之校內學生。

訓練

基礎訓練

(1) 可上台北e大(線上課程,不需費用)
http://elearning.taipei.gov.tw/co_courseDetail.php?detail_course_id=10019549

(2) 全省各地志工團體皆有辦理基本訓練,如台中市青年志工中心上實體課程(每人200元,費用包含午餐、講義、研習證書、行政..等費用)

國際志工特殊訓練

訓練12~15小時(依需求排課)。完成後,協助將學生資料登入內政部資源資訊網即可。之後學生將獲得志工服務紀錄冊,以後任何非營利機關的服務皆可登入。

基礎訓練 特殊訓練
一、 志願服務倫理 2小時 服務國家認識與相關須知
二、 志願服務的內涵 2小時 行前的準備
三、 志願服務發展趨勢 2小時 …等國際志工相關訓練
四、 志願服務法規之認識 2小時
五、 志願服務經驗分享 2小時
六、 自我了解及自我肯定 2小時
共計 12小時 12~15小時 ~

相關法規

國際志工服務隊報名表

近期活動