爽文國中英語夏令營志工
國際志工
國際志工
4的n次方無國界創新服務計畫
國際志工成果分享
4的n次方無國界創新服務計畫
4的n次方無國界創新服務計畫
國際志工招生
國際志工招生

服務國家

規劃由本校招募學生團隊經由適當訓練後派赴各國,短期以亞洲國家為主,透過團體服務提供服務需求或辦理寓教於樂活動,以進行文化交流與體驗異國生活,並培養國際友誼。

服務地區

推廣計畫

想去認識及探索一個國家,體驗不同的文化及生活方式嗎?

透過參與國際志工的活動,可以讓你服務在地、生活在地、
深度認識當地文化,與國際交流,開啟世界觀!

敬請把握機會,踴躍報名甄選。

 

菲律賓生態保育及教育服務推廣計畫

(一)主辦單位:學務處生涯發展中心    協辦單位:願景青年行動網協會

(二)時    間:暫訂8月3日~8月17日 (15日)。視機位情況可能會前後調整1~2天。

(三)地    點:菲律賓

(四)活動內容:

  1. 水筆仔復育 菲律賓的Olango位處世界七大候鳥遷徙路線的其中一環,而當地的水筆仔濕地生態更是影響環境和居民的生活。在Olango,由於普遍經濟不佳,居民會砍筏水筆仔來做為建材及燃料使用,但是間接影響到了候鳥的生態,在南亞海嘯過後,全世界開始重視濕地在環境的重要性,所以聯合國與菲律賓開始合作,要重建當地的濕地生態。而在這幾年多國志工的努力下,當地的水筆仔濕地生態已經有了大大的改善,甚至當地居民也會開始自發性的從事復育工作。
  2. 數位教學 Olango地處菲律賓大城市─宿霧省的鄰近海域,但是僅僅只相隔了幾公里的海洋,兩者的經濟和環境卻截然不同,一者是現代化不輸臺北高雄的都市,一者卻是有著原始生活面貌及生態的島嶼,兩地的工作內容和機會也相異甚遠。許多Olango的青年會選擇到大城市找尋更多的工作機會,但是在專長及競爭力上往往會不如城市的青年,所以希望藉由電腦的教學,讓青年可以擁有一技之長和自我展現的能力,在未來找工作時更有競爭力。
  3. 課桌椅修繕 Olango的貧窮環境,反映在很多地方上,在教育上,不僅絕大部分的教室是沒有電燈也沒有電,甚至連完善的課桌椅也是難求。因為經費不足的關係,很多課桌椅從十多年前就沒有更新維修,導致許多的學生必須得和他人共用同一張課桌椅,或是使用沒有桌面的課桌椅,甚至課桌椅數量不夠的班級,學生就只能坐在地上或是窗台上,讓學習環境大大降低。有鑑於此,此計畫希望從課桌椅方面著手,讓學生有更好的學習品質,獲取更多的知識。
  4. 樸門有機農作 Olango為一小島生態,雨水和土壤等緣故讓島上幾乎沒有農業的存在,農產品必須從大城市進口,而島上的居民大部分都以漁穫為主食,導致植物裡的許多維生素和養分攝取不足,引發了許多相關疾病。本計畫以分享有機堆肥農業技術為核心,目的是增加社區農作產量,並提升對於蔬果的自給率。而計畫內容將以樸門永續設計為主軸,希望可以為島上帶來長久的農作生產 。
  5. 青少年夢想 在臺灣,常常老師或家長會鼓勵孩子,長大後要努力去追尋自己的夢想,但是在Olango,孩子可能從來都沒有機會去想過這件事。此計畫希望透過一連串的活動,讓島上的孩子們開始認識自己、規劃未來,或許環境中存在著許多的困難,但是只要你敢去想敢去做,夢想的道路就會因此而啟程。
  6. 臺灣日交流 在服務的某一天,我們會安排一系列的活動和表演,來向當地介紹臺灣的文化,像是臺灣的料理、臺灣的風景、臺灣的族群、臺灣的歷史等,讓Olango可以更了解我們這群從遠方而來的朋友。
  7. 文化交流 身為一個外國人,到了當地的所見所聞其實都是一種衝突、一種交流,品嘗並烹煮當地很特殊的Olango bread、bananaQ等點心、Olango的傳統捕魚法、貝殼手工飾品的製作等,不僅可以讓我們感受到不同文化的特色,更可以反思兩方文化的種種。

 

尼泊爾有機農作及衛教推廣計畫

(一)主辦單位:學務處生涯發展中心    協辦單位:願景青年行動網協會

(二)時    間:暫訂7月16日至7月31日 (16天)。視機位情況可能會前後調整1~2天。

(三)地    點:尼泊爾

(四)活動內容:

  1. 樂活農夫新體驗:在村落,一起捲起褲管,與在地農夫赤腳下田去,學習有機農作新體驗及地方農作經濟學。
  2. 社區健康促進推廣及婦女健康工作坊:與Shree Phulchoki Nursing Campus(護理學校)、Ugratara Sub Health Post(社區衛生站)、Dhulikhel Community hospital(社區醫院)合作,到不同村落舉辦婦舉辦兒童衛生教育推廣及婦女健康工作坊,推廣及分享婦女健康保健知識,協助當地婦女生活得更有自信與 尊嚴。
  3. 山區小學服務:步行2小時,抵達Sinagal village最高的山區小學,與小學生互動,帶領創意啟發遊戲,給孩童幸福洋溢。
  4. 尼式Home Stay:體驗接待家庭,深入在地生活,融入尼泊爾傳統文化。
  5. 探索世界—兩天一夜健行之旅,遠眺喜馬拉雅山曙光。