爽文國中英語夏令營志工
國際志工
國際志工
4的n次方無國界創新服務計畫
國際志工成果分享
4的n次方無國界創新服務計畫
4的n次方無國界創新服務計畫
國際志工招生
國際志工招生

志願服務紀錄冊

推動「志願服務紀錄冊」計畫

主旨

為推動並落實大專院校服務學習精神及意涵,鼓勵更多大專青年加入志願服務的行列,中興大學生涯發展中心特別在推廣「志願服務」,其中包括志願服務基礎及特殊培訓課程,期盼青年能藉此課程培訓,了解服務學習之內涵與意義,並具備服務前所需之技能,以做為服務學習行前訓練。另外,在完成培訓課程後,每位學員皆可領取內政部「志願服務紀錄冊」,以紀載其服務歷程。

目的

  1. 強化志工服務與專業服務修課學生,「服務」與「學習」之間的連結。
  2. 協助學生在服務之前,了解服務學習之意義與內涵,並學習服務學習所需具備之技能。
  3. 將生涯發展中心服務學習課程與內政部志願服務法結合,以利學生至志願服務運用單位進行服務時,將服務時數紀錄於志願服務紀錄冊。
  4. 在完成培訓後,取得志願服務紀錄冊,以落實終身志工。

對象

  1. 本學期修習服務學習課程之全校學生,對志工基礎/特殊培訓有興趣者。
  2. 對服務學習相關課程有興趣之全校教職員。
  3. 有意願成為專業志工之校內學生。

 

 

訓練

基礎訓練

(1) 可上台北e大(線上課程,不需費用)
http://elearning.taipei.gov.tw/co_courseDetail.php?detail_course_id=10019549

(2) 全省各地志工團體皆有辦理基本訓練,如台中市青年志工中心上實體課程(每人200元,費用包含午餐、講義、研習證書、行政..等費用)

國際志工特殊訓練

訓練12~15小時(依需求排課)。完成後,協助將學生資料登入內政部資源資訊網即可。之後學生將獲得志工服務紀錄冊,以後任何非營利機關的服務皆可登入。

基礎訓練 特殊訓練
一、 志願服務倫理 2小時 國際志工服務方案規劃
二、 志願服務的內涵 2小時 文化衝突與適應
三、 志願服務發展趨勢 2小時 服務國家認識與相關須知
四、 志願服務法規之認識 2小時 語言教導(如尼泊爾語)
五、 志願服務經驗分享 2小時 行前的準備
六、 自我了解及自我肯定 2小時 …等國際志工相關訓練
共計 12小時 12~15小時

若通過本校國際志工甄選後,您可以依身分有不同的參加訓練方式,請參考說明:

  1. 已領有「志願服務紀錄冊」之志工,請提供您的志工證或志工服務紀錄冊資料影本以抵免課程,您仍需參加國際志工之進階(特殊)訓練課程(12小時),並通過測驗後成為本校正式國際志工。相關證明資料請您於參加進階(特殊)訓練課程時交與工作人員。
  2. 曾參加過其他機構舉辦之「志工基礎訓練」課程者,請您提供受訓通過之認證資料影本以抵免課程,您仍需參加國際志工之進階(特殊)訓練課程(12小時)後成為正式國際志工。相關證明資料請您於參加進階(特殊)訓練課程時交與工作人員。您可於服務時申請志願服務紀錄冊。
  3. 您未曾參加過「志工基礎訓練」課程者,請您報名參加「志工基礎訓練」課程(12小時),完成志工基礎訓練,需再接受國際志工進階(特殊)訓練課程(12小時)並通過測驗,即可成為正式國際志工。您可於服務時申請志願服務紀錄冊。
  4. 雖未通過甄選,若您有服務熱忱且不在意是否領取志願服務紀錄冊者,為使訓練更為彈性,將不硬性要求必需完成12小時基礎訓練。但仍須參加國際志工之進階(特殊)訓練課程(12小時)。

志願服務紀錄冊Q&A

  • 什麼是志願服務?
    民眾出於自由意志,非基於個人義務或法律責任,秉誠心以知識、體能、勞力、經驗、技術、時間等貢獻社會,不以獲取報酬為目的,以提高公共事務效能及增進社會公益所為之各項輔助性服務。(志願服務法第三條第一項)
  • 什麼是志願服務紀錄冊?我要怎樣才能擁有志願服務紀錄冊?
    志願服務紀錄冊為內政部所推行的手冊,是用來記錄志工志願服務及時數證明,必須經過志工基礎及特殊訓練課程後始可申請,手冊可以終身使用
  • 持有志願服務紀錄冊有什麼好處?
    1. 持有志願服務紀錄冊志工服務年資滿三年,服務時數達三百小時以上,可申請核發志願服務榮譽卡。志工進入收費之公立風景區、未編定座次之康樂場所及文教施,憑志願服務榮譽卡得以免費。(志願服務法第二十條)相關網址:http://vol.mohw.gov.tw
    2. 持志願服務紀錄冊志工從事志願服務相關項目工作滿一年且服務時數達一百五十小時以上,具有志願服務績效證明書之役男,得優先服該相關類別替代役。(役男申請服替代役辦法第四條)
    3. 凡走過必留下痕跡,以志願服務紀錄冊記錄下自己的志工服務經驗,不僅可為自己志工生活做見證,作為永恆的回憶,也可作為未來求職場上的面試資料。