緣起:

現今大學導師進行學生輔導工作,往往因於教學與研究壓力,以及輔導專業訓練的不足,致使導師投入意願低落。因此,為因應目前大學導師輔導工作之困境,強化導師加入輔導工作之推展。除原有專業輔導知能之提升之外,期待突破一般專業輔導訓練框架,吸引導師們願意加入輔導工作,從引導、啟發、協助等角度,對導生提供教育與預防之功能,讓導師們感受無高門檻之可能性,更願意投入與承擔導師工作。

 

活動目的:

本活動目的在於藉由桌遊豐富的主題及多元智能啟發的設計,讓青少年透過遊戲過程探索自我並獲學習樂趣,認識自己的多元智能,使其增進學習動機,進而發展個人的無限潛能。也讓導師理解目前青少年的流行趨勢,並藉由桌遊媒材增進師生間的關係,以及彼此了解。對於日後彼此溝通以及相處上也有所助益。

 

主辦單位:

國立中興大學學務處 健康及諮商中心

 

辦理日期:

106年6月29日(四)

 

辦理地點:

國立中興大學 文學院102教室

 

參加對象:

以本校教職員生為主。(錄取順位依序為:導師、學生、教職員)

 

活動方式:

  1. 舉辦整日的工作坊,嘗試用桌遊為媒材,經由實際人際互動的體驗與省思走進青少年的心理世界。
  2. 課程內容透過理論解說瞭解桌遊活動在心理工作上的可能,並瞭解桌遊在人際溝通之幫助。
  3. 並透過分組體驗桌遊對於人際互動與團隊合作的使用。