僑生健康保險

保險繳費標準

學生均需參加學生平安保險及全民健康保險。所有持有居留證且在臺居留滿6個月以上之僑生,都必須參加全民健康保險。備有清寒證明僑生每月自付額為新台幣374元,若無則為新台幣749元。健保費用在註冊時先繳交6個月的全額,之後再依請領到健保卡的情況,於期末考後退費。在領到健保卡前會有1~3個月的空窗期(每個人情況不同),須另加保國泰人壽團體保險,每個月500元。

保險符合資格

健保

來台居留滿6個月,係進入台灣地區連續居住滿6個月或曾出境一次未滿30天,實際居住期間扣除出境日數後(以持有居留證之日起算)者一律必須辦理「全民健康保險」(簡稱健保)。

僑保

直發生來台未滿6個月者由僑輔室統一辦理「僑生傷病醫療保險」(簡稱僑保)。

保險理賠申請

參加僑生傷病醫療保險(簡稱僑保)之僑生,在保險有效期限內因傷病事故需就醫者,請持學生證至診所就診,就診後備妥診斷證明書、醫療收據及存摺影本至僑輔室,由僑輔室協助同學向保險公司申請理賠(單次就醫至多理賠1,000元)。

加、退、停、復保之規定

初次加入健保之非中華民國籍僑生,於辦妥居留證後,繳交居留證影本至僑輔室辦理加保及申請IC健保卡手續。

  1. 如畢業、休學、退學等情形立即離境者,請向僑輔室申請辦理退保手續,健保卡則自行保管不需繳回。
  2. 若有畢業、休學、退學等情形而居留證仍在有效期內而未立即離境者,亦請向僑輔室申請辦理健保轉出手續,並持轉出表至居留證上所載居留地址所屬鄉(鎭、市、區)公所繼續加保。
  3. 如已辦理復學,請務必向僑輔室辦理健保復保手續。
  4. 僑生在學期間預定出國六個月以上者,得於出國前向學校申請停保,停保期間免繳健保費,於入境後再向僑輔室申請復保,惟出國未逹六個月即入境返校者,應註銷停保,追繳保險費。
  5. 持有中華民國身分證者,應辦理健保,惟請依親屬加保或至戶籍所在地鄉鎮市區公所辦理加保,學校不代辦加保作業。若已繳費,僑輔室於學期末前統一退費。

健保就醫程序

僑生辦理健保加保後,將發給投保學生IC健保卡,憑IC健保卡及居留證至各健保特約醫院或診所就醫,為有效利用醫療資源和避免醫療浪費,保險對象在就醫時,需要自行負擔掛號費及部分醫療費用。

健保卡遺失補發

若健保卡不見了或毀損,請直接至郵局填寫表格辦理補發。 應備資料:

  1. 填寫「請領健保IC申請表」 健保卡收件地址可填「台中市興大路145號 國立中興大學僑生輔 導室 收」或居住地通訊地址。若填僑輔室住址,寄到後會通知取 件。
  2. 居留證正反面影本一份。
  3. 2吋白底彩色照片一張。
  4. 工本費200元。