最新消息

社團簡介

社團寫真

社團討論區

關於劍道

連絡四方

相關連結

 

 

關於劍道

      一般人對於「劍道」二字的認知,通常可以分為兩種不同類型:

      其一是受到許多過於誇張的媒體作品影響,被漫畫、小說與電視劇中所描述的劍士、劍術、道場修行之類充滿超現實氣氛的情景誤導,因而或多或少對於劍道與練習劍道的人產生誤解。此類人可能會將劍道視為神秘的技巧,對於鑽研此道的人另眼相看。

      其二是多少在報章雜誌或其他書刊閱讀過比較客觀、正確的劍道介紹,甚至曾實際觀摩過劍道練習與比賽情形的人,則多半會以武術運動來解釋劍道。學習劍道的學生將基本動作反覆練習純熟之後上場比賽,藉由與別人對打來提升自己的經驗,並以比賽結果展示自己的成績 ─ 這與其他運動並無二致。
因此,這樣的人理所當然將劍道看作體育的表現,而劍道比賽亦被視為如拳擊手互毆的擂台賽。

      就現實的情況來講,第二種把劍道當作競技賽的觀點,表面上的確可以說明這種由武術演化而成的運動:昔日以劍術優劣定生死的劍道家,演變成今日用劍技決定成績。然而僅僅這樣並不能完全說明劍道!劍道是經由長年歲月累積而成的一種文化,此技能夠在歷史的洪流中保存下來,並由前人的經驗而更加精闢,並非單單因為它具有實用性。劍道在最初發展時即與道統結合,以五倫:仁、義、禮、智、信之倫理觀念為基礎,並強調忠孝一如,精忠盡孝決無貳心的情操。

      劍道的理念不只是著重於精神教育,也反映在其武術技巧上。劍道的基礎動作為中段架式,非常強調正面面對對手,以果敢的態度向前邁進,搭配全身的動作揮劍,將精純的劍勢發揮至無懈可擊之境界。劍道的根源在於紮實的基本動作,培訓出穩定的實力並以此應變各種狀況,而能夠面對各式各樣的對手。由於這種腳踏實地的生存態度,使得劍道得以度過各個時代保存至今日。

      劍道─這種以殺傷別人為目的存在的技術,當我們在學習其中的道理時,對於它所包含的意義,自然應該以嚴謹的態度視之。現代的我們能以前人累積的經驗,在周全的防護措施之下能夠隨心所欲地與他人交流劍技,更應為此心存感激。劍士與劍士對峙,不復以往決生死的殘忍景象,而是以互相交流中所結交的朋友、活絡的身心與精神上的提升,成為「劍道」的主軸。

中興大學劍道社

 

│ copyright (c) 2008 NCHU KEN-DO │ 中興大學劍道社 台中市國光路250號圓廳四樓407室 │