網購與詐騙的距離-我們都能是防詐達人(有防詐APP可下載)

hwb591217 - 法治暨品德教育 | 2019-04-30 | 人氣:66

「咦?姐姐的臉書怎麼在賣手機?不過好便宜喔!IPHONE XS MAX 256G才賣1萬8,真假?! 剛剛用MESSENGER問姐姐,她也說是真實世界認識很久的朋友,應該可以相信!好!先加這個LINE來問看看!」
新北市一位楊姓民眾,看到姐姐臉書貼文在賣超便宜的IPHONE手機,貼文中提供一個LINE ID可商談購買細節。一開始楊姓民眾對於價格如此便宜感到疑問,於是先以Messenger私訊姐姐確認,姐姐只說「是真的,可以加我朋友問問,是現實認識很久的朋友,沒有問題」,就說有事先忙了。
由於和姐姐以Messenger確認過,便加入指定LINE ID,與一名暱稱「陳琪琳」的小姐商談交易內容。「陳琪琳」自稱在手機行上班,因為新店面開張,提供促銷限時優惠,對談中「陳琪琳」先要求楊姓民眾提供看到的該則臉書貼文,接著營造店內很忙,但因為是「認識的朋友」貼文介紹,跟經理額外協調後特別保留名額,請楊姓民眾趕緊去匯款,完成後就立即包裝出貨。
楊姓民眾匯款後,「陳琪琳」開始不讀不回,撥打LINE 電話也不接。再次跟姐姐確認後,姐姐才表示臉書帳號遭盜用,沒有再賣手機,楊姓民眾才發現自己遇到詐騙集團!不但自己沒收到手機,辛苦賺的1萬8還入了歹徒口袋,對於自己貪小便宜感到懊悔不已!
依據165反詐騙諮詢專線統計,累計106年10月至今年4月中,已發現298組用於臉書貼文加LINE賣3C產品之詐騙LINE ID,其中又以IPHONE手機、MAC平板電腦為主要標的物,看準民眾想低價買好貨的心態,持續用相同手法進行詐騙,導致詐騙案件層出不窮。
165反詐騙諮詢專線建議您,透過臉書詐騙手法相當多,若是瀏覽臉書時,看到親朋好友在臉書貼文有賣便宜手機、電腦等,要求加LINE的貼文,只透過Messenger詢問是無效的,因為該臉書帳號早已被歹徒盜用,你詢問的對象其實是歹徒,而不是原本的「好友」。因此,請透過其他管道,例如直接打電話或LINE私訊本人,再次向貼文者確認真偽,若是您沒有對方其他聯絡方式,那建議您千萬別購買,多一個額外詢問的小動作,就能防止自己遭受詐騙!
我們每個人亦應做好個人帳號維護,建議開啟臉書帳號的「二階段驗證」及「異常登入提醒」,並定期變更具複雜度的密碼,另外勿將密碼重複用於多個帳號,始得避免自己的臉書帳號被歹徒盜用,意外成為詐騙集團的幫兇。
刑事警察局為提醒民眾慎防詐騙,每周定期公布詐騙LINE ID於內政部資料開放平臺、165反詐騙官網、 165臉書粉絲專頁及165防騙宣導LINE官方帳號,另外更與科技業者合作,透過加入防詐達人LINE @好友,輸入您覺得可疑的網址、LINE ID,防詐達人都可馬上查詢、辨識,告知安全與否,提供民眾購物前多一道防護,讓人人都能成為自己的「防詐達人」!(資料來源:內政部警政署刑事警察局全球資訊網)
 民眾網(民眾日報)新聞報導連結(內有QR code可下載「趨勢科技防詐達人」APP):http://www.mypeople.tw/index.php?r=site/article&id=1613848

TOP