活動目的:

103學年度即將結束,學務處健康及諮商中心於本學年度導師知能研習營以創新研習方式,安排探索教育及紓壓課程啟發本校導師/學務人員/職員工學習團隊合作的精神,並有快樂心情處理工作壓力。 本中心亦期許本次活動能夠提供導師間、導師與學務/教學及行政單位間之學務工作橫向溝通管道,以利學生輔導業務之推動。

 

主辦單位:

學務處健康及諮商中心

 

主題:

(一) 探索教育:
導師帶領、輔導學生面對多元議題與思尋解決方案中,絕大多數需要透過不同的團隊協助,如何進行團隊合作共同面對問題與解決問題,可以藉由活動體驗,與專業人士的帶領,將理論實踐,更能執行團隊合作與輔導學生的實務。學務工作人員,也應該與導師一同為學生服務,亦應該實際體驗與交換工作心得,因此希望此次透過體驗營 ( Adventure Education ) 的規劃,讓學員由活動經驗中學習人際溝通、問題解決、受挫因應、團隊互助、信心重建等多方面的體驗。

(二) 紓壓課程:
有身心健康的導師,才能愉快的輔導學生的身心健康,然而目前導師教學、研究繁重、輔導壓力較大,雖然有許多紓解壓力的方式,但非每種方式均人人適用,每年的導師輔導知能可以分別介紹不同的方式,主要著重親身體驗,取代僅是坐在課堂上聽演講、聽完就忘了的缺點。本次活動藉由芳香樂活用精油的體驗課程,教授導師如何使用精油,達到身心舒暢、改善失眠、加強腦力、疼痛消除、免疫力提升、促進血循、消除負面情緒、減輕壓力症候群、增進對自我的意識程度等功效,進而擁有更充足的精神面對一切挑戰。

 

研習時間:

104年6月23日

 

講師:

(一) 探索教育課程:三育基督學院專業指導員
(二) 芳香樂活用精油課程:弘光科技大學歐明秋老師

 

參加對象:

(一) 本校導師及系所教師。
(二) 學生事務工作相關人員(含教學/行政單位與學務工作相關人員)。