資源教室(心窩)簡介

這裡是屬於特殊教育學生的溫暖小窩,我們結合健康及諮商中心的資源提供各項服務。特殊教育學生與一般學生其實沒有太多差異,所以不用害怕有被標籤化的問題。資源教室收集許多有關特殊教育學生的相關福利。在這裡,希望你與我們共同創造一個溫暖的環境,認識夥伴,共同分享生活中的點點滴滴。歡迎來惠蓀堂一樓健康及諮商中心找我們喔!

服務項目

(一)心理輔導 轉介個別諮商、成長團體、心靈講座、心理測驗
(二)生活適應輔導 各項座談會、新生始業輔導、申請各類輔具 、協調改善無障礙環境
(三)課業及學習輔導 申請課業加強、協助申請學習輔具、申請協助同學、電腦及印表機使用
(四)生涯、職業輔導 生涯輔導、畢業生個別化就業轉銜、提供身障就業職缺訊息
(五)群性輔導 期初期末聚會、慶生會、各類校外活動
(六)相關資源連結與溝通協調 個別化支持計畫;新生轉銜會議;個案會議;班級宣導;家長、系所、老師、行政單位之溝通協調;諮商、醫療、社福機構轉介與聯繫。
(七)相關福利 學雜費減免;特殊教育獎補助學金;申請校園停車證;大學部經申請核准得延長修業年限,合計至多四年為限,且不受學分2次二分之一及三分之二學分不及格之退學限制;協助有住宿需求的同學協調住宿事宜;休學學生圖書館使用保證金折半並免收年費。

實施方式

輔導工作會報

集合身心障礙學生系主任及導師,召開輔導小組會議,共同研商與檢討輔導實施計畫。並藉由此會議,提升輔導教師專業知能,結合彼此的資源,為身心障礙學生提供服務。

個別、團體輔導

  • 安排心理成長講座,鼓勵同學參與成長團體或工作坊,邀請相關經驗的老師帶領討論,彼此分享、交流。
  • 依學生之需要排定個別輔導,協助解決生活困擾。
  • 提供心理測驗,使同學瞭解自己的性向、生涯興趣,而增進自我了解並成長。

 

生活適應、群性輔導

  • 藉由生活座談會、餐會及戶外活動的方式,瞭解身心障礙同學在學業、人際互動、家庭生活各方面的適應情形,增進師生間的互動,藉此聯絡感情,建立信賴關係。並讓學生在活動中放鬆心情、紓解壓力。
  • 收集身心障礙相關福利與資訊。

 

課業及學習輔導

  • 針對個別同學之需求,聘請專業科目教師或成績優異同學提供補救教學或課業輔導。
  • 針對聽語障、視障、肢障之同學,協助申請學習輔具。
  • 針對個別同學之需求,提供申請協助同學之福利。

 

生涯、職業輔導

  • 安排諮商老師為身心障礙學生進行生涯、就業等方面的個別輔導。
  • 協助身心障礙學生畢業後的轉銜服務,將畢業生資料