國立中興大學師生座談會開會記錄

事由:九十一學年度第一學期師生座談會

時間:九十一年十一月二十六日星期二下午二時至四時

地點:行政大樓四樓國際會議廳

主持人:顏校長  聰                                        記錄:陳盈秀

      ﹙以下為紀錄內容﹚

壹、主席致詞:校長室每天都會收到同學所寄的電子郵件,並以最快的速度予以回覆,而秘書室目前已加快速度答覆同學於意見欄所反映之意見及建議。此外,關於環校道路之議題,由於環校道路隸屬市府之管轄範圍,雖然市府至今尚未有明確的處理,但由於其涉及同學出入安危及校園美觀,因此學校已開始著手處理。以上的例子說明學校對於同學所提出的建議相當重視,並以積極的態度處理。

 

貳、學生代表發言(含問題解答)

機械一:一、系館課桌椅殘舊,請更換。

            二、機械工廠地下室通風不良,影響同學健康,請求改善。

            三、上下課鈴聲太小,請安裝喇叭及改善。

校長:若大批桌椅需汰舊換新,則統一由各系向總務處提出申請;若小額桌椅需更換,則由系上自行處理即可。

總務長:目前已專案申請機械工廠的使用執照,一但使用執照取得後,學校將進行設備、空間改

善的工作。至於通風問題若不在此次消防的範圍內,可提出專案予以處理。

教務長:由於以前是鈴聲過大遭抗議,所以對於目前鈴聲不清楚現象,俟瞭解情形後,將就此問

題審慎評估。         

    校長:請教務長對鈴聲的問題再去瞭解及應否調整。

 

機械二︰綜合大樓之墜樓情形嚴重,請加設安全網。

    校長:至目前為止,綜合大樓已發生七起自殺跳樓事件,學校相當重視此問題,每次事件發生後,學校都進行檢討及設法防範。由於之前的跳樓事件都是由裡面向外跳,因此於建築物外部已加裝窗戶。此次自殺事件則是往裡面跳,現擬由諮詢中心的老師加強輔導諮詢工作,並延請建築師在不影響方便和觀瞻下,規劃架設安全網。

學務長:模仿的自殺效應和媒體的大幅度詳盡報導,造成定點式的自殺事件持續發生。全國各校將召開以「關懷生命,媒體自律」為主軸的記者會,以關心的態度來反映和抑止自殺事件。

 

男宿村長:一、建議將宿舍納入校園整體綠化計劃。

              二、說明仁齋餐廳的空間利用。

              三、宿舍監視系統的改善問題。

校長:宿舍綠化的問題已納入考量,校方已於近兩年提出「校園健康計劃」,將把宿舍列入其至

於綠化後的維護管理,則期望宿舍和社團予以認養。

學務長:經由衛生單位的勘查,其建議仁齋的地下室不適合作為餐廳使用,因此校方已計劃加以改善,以符合設立餐廳的條件。但之前招標工程無人承標,所以現擬規劃為閱覽室,並設置簡餐、咖啡的空間,作為閱讀與交誼的場所,目前已著手進行。而仁齋地下室是否設置大電視的問題,將納入考慮。

總務長:宿舍綠化工作將請專人前來規劃。

生輔組長:一、仁齋地下室已規劃成交誼廳供住宿同學使用,目前正在清潔及施工中。

              二、監視系統請自治會依據實際需要,再由服務中心規劃提出招標。

 

材料一:一、男宿能否再加開一道門,目前單門狀況造成上下課出入不便,且不利於宿舍後棟同學的進出。

            二、男宿室內過於晦暗,希望加強光線充足。

校長:基於安全考量,所以目前採取單門開放。若總務處和生輔組會勘後,認為確有另開一道門的需要,將在沒有安全疑慮下,再加開一道門。關於室內燈光不足的問題,將請生輔組和總務處加以配合及改善。其他有關宿舍的相關問題,可隨時向宿舍管理員反映,請求處理。

男宿村長:男宿內燈光太暗是因為白天時間走道都不開燈,到入夜才開燈。寢室光線不足,如需換燈管,到服務中心來拿即可。

 

環工一:男宿配電方面,每人僅分配一個插頭,可能造成電力不足或跳電的危險。

校長:若插座不足,可考慮另行拉線,但仍需考量用電情形是否過度。

生輔組:男宿電源已於前年全部更新,目前已增加各寢室為二十安培,若電力使用過量只會造成該寢室跳電,但不會影響其他寢室的電源供應,且在更新時已計算所需的電量,跳電問題應不至於有發生的疑慮。

 

企管二:請說明社管大樓完工時間和完工前的安置問題。

校長:社管大樓的興建問題,校方持續進行積極的籌備,目前處於教育部的核定階段。而上課的諸多不便系主任及老師請向教務處反映,進行教室配置考量的研究。

總務長:社管院預定地上的設施已完成搬遷的工作,但由於其預算編列屬年度預算,多數依賴教育部的補助,目前已要求以專案處理,校方將持續要求加速程序的處理。此外,安置問題及空間使用,目前已提供金屬中心及雲平樓供社管院使用,由於社管大樓完工時間預計在三年後,希望在完工前能做最妥善的空間分配和調整。

教務長:上課教室問題,課務組已完成上課教室和實驗室的調查,確實掌握教室空間。若有任何的教室需求,可向課務組反映,校方將協助調度。

 

學生會長:一、中興新村設置第二校區問題。

              二、大學博覽會明年參加與否。

              三、校外環校道路受損嚴重,實有損學校美觀,請維修。

校長:行政院經建會提出將中興校區遷往中興新村,由於茲事體大,目前尚處於研議階段,關心此議題的同學可於十一月二十九日中午於化學館六樓之會議室,共同參與校務論壇。而大

學博覽會的問題,校方並非無意參加,而是認為過去參加無其價值和必要性。但在前次

的教務座談已達成明年參加大學博覽會之決議。

教務長:已和各系所主管達成參與大學博覽會的共識,但各系所須準備欲參加的資料,以其有效發揮參與該活動之功能。

總務長:校外環校道路問題由於土地產權及維護屬市政府,在師生座談後已與市政府積極反映,但市府認為沒有急迫的需要性,所以尚未進行處理。而校方礙於經費拮据,已由人行部分鋪上AC著手,明年度若經費許可,將會進行全面性維修並與市府繼續進行積極溝通。

 

機械二:游泳池更衣室的預算說明和泳池大通舖設計及熱水供應系統問題。

體育組︰原計劃在本年度完成游泳池整修,但由於同時期其他工程的施工急迫性,以致整修工程遭延宕,下年度校方將積極配合辦理。而熱水供應部分已列入整修計劃中,下年度將在整修時一併處理。

 

應經一:校方雖加強大一英語課程的硬體設備,但功效不彰。問題關鍵在於學生程度參差不齊和教授的教學方法不適當,建議以交換學生加強其他學生之英語程度。

校長:校方對於大一英語課程問題一直與外文系及與語言中心研議如何進行有效率的教學,而交

換學生確實是個可行的建議。

外文系主任:依各班級的性質,建議老師將程度較好的同學參與課程或擔任助教工作以幫助其程

度較差的同學。而英聽教學的問題則待和系上老師討論後,進行現狀的改善。關於

英語教育分級問題,去年原有意進行,但考慮是否考試和時間匆促等其他客觀問題,擬

明年英語程度達到標準的同學可免修大一英文,而改修其他進階英文課程。

教務長:關於改進教學效果,可由外文系和語言中心開會研討,教務處將召集老師們和同學盡力

協助以設計新的教學方法。

 

※週會及其他大型活動的停車問題。

駐警隊:圍牆外兩側即從大門口到國光路及大門至男生宿舍安全島與圍牆間道路仍有大量的停車

           位,請多加利用,對於人行步道上和兩排樹中間的車輛停放,警局將陸續開出罰單。而

圍牆兩側的人行步道及安全島不可停放機車,請遵守交通安全規則以免受罰。

 

參、主席結論:學生和老師的活動空間不同,教室是學生的活動空間,同學們應加強自制能力,彼此

之間的配合才能更為理想。至於校園環校道路和宿舍問題,校方都將積極予以處理。

而中興新村的設校問題則待週五的座談會再作討論。