國立中興大學九十二學年度第一學期師生座談會紀錄

時間:九十二年十二月二日星期二下午二時至四時

地點:行政大樓四樓國際會議廳

主持人:顏校長  聰                                                  紀錄:李芳美

                       

壹、主席致詞:很高興和大家一起召開這個學期座談會,這個座談會每學期都會舉辦一次,上學期因為SARS的影響所以停辦,但是我們也對上次同學們所提出的意見做了必要的處置。而這次的座談也事先請同學提出意見,舉凡校園的環境、宿舍、上課的課程、也有社團以及工讀金的問題,已做書面回應。學期初曾與學務長及相關同仁至宿舍訪視,並討論是否打掉水泥床,初步想法是,如打掉對宿舍的空間是較理想的。如裝冷氣,管理上須有較多的顧慮,這都會再考慮。另共同課程上是否可統一集中上,已與教務長討論,來努力促成。明年度車輛進出、通行證之發放,會做必要的調整,使車輛行車會相當的理想,機車停放校園週邊的停車場,這些一定會逐一改善。

 

貳、學生代表發言(含問題解答)

    資科所一:南門路實習商店的側門上、下課人潮擁擠,卻單向通行,較無行走效率,請改善。

    校長:如果要加開門可能要連帶管理週邊車輛的狀況。

    總務長:有替代的出入口行走,實習商店過去一點另有一道機車進入之通道口,請同學多加利用。如果問題

無法改善將會研擬另外的方法改善。

   

    生科系一:是否於圖書館完成前,可否有討論功課的空間?

    賴主任:生科大樓一樓有開放二間教室給大學部學生實習使用,再行討論是否有一間作為可討論課業使用。

化工四:之前大四高修學分未加收學分費,為何現在要加收?

總務長:因為高修考上研究所之後可以抵免一些學分,所以現在繳費之後考上是不需要再次繳費的;後來也

考量到開課資源的問題,另須有實驗材料。

    土環一:系隊練球時常常關燈時間不固定,是否為省電策略或是工讀生的決斷行為,請說明。

    體育組主任:是的。因為最近發現常常夜間部下課之後還有燈亮著,而練球人數不多,所以在這兩個禮拜開始

有省電策略,五個場裡只有兩個使用,開單排燈,也授權工讀生做機動管制。

校長:請同學盡量集中在一個球場練球,如果還是不夠也請體育組盡量配合同學練球時的照明。

 

物理二:學校沒有專屬練壘球的場地,學校是否可以出錢另租場地或是有別的措施可解決,請說明。

校長:應該是空間不夠的問題,請問體育組現在學校有幾個可以打壘球的場地?

    體育組:嚴格說是沒有的。共用的球場上午八點前和下午五點以後不可打棒、壘球,因為考慮到安全問題;另

            外我們在前年和大里球場有過接洽,但後來因為收費的問題,所以口頭上關係就終止了,或許目前沒

            有更好的方案可以解決時,也將考慮再次接洽大里球場撥一些時段給同學使用。另外我們田徑場上已

            獲得總務處的撥款已經規劃圍欄設施,應該可以延長打壘球或是踢足球的時間。

校長;不知星期假日可否使用球場或是忠明南路旁也有空地,可否使用那塊場地?

體育組:假日也是白天使用。忠明南路那塊地很小,對著馬路,有安全上顧慮。

 

學生會:跑步用的體育場是否可加燈,以供同學使用?

    體育組:在司令台直的跑道上有兩盞燈,如果晚一點就不太夠,也請示總務長討論加簡易的燈光,需要三百多萬的經費,或許可以請總務長列入明年度預算考量。

校長:請相關單位調查如果運動人數多,可列入改善考慮。

 

土木二:學校加簽手續繁瑣,另外辦事人員也態度不佳,希望改善。

校長:請教務長回去了解事情原因。

教務長:因為問題發生時沒有立即反應給教務處,辦事人員態度不佳會加以了解原因。

 

生機一:請問學校是否有法律服務社團單位,請說明。

    校長:沒有。學校並沒有為學生設置此單位,但是學校有法律顧問,社管院也有財法系,同學如果有這方面問題可以向系上提出或是向學務處反應。

 

畜產三:一、圓廳刷卡系統何時完成?請說明。

            二、本系學生機車停在獸醫系教學醫院人行道上,但失竊率極高;學校雖有派工讀生看顧,卻常常失職,請改善。

駐警隊隊長:白天是由學務處派出,至於晚上的話並沒有派在那個位子。

生輔組組長:工讀生時段為早上八點至下午五點,且服務同學都是利用課餘的空檔來擔任總共有有二十五位同學在服務,如果是時間未到就離開的狀況將回去進行了解。也請同學多多配合注意自己的鑰匙在停車之後要取下;近期內三分局新任分局長將來校拜訪,故此問題將再行協商,並和總務處繼續商討改善辦法。

冉教官:組內林先生已發包裝設圓聽刷卡系統。

 

機械一:希望學校必修課〈如應用力學〉不要排在週末假日。

教務長:排課排在假日是不允許的,也是不合法的。是否老師與同學自行調課,且並沒向教務處報備,學校也擔心學生安全問題,將與沈主任進行了解並作調整。

 

農藝系陳主任:有關失竊率學校無法提供安全的環境,的確有待加強改善。如作物大樓,失竊三次。是否學校可將錄影系統牽線至駐警隊,並請駐警隊加強巡邏。

    駐警隊隊長:學校的安全與秩序乃本隊應負之責。校長曾召見本人多次,交代類似事件應加強防範,夜間巡邏

                尤應加強。本隊現採不定時、不定點加強巡邏,特別是夜間擇一大樓整棟巡查,希望能降低損害。

                但很多大樓本身也有設門禁卡,但仍不斷遭竊,是否如陳主任所說,請大家一起共同努力,協助

                本隊,以使本隊的工作能做的更好。

    校長:失竊的確很困擾的問題,也要駐警隊加強巡邏,但無法每棟每棟巡邏,人力有限,但要求駐警隊選擇性

          的巡邏,只要常有人走動,小偷就比較不敢動,老師與同學須提高警覺,如有陌生人主動上前詢問,總

          有嚇阻作用,還是希望駐警隊須更積極一些。

 

    生科一:學校大型活動或較有紀念性之活動是否有錄影?(例如啦啦隊比賽)或是可做成光碟片提供同學索取

,請說明。

    學務處:有。同學有需要可以到學務處的單位借。

    體育組補充:有關這次校運會啦啦隊比賽有做成光碟片,也已經轉交啦啦隊系所,請問同學是否有收到,如果沒有將回去進一步了解狀況。

 

    環工一:宿舍網路管理並不理想因為採取流量計點制,所以只要超流五分鐘就會被停用一學期請學校改善。

    計資中心:宿舍網路管理室各棟大樓自行管理,600mb的確依照教育部規定的,詳細情形要請教網路組。

    網路組:有關宿舍網路管理,之前是用計次的方式來限制超流,但於暑假期間網管小組擬一辦法與我們討論管

            理上之缺失,不因同學一時的疏忽,而一星期無法上網,而採用計點方式。超過600mb每100mb為一

            點,超過三點開始斷網,第一次一星期,第二次一個月,第三次達到時五點(累積超過2.1EG時)則

            整學期斷網。另外上禮拜也開始在網頁上以每小時公告一次,同學們傳送大量資料時超流的數據,所

            以如果仍有被冤枉的同學,也希望提出證明到過的網站,本處將會酌情處理。

 

外文一:一、綜合大樓到籃球場的道路不平,請改善。

            二、圓廳的興大書齋價格沒有比外面書店便宜,為何?請說明。

            三、希望新的圖書館藏書可多些專業課目並提供外借。

            四、希望可以蓋文學院各系的系館。

            五、惠蓀堂廁所很髒是否有人清掃。

            六、女生宿舍到學校的地下道燈光太少請加燈。

總務長:九二一之後學校陸續做了幾項工程,在之前也有做景觀規劃,也陸續會將校園的路面改善,預計在明年初將還給校園原來的景觀。惠蓀堂廁所問題將由事務組負責整理,會議之後一星期會有改善。女生宿舍的附近地下道燈光可以考慮加燈,但是人煙稀少也是問題之一,或許以後學校可以考慮在附近增加活動設施可以聚集人群。

校長:惠蓀堂的廁所以考慮外包的方式處理。文學院大樓問題目前可以考慮弘道樓拆掉重建,不過還是有一些

實際上的困難的。希望語言中心蓋好之後會有更多空間可以利用。         

教務長:預計完成的語言中心地下樓是做為文學院的圖書室使用,有些圖書都會放到圖書室來。至於系所蓋系

館的問題,學校會利用總圖書館或系所的圖書室擴充藏書,不太可能每系所蓋系館,也是節省空間的

考量所致。專業的書大致在總圖都可以借到,所以請同學多利用總圖。

系主任:外文系都有圖書室,都是藏期刊,只提供影印無法外借,並不是藏專業書。另外,外文系每年都有一

筆經費買書和期刊,因為外文書較貴,所以累積的速度不像中文書那樣快,這點我稍做補充。

員工消費合作社主席:圓廳的興大書齋目前是委外的方式經營,自十二月起已經要求做一些優惠的辦法和環境

改善的措施,同學可利用學校連結的網頁上可以得知這些優惠消息,優惠措施除了興大書齋外,還有理髮廳和便利商店部分,並要求一定要比外面便宜,如果同學發現沒有比較便宜,可以寫電子郵件給我們,我們將會公平處理並要求改善。

 

昆蟲四:綜合大樓、忠明南路地下道上之停車格,常常機車亂停,導致出入口不便,是否督導一個停車格停一

輛機車。

校長:既然已經畫了停車格,同學要遵守規定請多配合。

總務長:停車格的設計在供需上,目前是失衡的狀態,很多單位也有很多這方面的反應,包括機車是否不可進入校園,經過一些調查之後發現全國各國立大學的校園是禁止機車進入校園,而我們也積極協商這方面的一切事宜,但困難度的確是有的,比如機車不能在校園行駛週邊的機車格勢必要增加,但是空地並沒有那麼多,協商立體停車場也需要經費一千多萬,這些都不可能短期解決,但也要配合配套措施才有辦法完成,可能後年才有可能將機車停放學校週邊的措施;另外汽車部份也研究是否在校門口採取抽卡管制,明年初也會有初步的辦理;通行證的發放也將會嚴格把關發放對象。相對配套措施也會再次對外說明以求改善,另外將安排說明。

同學再次說明:校園的停車秩序很亂也希望改進,不知是否有單位負責這方面的事情。

總務長:關於停車秩序將請駐警隊幫忙加強巡邏和開告發單的方式,應該可以改善。

校長:重點的問題在於汽機車的通行證發放和停車格失衡的狀況,已積極管理改善,也請駐警隊也加強巡邏疏

導。

 

中研二:一、請問研究室的空間是否屬於研究生的權利,或者只是輔助性質。

        二、目前文學院的各系所,針對研究室的空間規劃。在節省空間前提下,是如何因應?

        三、在新建之圖書館是否有規劃研究小間及討論室的租用?

        四、語言中心預計何時啟用,是否有規劃研究室的空間?

校長:語言中心沒有設,圖書館已有設,每所大學不盡相同,須視本校的狀況需要,而研究室於每個單位裡都

有它的安排。

    中文系主任:語言中心於落成之後,將於九樓的空間會騰出,十二月三日中午院裡主管會議,會討論空間的配

置問題,已有備案。

校長:九二一地震後,學校裡的教學研究空間受到很大衝擊,很高興我們的圖書館即將完成,語言中心進度快的話,明年初即可啟用,食科大樓也是明年可完成。新的空間出來後,舊的空間就可提供其他單位使用。今後學校的空間都由總務處統籌運用。

 

生科一:圖書館書籍上架效率遲緩。

校長:建議同學直接找組長或者是上網反映,讓主管可看到。

典藏組:我們的管道是很暢通,這問題會回去了解檢討改進。

 

森林三:建議中興湖的環境需要改善。

總務長:中興湖已請建築師規劃。圖書館完工後,由圖書館至中興湖中間道路,往後會禁止車輛通行,緊臨社

管院,整個綠化將是學校的景觀重景。

校長:大家都很期待圖書館的啟用,此圖書館是學校裡一個重要的場所,也交代范館長,一定要注意圖書館的公共藝術,內外周邊兼顧,規劃出很好的區域。

 

主席結論:很高興大家都積極提出對學校環境以及各方面的問題,各處室將會重視同學所提出的建議進行積極改。

          謝謝各位!

 

不及發言的問題 (書面紀錄)

環工三:男宿的閱覽室關燈時間可否延長?

生輔組:由於男生宿舍夜間實施門禁管制,防範外人進入,基於住宿同學之安全,閱覽室仍維持現行做法,即平日

        開放至夜間十一時三十分,考試前一週及當週二十四小時開放。爾後俟圖書館閱覽室完工啟用後,再檢討現行措施。

 

昆蟲一:在上、下課的尖峰時段,男宿門口往學校的小路上常是行人、腳踏車與機車爭道,而靠近地下道一側有一

        長形花圃,但實際上只有門口前這一段的花圃上種一些植物花草,其餘的區塊並沒有利用到美化的功能,

        是否可以建議將花圃拆掉,路面拓寬,使機、踏車道及停車的位置向左移,另將右側的空間規劃為人行

        步道(並以欄杆或水泥分隔機車停放處及人行道)以保障同學行走的安全。

總務處:一、該地區花圃屬台中市政府管轄,非本校權責範圍。

        二、學校與市政府連絡,確認有否安全考量,如市政府同意拆除,同學的機車停車線,駐警隊將可以進行

            調整。

 

企管系導師:一、校內不戴安全帽的比率偏高彷彿是治外空間

            二、男宿內吸煙問題嚴重,從未見學校方面出面禁止,禁菸規定形同具文。

駐警隊:校內非外面一般道路,不受相關法規管理,但校內各項會議議決,本隊當照案執行。

生輔組:學生宿舍為同學生活教育的重要場所,本組基於教育之立場,除以教育及輔導的手段來執行菸害防治的工

作,並會請自治會加強規勸,如同學舉發且規勸無效者,經自治幹部現場登記,則依校內相關規定來辦理。