國立中興大學師生座談會開會紀錄

事由:九十二學年度第學期師生座談會

時間:九十三年五月四日星期二下午二時至四時

地點:農環大樓十樓國際會議廳

主席:顏校長  聰 

壹、主席致詞:

     今天是一學期一次的師生座談,是一個很好的機會讓同學可以和學校行政主管、老師當面進行溝通;基本上學校是相當重視學生的教學以及生活各方面的問題,也對學生在校狀況保持支持愛護的態度。在過去的座談會裡面都和同學進行溝通,盡量解決同學的問題,這學期或多或少同學可以明顯感覺到;學校的經費因為國家補助學校的年度經費減少,但在這情況下學校並沒有把工讀金、獎學金減少,目的是希望同學可以安心的上學。最近學校積極辦理許多的活動:像是吳京院士演講鄭和下西洋的講座、在惠蓀堂舉辦甘地的展覽希望同學都可以去參觀、為了方便同學租屋的問題也舉辦的租屋博覽會、座談會來幫助同學在租賃房子時所要需求。五月中我們將舉辦就業徵才活動,有許多大企業會來學校辦就業博覽會,提供同學在日後做就業、規劃的準備。在書面問題中補充說明:可否增設便利商店?在今年2、3月份時統一集團在學校舉辦新春園遊會時,和統一集團執行副總就設便利商店可能性進行協商,如果可行的話,地點將會選在圓廳但空間必須在大一點,也必須和消費合作社的合約等事宜進行商談,希望可以盡量滿足同學的需要。

貳、學生代表發言(含問題解答)

 

應經三:女宿床位不足,男宿設備老舊情況;學校有心想積極改善,但仍處於紙上談兵階段,就硬體設施方面像是裝設空調系統,希望學校可以趕快確立改善方向也可以盡快訂出實際的日程表?

校長:宿舍不足乃至於無法滿足每位同學的需求,女宿已在近期會籌建一棟新宿舍;男宿會改善內部設施,裝設空調由於費用上的考量,裝設後一定會增加住宿的費用,必須跟同學間達到一定的共識之後進行評估。

學務長:男宿裝設空調已經由生輔組向學生協調評估可行性有多高,裝設空調前一定要把水泥床的位置、窗戶的位置,空間的配置重新調整,費用也要做一系列的估算,宿舍的問題不只是住的問題,還有吃的問題。宿舍餐廳仁齋有多少同學想去那邊用餐,菜色的不合適,使得餐廳的經營也發生問題,因為同學去用餐的人數並不多;也在考慮是否把餐廳的空間改賣一些簡單的食物,將剩下的空間挪為閱覽室用,會做一些問卷,希望可以跟同學之間達成共識。

生輔組組長:男宿在今年暑假時可行性評估;目前已經規劃先由衣櫃開始改善,希望可以解決一部份男宿內務的問題,空調的設置需要所有的電源都要重新配置,費用會比較高,會跟同學在進行溝通,也要加收費用,希望可以和同學有共識之下才可以進行;仁齋靠北側因為靠忠明南路,因此會比較吵鬧希望裝設隔音牆,此項設備希望是在規劃裝設空調之後再一併施工,如果現在就裝設隔音牆的話可能會導致空氣流通不良。平常同學並沒有看到宿舍的整修,是因為施工的時間會盡量調整在寒、暑假進行,以不影響到同學上課為原則。

應經三:綜合大樓、雲平樓未裝設空調設備希望可以裝設?

校長:學校並沒有每一棟樓都有空調設備,並不是只有綜合大樓跟雲平樓而已,只有在研究生研究室裝設空調;會就空調設備進行瞭解。

應經三:施工噪音一直存在,反映多次,導致上課會受到影響,希望學校可以給予一個安靜的環境?

總務長:食科大樓已經完工會改善噪音的問題,如果還有噪音的產生希望同學可以向系上反映,由系查出施工單位,學校會向施工單位

反映盡量不要在那個時段施工。

應經三:日、夜間互選課程程序繁瑣,既然已經日夜合併,可否在一些選修、通識、語文課程上直接採取電腦選課的方式進行加、退選,

選課程序放鬆?

教務長:原先日、夜間是不可以互選的,是考量到同學有若干的需要必須在日、夜間上課,控制是希望同學不要任意到日、夜間上課,

導致一些課程人數不足沒辦法開成;是在有若干條件下才可以日、夜互選,像是重、補修或是自己的系上沒開課,希望了解那

些程序是不必要的,現在的規定應該都是必要的,如果日後發現程序是非必要的會加以省略。

應經三:必修課在現行規定上是非常僵硬的,按照現行的規定如果沒有特殊的理由不可以在別系修必修課程,建議是否可以予以放寬?

教務長:站在學校教務處的立場,假定科目是相同的,並沒有規定一定要在哪裡修,可以跨系修、跨院修,有一個條件是所屬的系、所

要同意,像是統計學,甲系的統計學有可能和乙系的統計學內容不一樣,只要系裡不反對學校也不會反對。

應經三:社會科學類課程開課數量比較少,種類也較少資源也不多,像是在高普考有一門國際經濟學是必考的,在社會科學領域市場

非常重要的,如果學校無法開設這方面的課程,是否可以考慮協助同學校際選課或是簽訂附免學分費的協定,讓學生的費用負

擔可以降低?

校長:要學校把同學想要的課全部開出來,的確有困難,用校際選課的方式可以請教務長跟外校進行研商,至於覺得課比較少可以直接

       向系裡反映,請系上多開一些課這是可行的。假定系裡無法解決可以向院裡面提出、或是教務處方面提出,如果真的無法解決可

以用校際選課的方式是也可以考量的。

教務長:覺得哪一個科目比較想修或是很多同學想修,可以向系裡建議,系裡應該會很樂意的請老師來開課,至於校際選課現在全國也

          有很多學校都有校際選課,但對於你所提出簽訂附免學分費的執行實有困難,收費規定不一致,人數也不一樣,就目前就是

只有清大、交大長期有合作的情形,其餘要以不收費的方式執行,對於學校也有財務上的困難。

應經三:通識名額還是太少,選擇空間仍是不足,是否將一些必修課程像是日文課、心理學等課程納入通識課程,讓同學有更多的選擇

機會?

校長:通識課程是經過規劃的,有它的內容的規定。

教務長:通識課程在兩、三年前實在很少,但現在的通識課在大型講座、四十多場的講座開課下已經沒有兩、三年前的問題產生了。一

般通識狹隘的定義是一般人文的人需要瞭解一下科技的常識,學理工方面的人需要瞭解一些人文的常識,針對互相補足,規劃

了二十幾種課程以滿足需要,至於語文的課程是工具課程,而不是專業課程。學校有三種課程:語文課程、通識課程、專業課

程,學校經過很長的開會過程制定決定的,如果日後同學覺得那一科目覺得不合理,下次課程檢討會當中予以改進,隨時

要更換是比較不可行的。

應經三:球場燈光關閉時間是否可以延後,基於使用者付費,學校也可以考慮夜間使用球場的同學以收費的方式?

校長:假定同學真的有這個需要的話,我們可以就部份需要的球場:像是藍球場,我們改以投幣式的方式延長球場的開放時間。

體育室主任:同學也知道學校的運動場館的幅員遼闊,目前是九點半關燈,已經造成學校在電力上有蠻大的負荷,如果同學真的願意接受

               使用者付費的方式,體育室也願意朝這個方向規劃。也要廣增更多同學的意願,可以延長球場的開放時間。

   應經三:新圖書館哪時候會完工?

   校長:圖書館的外觀已經完成,內部的裝璜、設施、以及周邊景觀的安排仍需要時間,希望可以在今年年底完工以這個目標進行。

   圖書館館長:大樓土木主體按合約是在六月十一日可以完工,而水電工程、空調工程也已經發包,網路工程仍未發包,還有內部的裝璜以

及家具的採購都是需要進行的,還要驗收,我們圖書館也非常急切,希望可以快點完工,如果驗收順利估算時間為明年的春天。

   夜歷史一:希望學校可以在學生證上增加美感以突顯中興的特色?

   校長:會請教務處考慮,儘快設計一下,儘快換新。

   夜歷史一:學生請假需要許多程序、蓋章是否可以減少?

   校長:如果真的有需要,可以適度來簡化;假定請假的日子比較少的話可以減少,可是請假的時間比較長的話希望還是維持,院長、教務         長、校長這些章可以用補蓋的方式進行,可以的話學校會朝向這方面進行。

   生輔組組長:就請假部份,第一在行政單位要經過導師、系教官、系主任、最重要的是該節課的老師,用意是在要讓老師知道你是因為什麼事情請假。三天以內權責是由系主任核,超過七天是由校長來核,給導師、教官、系主任知道的原因,是因為要知道同學是因為什麼事請假,如果重大事件行政單位可以提供協助,幫忙處理,從同學的請假過程中可以知道我們可以幫上什麼忙;如果連這些請假的程序都省略的話,就沒辦法知道同學需要那些協助,建議這部份需要保留,如果是夜間部同學可以請同學代為請假,希望可以維持之前的做法。

夜外五:萬年樓對外文系來說是一個很重要的資源,可否請學校開放六、日的時間提供進修部使用?

外文系王主任:現在的開放時間是星期一至星期五,會把學生的意見帶回去給吳主任,研究看看是否可以請工讀生在即期內開放六、日。

生機三:男生宿舍餐廳,將近一部份吃過的店家像是自助餐、拉麵東西不好吃,品質有很大爭議,建議學校在餐廳部改成賣簡便的食物,

飲料之類的食品,把餐廳的空間改成閱覽室,因為學校圖書館還沒建好,男宿的閱覽室已經是全校共用所以希望學校可以朝這個方

向進行?

校長:餐廳的問題,同學應該瞭解會在宿舍設餐廳為的就是給同學方便,同學如果覺得沒有必要設餐廳的話我們會考慮,至於說吃一次就不

       會再去了,這方面應該直接反映給餐廳知道或是跟學務處反映,這樣學校方面才可以督促,但是這方面訊息並沒有得到反映以至於

學校方面並不知道,學務處已經在做問卷,就是否把餐廳改為閱覽室的部份進行瞭解。

學務長:為了餐廳,在招標時,也不知道哪一家會得到同學的喜歡,剛開始也是經過幾個人的審查才得標的,剛開始經營的時候,也試吃過

覺得還不錯。同學的口味會變、價錢方面也有爭議。也跟廠商說希望他跟學生的互動方面要好好維持,廠商覺得已經賣的相當便宜,

現在那麼大的空間廠商也覺得沒辦法繼續經營。現在我們也考慮將部份空間變成閱覽室,賣一些簡單的餐點、水果我們也希望用問

卷的方式,增求更多同學的意見。我們學校座落在市區吃是相當便利,餐廳的生意也不好,,餐廳也提出是否可以提前解約,我們

也希望做到讓絕大部份同學可以滿意。

外文四男宿村長:現在男宿地下室的閱覽室現在是屬於圖書館的,是否可以在圖書館完工之後,在第四棟地下室的閱覽室改成男生專用的娛樂中心?

校長:建議改成娛樂中心,不是一個很熱鬧的場所,的確是娛樂像是電視、或是閱覽這些都是可行的,學校目前只要有一些空間空出來的話

都會回到總務處統籌運用,你的建議我們會在圖書館完工後回到總務處做通盤考慮,同學可以建議會做通盤的考量。

園藝系研一:附件第七條停車場的問題,學校已經有作處理了,強調一個問題,在經過那個路段時,那邊的停車地方柏油龜裂,停車的品質

不好,混擬土台階不順暢,希望學校可以就這個方面在做些改善?

總務長:因為混擬土科技中心在施工忠明南路最大的問題就是地下道,混擬土牆把洩水道阻絕,阻絕後往車道兩側宣洩水量,造成從忠明

南路地下道完工後,學校無法解決水會帶走泥沙,地下道附近的土層會有塌陷,就工程的角度需要花費蠻多的經費,問題已經有很

久的時間,目前的停車的狀況不好學校方面也希望加強,之前也考慮作全面性工程上的加強但是也是考慮到經費的問題,還有完成

        可以讓這些路段使用多久的時間,夏季一到又是洪雨季,會不會失敗,問題十分棘手。當初是希望保持校園的完整,才建忠明南路

        地下道,但歷史已經造成,回填量已經很多,希望在有限的經費下,可以讓同學有一個好一點的停車位,會後會請駐警隊、營繕組到

現場勘查,如果情況不理想我們會再加強。

校長:混擬土科技中心早日完工之後就可以增加停車位,同學也可以避免使用忠明南路的停車位,希望這樣可以解決。

農藝所研一:圖書館借書溢期的罰款有點貴,溢期一天一本書需要罰五塊錢,希望學校圖書館可以把罰款金額降低一點?

典藏組:首先就規定提供一些訊息給同學們參考溢期一天是五元,圖書到期可以續借可以在延一期,如果借書期限是三十天可以續借就是六十天,兩個月後就要歸還,彈性的做法是,如果沒有其他同學預約的話,可以在歸還之後在續借。就罰款部份以前是溢期一天一本書是十塊錢,在師長的反應經過圖書館諮詢委員會的決議下,已經降為五塊錢,如果同學還是覺得費用太貴的話,會蒐集其他學校的狀況,做一個廣泛性的討論,收到的罰款費用,也納入學校的校務基金,罰款的方式只是種提醒作用,制度的存在有他的考量性,以不影響其他同學的借閱權益為目的。

校長:學校不會為了要增加校務基金而加重罰款,學校會做罰款方式是為了方便同學借閱的權益,是提醒作用會再調查其他學校的做法。

圖書館館長:國立台中圖書館是一個公共圖書館,它的收藏是以休閒性資料為主,而且對市民跟一般民眾是不收費,我們是一個學術圖書館為了保障大部份的師生使用權益才有這些做法,最早的時候是一天一塊錢,可是同學到了要用書的時候就會霸著不還,其他同學受到影響,當初改成十塊錢一定有它的理由的,後來覺得太高才改回五元,如果大家有意見可以把建議向圖書館提出可以研究一下,大部份學術性的圖書館罰款都是五塊錢很少一塊的。

典藏組:圖書借、還書系統只要在系統內有登錄自己的電子郵件帳號的話,到期前三~五天會發出電子郵件通知,也呼籲學校的師生可以在學

        校的圖書館電子郵件系統登錄資料,希望日後可以減少書面通知,因為書面通知是沒有時效性的,目前也面臨一些問題常常電子郵

        建資料是錯誤的、無效的,只要在我們的系統登錄的資料是正確的、有效的我們都會在到期前提出通知。

電機二:可否增設排球場,排球場的數量稍嫌不足,如果又有舉辦比賽場地更是不足?

校長:請張主任了解同學對排球場的需求是否殷切,如果真的嚴重不足我們也會多找一些空間,雖然空間不容易找,因為就學校目前的狀況

      五十公頃的校用地已經相當擁擠,所以首先還是要了解是否真的使用不足。

體育室主任:學校的體育場區目前相繼有攀岩場、溜冰場的設立,目前的空間已經不足,除非周邊的畜牧場有搬遷的的計劃,否則就目前的情況體育場的空間已經不足。

進中文一:綜合大樓的開放時間可否延長半小時,最晚不超過十一點為限,可供進修部同學開會、排演之用?

校長:要求開放時間的問題應該是個個案可以直接跟管理委員會申請,假定有問題可以再反應到學校。

進中文一:惠蓀堂硬體措施好像有些不足,像是燈據比較暗,希望學校可以做一些細部的調整?

校長:惠蓀堂蓋了將近二十年,一般外面借用還算滿意,不是一個很好的演唱場所,至於你說燈具會比較暗要全部換應該在經費上的考量,

      可以增加燈的亮度這是可行的,會請總務處來考量。

電機所:就通識選課方面,剛剛教務長有提出學校增設講座課程,會減少通識選課的問題,學校是利用選填志願的方式選課,好像不是每一

        位同學都可以選到自己喜歡的課程,提供自己知道的選課方式,例如某一堂課選課人數超過時在底下增加一個選項;是否要在增設

        一個課程或是一個班級,讓同學多一個選擇?

教務長:目前是讓你填幾個志願電腦會用亂碼跑,有可能是五個志願都沒辦法選上,這是全國學校都有的問題,因為有一定規定的人數限制,

        所以一定會有一些人淘汰,我們會有人工輔選的作業,會稍微調整一下,如果是老師的因素會跟老師商量,以前比較嚴重現在的情

        形已經改善,有些大型講座也沒有限制人數,如果是個別碰到問題會幫忙你處理。學校有一陣子有哈日風潮,有將近兩千人想修日

        文,老師也嚴重不足,大四時就會擁有特權為了要畢業可以比較容易選上,可以利用人工輔選的方式。

農藝一:中興湖的動物有沒有定時在餵食?

總務長:寒假把中興湖水清空時,烏龜的量很多,學校不會無止盡的放動物在中興湖,有一些校外人士在晚上把本來當寵物的動物放到中興

        湖,以至於數量愈來愈多,也有流浪狗的問題,也是同學同情心食物給他吃,使的流浪狗增加,這些有安全的顧慮,中興湖的動物

        數量也有生態上的考量,數量多到無法平衡,目前學校只控制在一定的數量,定時清理。

校長:同學的關心也有它的道理,在目前的情況下只讓這些動物自然的生長,同學可以發起認養的活動,或許比學校實施起來更有力量。

土木二:對於溢期罰款有一個建議學校是否可以用停借的方式處理?

校長:這個建議也是一個方法,圖書館同仁會考慮。

歷史三:違規停車問題在興大綠園道機車道和忠明南路口附近的住家會在那邊停車,造成同學在經過那個路段時變的非常危險,希望學校可

        以幫忙協調一下?空大利用假日在學校上課,有開放開車進入校園違規停車、佔用機車停車格的情形,使同學產生不便?

總務長:可以請駐警隊同仁在機車道那邊進行管制,這些應該是台中市政府的管轄範圍;可是如果有這需要仍會請駐警隊幫忙協助處理,有

必要的話會請三分局維持機車道的暢通。

歷史三:網路資源應用的問題,我們在使用上有一個漢文典藏的查詢系統在校外是可以使用的,可是在學

        校的學術網路是不可以使用的,希望學校可以協助處理?希望學校圖書館提供線上百科的服務?

圖書館館長:線上百科的部分圖書館已經盡量生命科學有一套、大英、還有一套理工方面的,中文方面的資料比較欠缺,希望同學具體的提出哪一些資料是需要購買的,我們會再增設。

圖書館吳主任:我們採購的策略以電子的資源為主,紙本方面的問題例如百科資源使用的價值不高的話,停訂它之前的資源就沒有了,以電

子資源為主,也考慮停訂問題,以及過期資源的問題,以前的資源還可以使用如果同學有興趣的話我們會請廠商提供試用期供同學使用,歡迎同學可以上圖書館相關網頁查詢。

歷史三:希望萬年樓可不可以增設小紗門,可以防止蚊子?

校長:因為進出頻繁,增設紗窗就可以解決問題有些質疑,希望同學可以再閱覽時使用一些防蚊措施。會請文學院查看再行處理。

電機一B:學生特約商店監督不良,希望學校簽約之後可以再行監督,查看廠商有無壓榨學生行為?

校長:目前為止我們並沒有簽約的特約商店。這方面要小心一點,有困難的話請教官、系上幫忙處理。

電機一B:男生宿舍門鎖已經有一些損壞,很容易打開,希望可以換新、換成隔音門?

生輔組組長:可以跟宿舍服務中心反映,會到你住的那一間查看,請嚴教官幫忙處理研究。

資管一:關於宿舍門鎖問題也有同樣的問題,希望學校就我們的安全問題加以了解?

校長:請生輔組組長親自到男宿去了解一下情況,如果門真的需要更換,這也是必需要做的。

資管一:資管目前只有一屆,下一屆學弟只有分配到五間希望可以增加宿舍住宿率?如果不行的話可否補助一些外縣市的同學一些費用提供

        外租屋?

校長:宿舍只能分配到五間,這也是學校做必要的分配,至於假定無法住宿要到外面租房子學校要補助費用,這個方面應該是比較困難,

      沒有辦法做到。一年級大部分都可以住宿。我們也會積極在學校附近找一些可以讓同學租賃的房子。

生輔組組長:目前男、女宿狀況都是一樣,我們現在以滿足大一為原則;大一不管男、女生只要你願意住宿都會盡量安排床位,至於一升二以上由於宿舍床位有限男宿是用協調的方式,女宿是用抽籤的方式進行分配床位。剛剛所提的男、女宿有一個很困難的問題就是每增加一個新系所,就會相對需要增加一些床位的需求,這些床位怎麼來就是必須從其他系壓縮而來,當新系成立我們要預估之後大二、大三、大四所需要的床位,我們沒辦法加建只能壓縮而來,在新宿舍沒有蓋好以前我們盡可能求一個均衡,至於大系我們會特別注意,其他的系我們會跟系代表再行協商。至於租屋方面,我們樂意幫忙,至於補助部份真的有困難。目前大一的住宿率大約為九成五,只要是提出要住宿,我們以縣市遠近來分配,近幾年台中縣偏遠地區、山區也會酌量分配。

學務長:校方已經同意要用BOT的方式興建一棟女宿,我們也曾經想過要把外面的國民住宅,或是私人的大樓承租下來,由學校來負責任

只跟學校簽約就可以,之前在學校附近佳佳自助餐店附近有兩棟樓,原先已經差不多談妥,但是後來消防設施沒有通過檢測,一旦

學校承租下來就要負全部的責任,所以就沒有執行,但是國民住宅離我們學校太遠,所以今天學校舉辦租屋博覽會,表示是一個開

始,房東的參加也十分踴躍,以後房東和學生可以建立一個更好的溝通方式,以彌補我們的不足。雖然學校的空間不夠,但有些同

學並不一定都喜歡住在宿舍,所以這也是蠻嚴重的問題。

進中文四:綜合大樓一~四樓層的女廁的清潔需加強,希望可以再增加一次的清潔動作?

校長:請先了解後,再請綜合大樓管理委員會商議,是否增加清潔的次數。

主席結論:師生座談我已經參加差不多十次,感覺這一次的座談相當的理想,相互之間的溝通,問題的提出都是相當理想,我想大家應該都有很滿意的答覆,假定同學這些問題如果可以提早提出,我們就可以不用花那麼多的時間,希望同學日後可以儘早提出,我們也可以儘快解決問題。