國立中興大學師生座談會開會紀錄

事由:九十學年度第學期師生座談會

時間:九十三年十二月二十日(星期一)下午二時至四時

地點:農環大樓十樓國際會議廳

主席:蕭校長  介夫

壹、主席致詞:

     今天所舉辦的師生座談會,可以說是一個很重要的會議。本人就任以來,一直期許我們中興大學,可以成為跟台大比擬的大學,「北台大、中興大、南成大」的地位。學校的劃分來說,也是僅次於台大、成大第三個的綜合大學,也是中部地區唯一綜合型大學。目前我們有八百位老師、將近兩百位兼任老師。大學部八千人、進修部兩千多人、碩士班四千人、博士班有一千兩百多人。我們的規模是少了醫學院,跟台大相比他是全國最大的大學,但以各系來做比較,其實我們有些科系也相當得到認同,像是我們的農資學院、獸醫學院、生科院,都是相當有歷史的。大概我們的基礎只有少了醫學院而已,從其他的角度看我們的生物科技領域也是相當突出不輸給台大,我們工學院、理學院裡面有一些科系也是有相當好的表現,文學院也是。除了社管院是較年輕的科系,但是這些可塑性是很高的,所以我期許我們學

校可以在中部地區發揮龍頭的影響力,所以我們在學校的方面有相當多的構想,我們主要的建設,像是圖書館,圖書館雖然已經完工,但是內部工作尚未完成,預計最慢明年中會完成,這是全國第三大的圖書館,我們也有新蓋的食品生物科技大樓,下年度,我們也已經跟教育部取得經費會蓋社管院大樓,總經費大概是五億。教育部給我們兩億六千萬,其他兩億多我們在自己籌備,以後社管院同學就不會零散,此外我們在中部科學園區,也是教育部核准的,我們學校會投入四億八千萬蓋一棟七千五百坪的創新育成研發大樓,這是要跟產業界結合的,我想這個部分我們也積極在進行當中。對於學生生活我們是相當重視,我們鼓勵優秀的學生,我們提撥一些經費獎勵學生發表,國際學術期刊、論文,大家也看到這些辦法,像是中文系學生反應發表國際論文困難,我也請文學院院長擬一個辦法,我想基本上我們都秉持公正、公開、合理化的做法,當然大家都了解現在大學的資源有限,目前有一百六十多間的大學,教育部的補助越來越少,當然我們也是朝著研究型大學的方向來努力,爭取大的經費,現在五年五百億,我們也積極跟教育部爭取,今天上午,我們也跟農委會參加防疫大樓的破土典禮,我們也請李主委來參加,也趁機爭取經費,我們都很努力,我也拜訪了教育部部長、農委會主委、經濟部長,希望學校可以成為跟台大可以比擬,甚至某一些領域可以超過台大,做世界一流的大學。我想我們重視學生,校園裡的主體是,學生跟老師,所以我們一些行政工作,都是輔助的角色。我也提出一些觀念,我們在生活上照顧、學業上激勵同學,我們也鼓勵同學參與一些活動,我們應該培養一個具有國際觀、創新研發能力的學生。同學應該了解很多知識經過一段時間就會淘汰,重要的一點,希望同學學習到追求學問的方法,要有創新的能力、現代化、健康的身體、抗壓能力、溝通能力、關心社群。包括體育活動、社團活動,我們都相當鼓勵。如何保持一個對學問的熱誠,不斷追求創新,這個是我對同學期許。今天這個座談會,同學提了一些問題,以往都是透過E-MAIL的方式,來解答。我們今天可以當面溝通,我們希望同學有一個好的讀書環境,將來事業成功。希望同學也體諒學校資源有限,有一些建議,沒辦法全部達成,但我們會盡我們最大的努力,給同學最好的學習環境。

 

貳、學生代表發言(含問題解答)

化學三:上學期末召開公聽會,內容是關於惠蓀堂外側靠興大路外側的圍牆打通連接頂僑仔社區的計劃現在進行的如何?

校長:工地計畫市政府有同意,原本是要打掉圍牆,現在基本上我們是把門往外推,我們的空間會變大,我們的原則是維護同學的安全,但基本上,那個地方弄好,會是一個很漂亮的地方。總經費要到六千萬,行車速度也會變慢,我們希望不要太吵雜,希望我們是一個安祥、寧靜的文教區。我們希望我們的周遭的環境,都可以改善,市容的改善,在體育場後面漢溪的地方,好像有一塊地要徵收,那我們體育場就可以加寬,我也希望校園可以變的很美麗。

學務長:這幾個會議幾乎我都有參加,原本是想把圍牆打掉,跟社區結合。可是我們基於安全上的顧慮,很多的因素,像是野狗、流浪漢等問題。我們堅持不把圍牆打掉,我們知道全台灣沒有一個學校是這樣的做法,我們跟市政府經過一番折衷修正之後,他們也同意圍牆不打掉,整修是圍牆外圍馬路的部分,就是馬路離我們學校比較遠一點,換言之,就是把我們目前的校地往外推,其他的部分盡量用綠地的方式。基本上,現在是這樣的構想,我們對安全考量也有考慮到,其次我要補充一點,假日學校有辦一些研討會的話,學校交通也相當擁擠,以後配合這個計畫,我們也希望以後在國光路,或是在進善亭那個地方,設計一個只進不出的規劃,納入這個計畫當中,一併考慮。

駐警隊隊長:我們在幾次的協調會中,極力維護學校學生的安全問題,以及將來的規劃可能衍生出的問題,提出我們的看法,可能會再做一些修正。

 

畜產四:選課本日後每五人發一本之消息是否已定案?

教務處:選課本未來的趨勢就是不印選課本,現在很多學校都已經電子化,像是台大。很多學校都已經不印選課本。以後所有的訊息都

在網路上查詢,我們學校現在採取,緩衝的方式,每五人發一本,再一個學期開始,就全部用電子化的方式,我們就不發選課

本了,這是一個趨勢。

 

畜產四:選課系統是否已經作改善,目前之進度如何?

教務處:這是兩個層面的問題,選課的狀況,供需的問題、選課人數不同也會造成網路壅塞,這是課程問題。另一方面是容量的問題,

這是計資中心的問題,我們有在積極的改進當中。

計資中心:選課系統是相當複雜的問題。目前已經開始改進,像是增加伺服器數目、更換作業系統。下學年度增加負載容量,我們常發

生這個問題時,常常是發生在尖峰時間,我們這個問題也跟教務處商討過,不要同一門科目好幾個年級,同時進來選。這樣會造成壅塞,其他學校也會發生太多人去選那一門課,網路問題的產生,我想這方面我們也會跟教務處再溝通解決。

校長:我想我們現在大學那麼多,我們就參考一些好的解決方法,參考辦理。如果同學知道有哪一些學校,有好的方法,也可以提供給學校,學校會參考辦理。

 

化工所碩一:學校網路流量能否放寬,目前限流一天是700MB根據我所知道很多學校是不限流,或是都有G以上的下載空間,本所同學與教授的網路因為常常突破流量,而造成斷網一至兩個禮拜,使得無法持續蒐集研究資訊,希望計資中心可以放寬流量?

計資中心700MB,我們學校是學術網路,一天平均要讀200篇的PAPER才會超過。你所提到有一些學校,他們是不限流的,那是因為他們出錢,租用頻寬,所以才可以不限流。中部各個學校都是如此,我們有公佈,如果同學真的有需要一天使用700MB以上的頻寬,可以自行到計中去登記,我們會視情形而放寬限度。

 

生機四:學校學生證與第一銀行合作,目前學校校門口只有兩台提款機,如果遇到尖峰時段兩台提款機似乎不敷使用,希望學校可以建議一銀多裝設幾台提款機?另外校門口提款機裡面的燈已經有一段時間沒有亮了,機器也常處於維修暫停使用的狀態希望學校可以協助處理?

總務處:大門口提款機的使用量較大,也經常有故障的情形產生,有此情形時我們都會和第一銀行聯繫,至於再增加提款機的數量,我們也會建議第一銀行處理。

 

夜中五:同學反映,去年參加畢業典禮的進修部中文系學生,穿的學士服是前一年日間部所淘汰換下來的舊衣服,是否能請主辦單位對此提出解釋及改善方法,以免學生產生不必要的聯想,甚至影響參加畢業典禮的意願?

總務處:關於學士服問題,不是淘汰後再給他們的。是以往都是舊的送洗後,再發給同學,可能因為送洗破損的關係,所以才會導致誤會,但我所知,當時進修部有把衣服再換過給他們,現在也有訂做新的學士服,應該就不會有這種問題產生。

夜中五:同學反映中文系是否每年能夠舉辦針對大學部及進修部學術論文的比賽,或是發表的機會,以便能夠提升學生和他校的競爭力?

毛主任:大學部的論文競賽,有一些文學獎。論文部分,我們現在是著重在碩士班、博士班。剛剛校長也有提到一些文學院的論文發表方法,同學都可以踴躍投稿我們都會有所獎勵。

文學院院長:文學院鼓勵論文,以往都是以碩士、博士為主大學部我們也不排除能夠投刊物,目前表格已經做好,準備交至學務處。目前中文系陳主任,也已經交了系上三個刊物,陸續文學院各個科系都會陸續有刊物的投稿。只要在刊物的限定範圍內,就可以得到獎勵了。

校長:五年一貫讀碩士、八年一貫讀博士。其實也沒有一定的時間規定,如果在大學時,就可以提前發表,那也是會受到鼓勵,這種學生應該是相當優秀的,只要符合各系的標準,我們都會有鼓勵。

 

財金所碩一:弘道樓上課人數多,垃圾桶嚴重不足,地板上也積滿了灰塵,希望可以增加清運垃圾的時間跟打掃的次數?

總務處:有一個大樓管理委員會在處理,如果是要增設垃圾桶,我們總務處保管組會提供,就環境方面的問題,我們回去之後會再進行了解。每天九點之前,我們會派系上專職的人員,在清掃。在那邊上課的人數較多,據我所知,化妝室部分是有比較髒亂,我們會研究之後再進行改進。

校長:校園的美麗大家都有責任,希望大家都站在愛中興的立場把自己手邊的垃圾,或是看到紙屑都舉手之勞。大家都會學校盡一份心力,我相信這些問題總務處回去了解之後會妥善處理。也需要有一些人去負責,也需要有一些機智來處理。希望我們可以讓我們的學習環境更加美麗。

 

歷史四:文學院的學生及師長一直很需要一個獨立的系館,有利於學生學習風氣以及維護學生的權益

    文學院院長:文學院是從弘道樓搬到綜合大樓,已經有十年的時間了。不論是同學上課,或是同仁辦公,我們都分在6F~9F這個空間裡面,導致同學沒有自己院館的問題,綜合大樓是很多科系,都會在那裡上課,不是單獨自己院館的範圍,所以讓同學產生的疑慮,這方面的問題,我們也希望在校友的捐款幫忙下,或是學校在編列預算時,可以考慮弘道樓的改建作業。目前弘道樓要拆除重建,在建築法上的年限是還不夠的,這點我們也必須要注意,上學期學期末,我也和前任校長拜訪過林萬年校友,他表示他會在捐錢給學校,這學期林萬年校友也拜訪過蕭校長,希望學校可以弘道樓整修的工程上,可以編列一些預算加以考量。希望有朝一日我們也會有自己的院館。

     校長:我是鼓勵跨領域的合作,不同的領域在一起會是比較好。自己太坐井觀天,這樣會對於學術的發展,是較不利的,我是這樣認為。

如果是空間上的問題,總務處應該重新再做一些評估,學校的空間應該都是屬於學校的,現在看到很多的空間浪費,每一棟大樓都

要有自己的國際會議廳,使用的頻率又很低,這是一個很嚴重空間浪費的情形。我覺得應該學校蓋的大樓都是屬於學校的,有需要

的地方,就可以使用,應該沒有理由去拒絕他們,應該考慮的是,每一位老師分配的空間,或是每一位同學所分配的空間,是不是

足夠,這是更重要的。教育部有一個,各個學院、各個科系的合理空間有多大,是有規定的。我們要重新評估,現在有些科系,就

是有一些空間出來,就要爭取空間,我是秉持著之前我說的,公正、公開、合理化的做法。我聽國外一些人回來說,國外的大學,

都叫一館、二館之類的,這些都是學校的空間,大家在研究看看,合理化空間使用,我強調傑出的,我們讓他更傑出。有進步的,

我們會給予鼓勵。要自立自強,自助、人助、天助,我是獎勵有心想求進步的,我是用這個原則來處理。

 

資管二:請問校長今天會議開始提到的,五億社館大樓的進度(包括何時動工、完工等等)?

總務處:社館大樓初步的規劃,都已經取得教育部的同意,我們現在是細部的規劃,和建造的申請,快的話,大概明年的五、六月就可動

工預計兩年可以完工,包括內部的工程。

校長:社館院,確實是更分散一點。文學院幾乎都在綜合大樓裡面,如果日後社館院蓋好,我想之前在綜合大樓上課的社館院同學,就可以藤出空間給文學院的同學使用,我們會在評估,每個科系,樓的使用面積,是否合理,但是我還是強調,我是較為鼓勵跨領域的合作。不要只追求在自己的領域,這樣發展是會受限的。例如:研究一個古代作品,在紙質裡面,就牽涉到跟植病有關係,防黴之類。都可以走出一條路。古文物怎麼保存,跟生物科技也有關係,這是要跨領域的合作,跨院、跨系的方式。像我們學校,學生宿舍都是同系的在一起,如果可以分散,就可以有多方面的認識。

 

昆蟲二:農環大樓的電梯負載量太小,能否請學校做個維修?

農環副院長:我們定期有請電力公司來維修,因為今年風災的關係,有進水的現象產生,如果還有這方面的問題,我們會再請電力公司的人,繼續再來維修。

 

昆蟲二:農環大樓門禁卡的機制很不方便,能否做改善,比如說像學生證等證件就可以進入,這樣會比較方便?

農環副院長:這棟大樓的失竊率很高,幾乎每個教授辦公室,都有類似的情形發生,我們才請總務處,幫我們把門禁的作業做一些處理,假使,有同學建議用學生證刷卡比較方便,但是原先的規劃案裡面,如果用學生證刷卡,每一個學生都可以進來,又失去管理的效用。所以,我們當初就建議每一個系,規劃一些卡片給同學,一開始每一班給兩張,如果你自己本身需要的話,就跟

管理委員會申請,每一張一百元,那一百元是押金,畢業後可以返還,這是一個措施,原則上我們是這樣做,我們要管制的關

係,像是一些野狗之類的,也沒辦法進來,在我們這樣的管理之後,大樓也比較乾淨,希望同學能夠諒解我們的做法。

 

昆蟲二:農環大樓兩側的小黑蚊猖獗,不知道其他系館,是否有同樣的情形,學校有何改善方法?

昆蟲系主任:小黑蚊是我們台中市的大問題,市長也常常討論到,我們校園最近也有這個問題產生,要防治的話,要全面防治,某一個地

方噴藥是沒有用的。要噴灑的話要全面的。經費需要多少需要再研究。

 

昆蟲二:學校清潔人員在清掃菩提樹樹葉時,可否利用別種方式不要用吹的,因為揚起的砂塵會妨礙視線且有空氣污染嫌疑?

總務處:菩提樹的落葉很多,也有病蟲害的問題,因為我們同仁停車的問題,要掃很難掃,所以才用噴的,我們回去再研究看看。如果是清掃的時間上的問題,可以在調配一下,不要影響到同學的上課情形。

農藝所:關於學校停放機車問題,東邊的停車場比西邊的停車場多,停放機車上有多的問題,希望可以改善?

駐警隊隊長:地是市政府的,這個牽涉到我們要不要花經費在不是我們財產的東西上,如果學校願意,總務處編列預算當然可以,但是現在學校經費有限,是否需要把錢花在舖設校外路面上,包括面對大門口右側圍牆到男生宿舍那一段路,還有面對大門口左側國光路上圍牆的那一段路,都是同學建議我們要舖設地面的問題,我們原先的做法是,有坑洞我們自己修補,如果真的是我們自己花費舖設,要花一百多萬,是否要用就要再評估。

校長:我們要持續溝通,如果一次、兩次沒用,就一直持續溝通,如果見到胡市長我也會極力爭取經費,我們投入很多要做的事情,最好

可以的話,就由市政府的經費支出,我們回去之後會在研究。

農藝所:機械系館後方停車場出入口有一座小橋,只能讓一台機車通過,相當的危險,希望能有所改善?

駐警隊隊長:我會再去現場觀察,如果真的需要,我會像總務處溝通,爭取一些經費做改善。

 

資管二:社館二樓旁邊,原先是停車場的空間,但是在一年多前已封閉起來另有工程在進行,請問原先的停車場空間該如何改善?

駐警隊隊長:在鄭總務長任內時,也曾經提到這個問題,依據當時的討論我在報告一下,那邊是在蓋混擬土大樓,蓋了以後原先當作停車

場的部分,會用到一部份。其餘的空間會做適度的調整,拿來做為機車,或相關用途的空間我也聽說那個大樓樓層裡,也會

做相關的用途。

 

男生宿舍村長:男生宿舍外面的迴車道,當初有一些鋼筋水泥有裸露,我暑假有寫信給台中市政府的信箱,因為那邊不是學校校地,請台中市政府相關單位回覆,當時的回答是,今年的小型工程的經費已經用完,會請專人補強,現在男生宿舍那邊,因為雨水沖刷,還有部分問題,我現在也會持續拍照。在投市長信箱。因為那邊不是學校的校地,如果用學校的經費應該有限,所以如果大家都建議給市政府知道,他就會盡快處理。

男生宿舍村長:有關男生宿舍衣櫃老舊更新、以及校方準備宿舍內加裝冷氣,目前的進度如何?

學務長:目前我們已經在編列預算,校長也訓示,第一件事就是男生宿舍整修問題,已經在報紙上登出,不能失信於同學,我們有兩個案子要處理,第一就是全面加裝冷氣,第二個就是使用者付費,電力的改善也是一筆相當可觀的經費,衣櫃老舊我去看過了,每年家長的反映,第一學期家長、同學都會抱怨,但之後就不會了,我們裡面有閱覽室、有健身設備、有超市,我們的生活機能很強,不管如何我們衣櫃會整修,我們跟會計室商量。在於經費問題,五棟一起裝冷氣應該會有困難,有一些同學由於家境困難,不能夠付較高的住宿費,所以我們也納入考量,先以兩棟為主,這個問題我們會請生輔組做的一些問卷,加以規劃也請總務處幫忙督導。

男生宿舍村長:由於目前男宿內的監視系統仍然不足,目前有信齋二樓同學遭竊,因為該區域未設置監視器,希望校方能儘早裝監視系統,嚇阻偷竊事件發生?

學務長:宿舍監視器的問題,宿舍教官已經重視到這個問題,我們已經編列一百多萬元在進行當中。

校長:我想這位同學的提議,向市政府去反映,應該只是一個很好的辦法。至於宿舍方面使用者付費,我之前有去宿舍看過,衣櫃確實有損壞的情形,但是好像都是同學破壞的,我們應該多收保證金,現在是收一百元,應該是有點不足,希望大家去愛惜公務,希望大家自治,發揮一些公德心,我們的住宿費是偏低的。如果要好一點的環境,就要多收一點費用。

 

植病一:有關學生證提款功能,與學生證功能分開的問題,是需要自己到第一銀行辦理還是之後學校會提供相關公文或處理?學生證萬一消磁或弄丟,申請再發卡的速度太慢?

註冊組:現在教育部已經規定,我們從下年度開始,學生證都不能有金融卡的功能。所以從下年度開始,就是單純的學生證功能,舊的學生證就繼續使用。所以我們現在有發函給各個單位調查,像是圖書館,請各個單位把資料送回教務處,需要請廠商在製作新的單純學生證功能的機器,如果現在有同學掉了學生證,不想有金融卡的功能,可以先到教務處,我們會發給你臨時的紙卡,功能只有單純的學生證。

 

農藝二:圖書館前規劃停車場是否不太適合?

學務長:同學提出這個問題表示很關心學校,有一個同學參加校園美化的規劃,他們是三個一組,設計出在圖書館前,中興湖之間,有小橋、流水的規劃。我也拿給總務長看過,他也覺得不錯。在建築法規上,需要規劃停車場的車位,這樣才可以審查通過,之後有其他用途我們可以再商確。

校長:鼓勵同學關心學校,有積極性的建議我們都會考慮,我們是有一筆經費可以做為校園規劃,希望同學有好的建議可以給總務處我們都會納入參考。

學務長:早上我跟會計主秘在討論一些問題,我們看到東海大學,有一些大樓都是校友捐贈的,他們是設立一個目標,就是每年想蓋哪一些大樓,都編列出來,我會有這個想法是來自,剛剛中文系同學,希望有一個自己的院館,如何再重見這個地方,甚至可以在報紙上登一個廣告,螞蟻雄兵集所有之前畢業校友的力量,應該是很大的。一個人一千塊應該也可以籌備到一筆很可觀的經費,建議剛剛那位同學,可以寫一篇文情並茂的文章刊登這是一個建議希望可以改善學校經費不足的問題。

 

主席結論:募款這方面我們也會積極進行,我們要提升學校的水準,這樣大家也比較願意捐贈。應經系的畢業生,林萬年先生,捐了五千萬蓋了萬年樓,先前也有致電給他,他表示會在捐錢,有錢的就捐大筆錢,這方面我們會請校友中心擬一份函,我們有幾件大的建設在做,積極募款,其他像我們老師有研究出一些產品賺錢了就會捐一些款項給學校,我們大家都要一起努力,讓我們學校更好。

不及發言的問題 (書面紀錄)

植病一:選舉期間,學校、宿舍附近的宣傳車的聲音,很吵雜,可否建議改善?

生科一:一、生命科學院裡的蚊蟲過多?

        二、學生活動過度密集?

        三、女宿外治安很遭,過十二點後常有飆車族,希望可以協助改善?

        四、學校球場,熄燈的時間太早,希望可以放寬時間?

        五、學校的消息發布的速度太慢,導致常常過了日期才知道?

獸微所:一、提升學生素質,老師應對課程內容及考評的標準要求確實,不能因學生群體打混而降低及格標準,老師也應提升上課的品質,

而不是跟學生一起打混。避免因老師嚴格,學生就不選課,而開不成的惡性循環。二一制度的存在對學生基礎知識的素質保持

的重要。

        二、班代是否能開放機車入校園,方便辦理公務開會等?

        三、獸醫學院用電量超過規定,電費須由學院自行吸收,而學院將之轉嫁至學校所發研究生津貼上,研究生拉長研究時間換來津貼

被減除,實際上會降低研究意願,與校長致力推展學生研究,背道而馳?

機械一:關於興大男宿的安全問題:

一、由於同學上、下學期時有行人、腳踏車及機車三種,而往往在一些尖峰時段,男宿大門的開口開不到一半,導致車輛進出困難,

因為轉彎視線的問題,行人的危險度也相對提高?

二、男宿信齋後方的停車棚的進出口太過狹小,(夜間進出時燈光也明顯不足)因為是90度的轉彎,是否可以加裝個廣角鏡?

三、男宿洗衣機的數量太少?

環工三:有關通識課程的問題,其開設的課程太少,導致許多人無法選上,且其內容太過單調,是否可以多開設一些不同的社會,人文通識

課程?

環工一:一、希望籃球場可以開燈開放至十一點?

        二、希望改善路面陸障的減少,因為有同學騎車跌倒?

三、土木環境工程大樓正前方增設幾盞路燈?

四、男宿清潔人員早上資源回收的聲音太大聲,希望可以改進?