國立中興大學九十四學年度第二學期師生座談會紀錄

時間:九十五年五月十八日(星期四)

下午二時至四時

地點:圖書館七樓國際會議廳

主席:校長蕭介夫

壹、主席致詞:

主席:學校最近有很多進步 包括獲得五百億的經費,包括有精英學生計畫,要送學生到國外讀書,也積極和國外大學交換學生,另外學校教學設施也提撥三千多萬,最近教學的設施也有很大改變。校園內也有很大變化,現在變成全國唯一有機校園,變的很有名,圖書館也引進非常好的書局。改變應該大家都可以享受到,這樣努力的成果。連語言中心的設備也是全國一流,所以對於同學在教育或研究方面提升非常多。也關心同學的出入,每年都請廠商來學校徵才,也積極與廠商簽約,前鎮子與友達簽約,有個合作關係,若有和有達參與活動,未來將很有可能進入友達工作,也積極與其他廠商簽約。另外各項學生活動學務處也積極協助,做的很好,諮商中心也擴大專業人員,給同學給予幫助,在很多方面,希望同學積極活潑進取,以學校為榮相信同學尊嚴度有提升 要積極利用這轉機的機會努力提升,本人處理校務秉持公正公開合理。希望大家都同樣的精神,學校在進步當中,但是有些事情也是需要改進,大家看到有什麼問題,用建設性的方式,學校盡可能來協助各位,大家要了解學校經費有限,但希望在最有限的資源內設法提升教學品質,這是行政團隊的目標。

 

以下內容請各處報告:

校長:題建設性的意見,有同學反應學校對文學院不關心的想法,這是錯誤的,今年為提升學校英文水準,也給外文系經費,也鼓勵中文系能和合作提出一些計畫,歷史系也額外撥員額聘請人員,所以要提出好的計畫想法,錢有限所以要做最好的規劃。文學院同學也反映沒有自己的大樓,在中師合併中也有規劃,但在全校性來說,到底空間需求是否符合教育部的標準,某些系所實際上空間也比文學院困窘,以空間分配來說,文學院也不是困窘到比其他系所少。鼓勵各單位提出五年計畫,以各院或系為單位,要有好的規劃,這些要大家一起努力,像是中師合併案是教育部要鼓勵得方向,成功的話會給二十億經費,就可以蓋新的館,這讓大家理解狀況,要提出好的規劃。

文學院:另外還是希望和教育大學整合案, 要是不能進行,也是希望學校在中長程計畫中規劃文學院改進的經費。

校長:有需求應列入規劃,看學校經費,有期望目標,要大家一起努力。

學務長:週會時有同學提出抗議,管道不對,場合不對時應該避免,在對的地方做對的事情。

校長:學校有設法籌經費。

 

貳、學生代表發言(含問題解答)

園藝二:系圖的書回歸總圖,但系圖書變的很少,希望能播一些經費至系上,增加圖書的量。

校長:系圖空間不足,但總圖提供資源共享,希望大家知道資源有限,若每個單位都要重複的資料,對學校負擔很大。

 

獸醫院:院裡民國八十八年已經將系圖的書搬至總圖,之後的空間轉型變成學生的讀書室,集中圖書館是所有大學的做法,否則就會浪費經費人力,早期各系都有自己的圖書,其他系的同學要找資料就很不方便,若都集中一個圖書館就很方便,可以提供資源共享。

校長:習慣的問題,但考慮到資源的情況下,可以省下人員和空間,應善加利用圖書館。

典藏組:系圖回收是中長程政策,有很多人反應希望有一個集中室,目前有好的硬體,另外軟體方面,各系圖書室的期刊可以集中圖書館,這樣可以做更充分的利用。

中文所:書籍回收到語言中心的圖書館,變成不能外借的問題,系所圖書回收總圖希望可以依並回收,如有遺失可以請學校添購,因為有些書籍年代已久,添購新的比較實際。新系館或文學院有成立的必要。有關文藝校園的部分很好,不過森林系管旁的詩經掛燈,詩文有錯。

校長:文藝校園是很好的,文院大樓的要大家題一個規劃。

文學院:系圖部分有和圖書館商量過,書回歸總圖是和各系討論過的,若從系裡了解會比較恰當,中文系的期刊部分,只是當期放在文圖,是中文系的決定,和一些工具書,因為空間的不足,所以系裡決定要書放在總圖,另外文藝活動,還是希望由中文系提出再由學校審核。

校長:大家有好的想法都會努力實踐,但比較建議書回歸到總圖。

圖書館:開放的時間和服務的時間都比系所圖書館來的長,空間和人力來說,也比較充裕。

校長:資源上資料庫充實很多。

李主任:學校對於有些問題的答覆應該改進,對於問題應更加積極,對於飲水機小錢的問題應該馬上辦理。

校長:好的建議同仁應接受,行政人員服務態度要改進,講義方面同仁也有不同

意見,節約資源也是不同的方式。

老師:運動場的飲水機應該更便宜,可以省下很多經費,只需要冷水,學校應廣設飲水機,要整體改善飲水機,冰水不太需要,全校改善成生飲的話,可以省下很多經費資源。

總務處:用不到冰水和熱水,造成經費浪費,可採用生飲。

體育教學組:飲水機管線老舊,應該統一更換管線。

老師:综大一樓飲水機常壞,因為屬於開放性,校外人士或是有學生帶大桶的來裝水,造成開關常壞掉,要請購維修。

女宿村長:宿舍內部或是圍牆外較暗,應增設路燈,在校內也是,也希望加裝監視器。

校長:為了同學安全應該加裝。

男宿代表:先前基地台的問題,想知道解決沒有。

總務處:要問營繕組,之前有些單位反應友拆掉一些。

校長:PHS對學校學生有優惠,如果同學有疑慮不贊成的話可以拆掉。

 

同學:學校設施大部分都是車子行走的道路,應該擴大行走的空間,讓同學更安全。

校長:要規劃一下,贊成這意見,但必須要兼顧行人的安全以及車子方便性。可以將汽車及中一個區域。

 

資科二:現在台大交大逢甲東海等都已經成立電資學院,想知道學校電資學院的後續發展。

研發長:考量環境,學院規模若太小,人力不足,不符合經費,學校資源經費大部分都花費在人事經費,而且空間也不足,台中教育大學合併案是個機會。

校長:成立新的單位後若維持不好,很難繼續下去,交大台大因為成立的早,而

我們學校已經錯失時機,有些事情錯失時機後機會就不會再來,早期醫學

院也是有機會可以成立,現在就很困難,研發長說的合併案也是一個機

會,有時候要稍微有一點彈性不要太堅持。

 

外文二:第一關於租借場地,程序還未完成但春假過後就被刪除,希望被刪除也要通知,第二社團評鑑員應訂定新的評定辦法,這樣對社團也比較公平,著重他們的要點,因為系學會主要發展在辦活動。

校長:資源有限,社團不段的膨脹,所以有必要作一些評鑑。

學務長:若是課指組沒有通知就刪除,學務處先在這道歉,會馬上進行了解。有關團評鑑,除了組織章程外,活動資料等也有一定的,比重,教育部有一個表格包括各種屬性有一定的比例。

 

生科二:學校開放遊客進出,希望可以裝垃圾桶。有關安全的問題,圖書館有奇怪人會看女生上廁所,不知道要怎麼解決。女生晚上回家時間沒有燈很暗很危險,希望可以開放騎機車近來。學校是否有一比導生費讓老師與學生互動,若老師沒有實施這樣的工作,不知道學生如何自救。

校長:安全問題請總務處特別注意並統籌處理。關於放垃圾桶可能會變髒亂,所

以要參考一下哪些地方實施比較好在來比較。廁所安全警衛要設巡邏箱,

或是加裝監視器。校園開放機車很危險,在國外是警衛護送,學校看警衛

能不能護送到機車的位置。

 

生科二:補充關於圖書館安全,因為現在開放校外換證件就可以進入圖書館,沒有辦法真正做到安全的把關。

校長:應該有一定的數量,因為現在教育部要求開放校園,附近的居民也是要求,所以很難拒絕外界。

圖書館:因為發生兩次偷窺事件,在廁所動線部份加裝監視器,最近與總務處將盡快處理,另外開放外界每天兩百人,若偷窺不管是校外或校內,掉監視影像來查,因為動線的影像查不到,所以會加強動線部份的監視。

 

生科二:有一小段時間女生出示證件即可騎車進來,後來就變沒有了。

駐警隊:先前有學生要求,一般只要有老師開證明我們都會放行,晚上六點左右車輛還是很多,要到十點後車輛才會變少,若是開放後等於沒有管制,若是口頭上說都可以進來。

校長:剛剛也有同學反應要多些徒步區,不同意機車騎進校園,很危險,所以可以在門口有限的地方騎近來,停放在校園內圍牆旁或許可以兼顧。

 

學務長:導生費問題困擾很久,導生費的編列基本上使用情形不在學務處控管下,每個制度一定有優缺點,基本上老師不瓣導生活動也沒有錯,我們正在思索克服這個問題,請謝主任補充一下。

謝老師:那不叫導生費,叫導師鍾點費,那並不是用來吃飯,學務處應該讓學生知道的,那是老師用來輔導學生的。

學務長:關於導生費,每個老師做法不一樣,平常聚餐或是班會的便當,基本上都是用這些費用

諮商中心:在導師實施辦法裡面,在原本籠統的規定作一些切割。導師在和學生互動有很多不同方式,導師費發下去時並沒有特別規定要吃飯或是買東西,而是讓老師自由運用,對於有些老師要另外為學生辦活動等之類的,就不須自掏腰包,而可以從這筆經費當中使用。

校長:經費有限,大家做什麼事情都必須考慮到使用者付費的道理,把這筆經費播下去就自由運用,學生有問題意見可以像系所反映,如何使用這筆經費大家可以有一個共識。

學務長:基本上導生鍾點費沒有特定用途,希望能做到導師鍾點費和活動費的切割,止於達到共識等正在努力中。

校長:做事情達到最到的效應最重要,這筆經費也不少。

 

主席結論

校長:資源有限,在有限資源達到卓越很,多看法大家經過溝通要彼此理解取得共識,行政團隊一定會努力讓學校越來越好。