企業導師-矽品精密

活動目的暨方式

招募對象

招募對象及名額


  • 國立中興大學(視填寫之報名動機暨期許擇優錄取)
    • 大學部三、四年級學生、碩博班學生,計30人
    • 108~109年畢業之學生,計5人
  • 國立臺灣科技大學
    • 大學部三、四年級學生、碩博班學生,計15人

活動地點


矽品精密工業股份有限公司中科廠(428台中市大雅區科雅路19號)

參加費用


本活動提供免費職能暨講座活動、餐點、交通接駁及保險服務。

認識業師

國立中興大學
導師 專長項目
萬國輝處長 Katch Wan
矽品精密 技術開發處主管
先進封裝製程、工程管理
劉維中處長 Max Liu
矽品精密 北美客服處主管
客戶服務及產品銷售、生產及製造管理
蔡瀛洲處長 Jensen Tsai
矽品精密 總經理室市場分析 副總管理師
產業趨勢分析及應用、市場分析
張美慧資深處長 Grace Chang
矽品精密 人力資源處主管
人力資源管理
國立臺灣科技大學
導師 專長項目
鄭宗杰處長 Eric Cheng
矽品精密 產品測試工程處主管
半導體積體電路測試/製程/技術/生產管理
鄭子企資深處長 Key Cheng
矽品精密 研發中心處主管
前瞻產品應用、先進產品開發

活動行程

參與學校 時間/地點 主題 重點說明
國立臺灣科技大學 11/6(五) 2hrs 1.活動實施方式暨專題競賽說明(30分)
2.簡報技巧(90分)
1.「企業導師」活動內容說明)
2.人資主管教你如何提升職場簡報力、傳達力/自我推銷的關鍵技巧
國立中興大學 11/12(四) 樂學BAR 14:10-16:10
1.國立中興大學)
2.國立臺灣科技大學
11/13(五) 矽品精密工業股份有限公司中科廠 07:00-07:10 國立臺灣科技大學
1.07:00校門口前報到集合
2.07:10出發前往矽品中科廠
09:00-09:10 國立中興大學學生:惠蓀堂前報到集合
09:10-10:00 國立中興大學至矽品精密工業股份有限公司中科廠(428台中市大雅區科雅路19號)
10:00-10:20 入廠作業/主管勉勵
10:20-11:20 公司介紹/廠區導覽
11:20-12:20 講座-IC封裝技術發展 從什麼是「封裝」談起,進入製程簡介(含bumping/assembly)與各種封裝型態簡介,讓你對封裝有初步認識與瞭解
12:20-13:30 巨人視野 (導師生餐敘) 與高階主管面對面解惑/解憂未來、職場和個人的迷惘
13:30-14:30 講座-IC測試技術發展 測試在IC封裝的前、後中扮演著「把關」的角色,確保IC功能是否正常運作、避免製造成本的浪費提出解決方案
14:30-15:20 職務大剖析 選對第一份工作很重要,盤點你有興趣的職務內容進行職前大進補
15:20-18:30 產線直擊(Bumping/Testing) 不是window show,著兔寶寶無塵衣初體驗
18:30- 大合照
國立中興大學 11/19(四) 樂學BAR 14:10-16:10 專題競賽輔導 由人資主管在專題企畫書製作過程進行檢核與改善建議,並於專題企畫書評審前進行專題簡報輔導,提供簡報改善建議
國立臺灣科技大學 11/20(五) 2hrs
1.國立中興大學
2.國立臺灣科技大學
11/27(五) 矽品精密工業股份有限公司中科廠 07:00-07:10 國立臺灣科技大學
1.07:00校門口前報到集合
2.07:10出發前往矽品中科廠
09:00-09:10 國立中興大學學生:惠蓀堂前報到集合
09:10-10:00 國立中興大學至矽品精密工業股份有限公司中科廠(428台中市大雅區科雅路19號)
10:00-10:10 入廠作業
10:10-11:40 講座-新鮮人教戰守則 藉由人資專業地剖析時下就業趨勢與產業發展機會,讓身處人生重要十字路口的你們,跨出漂亮的第一步!
11:40-12:30 專題發表準備 台上十分鐘台下十年功,專題發表暖身操50分鐘團隊演練
12:30-13:30 用餐時間
13:30-15:00 講座-職場適應力 本著業務專長教導你如何善用這些技巧,在初入職場時更能游刃有餘,增強溝通、社交等認知與能力,提升職場適應力,成為職場新人中脫穎而出的千里馬。
15:00-16:00 座談會-學長來了 邀請你的畢業學長分享由職場菜鳥變老鳥的心路歷程(辛酸血淚史)
16:00-17:20 學生專題發表 1.109/11/25中午12點前繳交專題簡報PPT檔,電子檔上傳lgl0728@dragon.nchu.edu.tw)
2.專題競賽說明:每組發表10分鐘、問答5分鐘
17:20-17:40 頒獎及結訓證明
17:40- 大合照

專題競賽

《注意事項》

  1. 保證所提之企劃案乃參賽者之原創,擁有或有權使用其所撰「企劃案」之智慧財產權,參賽作品須為參賽隊伍自行創作,不得抄襲或節錄其他任何已發表或未發表之概念、創意及作品,並對其企劃負智慧財產權及相關法律之全部責任,若經查部份或全部企劃內容有抄襲他人之實,主辦單位得立即取消參賽者之參賽資格。
  2. 資料引用應註明出處及來源,以免觸犯著作權等相關法令。如有侵犯他人之智慧財產權或其他法令,導致引起訴訟糾紛時,所產生之一切費用及損失皆由參賽者負責,主辦單位不負相關責任。
  3. 參賽相關作品須為參賽者原始創作,不得為「已發表作品及曾在其他比賽獲獎或正在評選中作品」,若發現作品有違反規則,例如仿冒或抄襲他人作品、著作權歸屬有爭議或不明者,參賽者應自負全責且喪失其參賽資格,主辦單位並將追回已頒發的獎勵。本競賽所有參賽者之作品不論得獎與否,恕不退件歸還。
  4. 參賽者同意將參與競賽活動所提供之競賽資料內容,如企劃書、簡報、作品、個人資料…等,提供予主辦單位將企劃內容作數位化、網路傳播、光碟、展覽及編輯出版…等各式形式之保存及轉載,且主辦單位於決賽時擁有攝影、錄音及展覽之權利,無論為何種形式,無償授權予主辦單位可再製,並公開使用於推廣宣傳等用途,不得請求任何有價報酬。
  5. 所有參賽者應尊重得獎結果,對評審決議不得有異議。凡參加本次專題競賽者,主辦單位將視為已充分了解比賽規則,且願意完全遵守本競賽所述的各項規定。
  6. 獎金限得獎團隊隊員本人領取。得獎者須提供身分證明並配合中華民國稅法繳交相關所得稅。
  7. 其他未盡事宜,主辦單位保有隨時修正、暫停、終止活動之權利,參賽者不得異議。

歷屆活動花絮

活動聯絡人


國立中興大學生涯發展中心行政組員李金玲

聯絡電話:04-22840237轉30

Email:LGL0728@dragon.nchu.edu.tw

辦理單位