中心介紹

健諮中心介紹

Nature 自然
Concern 關懷
Hospitality 理解
Unload 聆聽傾吐

 

以中興大學英文名稱縮寫NCHU為主軸,健諮中心期以在最自然、順應本性(Nature) 的情境下,提供溫暖、貼心的關懷(Concern),以細緻且深刻理解的態度(Hospitality),聆聽全校職員工生的傾訴(Unload),讓每 一位來這裡的朋友,都能像經過陽光洗禮一般重獲新生。

健諮中心沿革

民國103年8月1日學校原衛生保健組與諮商中心,整併為「健康及諮商中心」,由謝禮丞副學務長兼任中心主任。中心人員含1位組員,3位護理人員,6位專任心理師,3位資源教室輔導老師,10 位兼任心理輔導老師、5位兼任特約醫師及1位勤務員。盼能整合資源,繼續維護學校教職員工生之身心健康,經由衛生教育宣導至心理輔導,提供最溫馨的適性服務。

 

原衛生保健組與諮商中心,在學校擔任學生身心健康照顧之角色,有其歷史與重要貢獻,當然應在本中心的沿革中永遠留駐,提供學校師生完整的歷史痕跡。

 

關於學校衛生保健業務,於民國76年12月學校體、衛分開,成立衛生保健組。員額有兼任主任1人及1名校醫3名行政及護理人員,由張淑良副教授受任主任,直至民國103年7月卸任,共為學校衛生保健業務創新服務達27年,被譽為大專校院衛生保健長青組長任期無人破紀錄。民國81-83年獲行政院衛生署認定為學校衛生護理推辦傑出學校,而辦理「護理知性之旅活動」,讓各護理相關大專校院至本校觀摩學習取經。學校辦理診療活動,聘各大醫院院長級、主任級12名醫師輪流駐診,有心臟專科、耳鼻喉科、肝膽胃腸專科、運動傷害科、中醫科級針灸、身心科、牙科,在團隊悉心照顧下,學生順利畢業、就業、組成幸福美滿家庭,醫療保健廣受學生、教職員工佳評,後因健保制度開辦及醫藥分業而轉型,與學校附近健保醫療院所簽立特約合約,提供學生、教職員工就診部分優惠及免掛號費服務,積極辦理健康促進活動,結合學校附近醫療資源,辦理多樣性慢性病、癌症篩檢及防治活動,健康相關講座,因應學生健康需求,張淑良組長在通識課程中開設「營養與保健」、「健康與人生」2門課程。傳染病防治經歷SARS 及H1N1,啟動全校各單位系所相互合作、有效管理傳染病個案,學校未因此而停班停課,在當時一片緊張的大環境中課實屬不易。

 

學校承辦20屆全國大專校院運動大會,台北榮總、臺中榮總、803醫院、苗栗醫院的運動傷害專科醫師都全力支援救護。又有100年全國大專校院運動大會救護服務,首創責任醫院制,活動競賽期間協調台中市九家醫院動員,設立11場救護站,提供各競賽選手最佳的緊急救護守護。101學年教育部評定本校為推動健康促進績優學校。一直以來秉持積極推動各項健康促進活動及業務,是以增進全校學生及教職員工的健康知能、實踐健康生活,預防疾病,期望人人擁有健康之身心。

 

另,諮商中心前身,於民國66年5月20日設置「學生諮詢中心」,民國69年8月正式奉准成立為「學生心理衛生中心」,實施心理測驗、智力測驗與人格測驗等,並有心理衛生專題講演、職業性向與興趣之測驗、電話與信函諮商等工作。於民國72年,由曾任課外活動組主任俞佩瑛教授兼任中心主任,其後因原地拆除改建惠蓀堂,乃搬遷至雲平樓二樓,並隨著惠蓀堂改建完成遷至二樓。依據民國74年第十五次校務會議記錄,原「學生心理衛生中心」已更名為「學生輔導中心」,而民國73年之第十四次校務會議仍未更名,因此,「學生輔導中心」應於民國74年8月更名。

 

民國78年俞主任因病去世,同年8月改聘齊隆鯤老師兼任中心主任(78.8~86.9,師資培育中心)後由蔡文榮老師(86.10~88.7,師資培育中心)、徐善慧老師(88.8~93.7,化工系)及謝禮丞老師(93.8~100.7,生機系)、白慧娟老師(100.8~103.7,教研所)兼任。

 

為因應潮流,於民國88年12月18日第三十七次校務會議通過更名為「諮商中心」並沿用至民國103年7月31日。業務範圍亦從原本之心理測驗、諮商輔導、導師業務、身心障礙,增加了就業輔導、學生申訴行政執行、性別平等、志工培訓等項目。人員編制由原本主任1人、事務員1人增加至事務員2人、資源教室輔導員1人暨借調勤務員1名以支援圖書借閱服務。後因學務處 人事調整,事務員2人調整成辦事員1人,於民國94年專案以約聘僱之方式聘任專任諮商心理師2人,民國95年增聘至3人,民國96年初達4位具有合格心理師證照的諮商心理師任職於中心,事務員亦升等為組員,學生申訴行政執行移出中心,讓三級預防有較為足夠的人手執行業務,單位也由惠蓀堂二樓遷移至四樓(原藝術中心搬遷至圖書館)完整空間,繼續服務全校師生。民國97年增聘一名具有社工背景之心理師。同年獲得台灣輔導與諮商學會之輔導工作績優學校,為年度最高榮耀。

 

民國98年因校內身心障礙學生增加,由教育部補助增聘一名資源教室輔導老師。民國99年因學務處成立「生涯發展中心」,就業輔導業務亦於同時移出。爾後,心理諮商個案與業務增加,於民國100年後陸續增補心理師,設置院心理師的工作,到民國103年達到6位專任心理師之規模。民國101年,再次獲得台灣輔導與諮商學會之輔導工作績優學校之殊榮。而資源教室,因身心障礙學生人數超過百位,於民國103年增聘一名資源教室輔導老師,輔導老師總體人數達3位,學生使用空間確也相對不足,遂於單位整併後,將資源教室移至惠蓀堂一樓空間,使用原衛教教室的空間,也將隔壁會議室打通,以便課業輔導、衛生教育及學務處各項會議之使用。硬體與軟體之改善,持續為全校教職員工生之身心健康提供溫馨、整合的服務。

健諮中心照片