各類學雜費減免(就學優待)

申請流程及表單

  • 日間部學士班、進修學士班、研究所學生辦理109學年度第1學期學雜費減免申請,需於申請截止日前,繳交申請表及應繳驗文件至承辦單位,若無法親送,以快遞或限時掛號寄達亦可。
    學制 身分類別 申請期間 承辦單位地點 洽詢電話
    日間部學士班、研究所 在校生 109/6/8至109/6/17 惠蓀堂2樓生輔組 04-22840224
    新生 109/8/10至109/8/13
    進修學士班 在校生 109/6/8至109/6/17 雲平樓1樓學務辦公室 04-22840227轉20
    新生 109/8/20至109/8/27
    學雜費減免申請表網路填寫路徑

    申請流程
類別 應繳驗證件
(1)
軍公教遺族
  1. 卹亡給與令、撫卹令、撫卹金證書及其他證明文件(檢驗正本,繳影本)。
  2. 「軍公教遺族子女就學優待申請書」。
(2)
原住民籍學生
申請學生本人之3個月內戶籍謄本或新式戶口名簿(包括詳細記事且有原住民身份及族別記錄)。
(3)
現役軍人子女
  1. 家長在職服務證明。
  2. 申請學生本人及現役軍人(父或母)之3個月內戶籍謄本或新式戶口名簿(包括詳細記事)。
(4)
低收入戶學生
不須提供證明,改由衛福部電子查驗系統,查驗是否具縣市政府核定列冊之低收入/中低收入戶身份,但仍須於申請網頁填表並繳交紙本申請表。
(5)
中低收入戶學生
不須提供證明,改由衛福部電子查驗系統,查驗是否具縣市政府核定列冊之低收入/中低收入戶身份,但仍須於申請網頁填表並繳交紙本申請表。
(6)
特殊境遇家庭
子女或孫子女
  1. 直轄市、縣(市)政府社會局(科)或鄉(鎮、市、區)公所開具尚在有效期限內之特殊境遇家庭身分證明文件(檢驗正本,繳影本,所持文件註有可持影本申請學雜費減免者可免驗正本)。
  2. 全戶戶籍謄本(三個月內正本且記事欄不可省略) 或最新版本之「新式戶口名簿」影本(包括詳細記事)。
(7)
身心障礙學生
  1. 學生本人與家庭所得總額合計對象之戶籍謄本(三個月內正本且記事欄不可省略)或最新版本之「新式戶口名簿」影本(包括詳細記事)。
  2. 持「特殊教育學生鑑定證明書」申請減免之同學,除前項戶籍資料外,請檢附鑑定證明書正本(驗畢歸還),繳交影本。
(8)
身心障礙人士子女
(不含研究所在職專班)
  1. 學生本人與身障手冊/證明 持有人及家庭所得總額合計對象之戶籍謄本(三個月內正本且記事欄不可省略)或最新版本之「新式戶口名簿」影本(包括詳細記事)。

※ 申請表及繳交證件(正本及影本)收件後恕不退還,惟將尊重個人機密予以嚴格保密。

教育部109學年度大學校院各院系減免學雜費金額標準表(每學期)