學雜費減免

各類學雜費減免(就學優待)

申請流程及表單

  • 105年12月26日至106年1月6日(不含例假日)受理105學年度第2學期學雜費減免申請,申請系統網站路徑為 興大入口→ 各系統入口→學務資訊系統→助學資訊→學雜費減免,請完成網路填表後於106年1月6日前繳交申請表及應繳驗證件至生輔組(進修學士班請繳交至「進修學士班學務辦公室」)連絡電話:進修學士班 04-22840456轉2136,其他學制班別 04-22840224。

    申請流程

 

  • 身心障礙學生/子女就學減免申請家庭所得查核作業標準流程

    生輔組審驗申請同學與最近一年度家庭所得總額列計成員之應繳驗證件,符合者將先於學雜費繳費單扣除減免金額,同學確認金額後,仍應依期限先行繳費。

    學校於教育部規定期限內,將學生資料彙入教育部彙報系統,由財稅中心查核最近一年度之家庭所得總額。 依財稅中心查核結果,通知不合格學生(最近一年度家庭所得總額超過220萬),合格者不再通知。 不合格學生必須至出納組繳還已先扣減之學雜費金額。

類別 應繳驗證件
(1)
軍公教遺族
  1. 卹亡給與令、撫卹令、撫卹金證書及其他證明文件(檢驗正本,繳影本)。
  2. 「軍公教遺族子女就學優待申請書」。
(2)
原住民籍學生
申請學生本人之3個月內戶籍謄本或新式戶口名簿(包括詳細記事且有原住民身份及族別記錄)。
(3)
現役軍人子女
  1. 家長在職服務證明。
  2. 申請學生本人及現役軍人(父或母)之3個月內戶籍謄本或新式戶口名簿(包括詳細記事)。
(4)
低收入戶學生
不須提供證明,改由衛福部電子查驗系統,查驗是否具縣市政府核定列冊之低收入/中低收入戶身份,但仍須於申請網頁填表並繳交紙本申請表。
(5)
中低收入戶學生
不須提供證明,改由衛福部電子查驗系統,查驗是否具縣市政府核定列冊之低收入/中低收入戶身份,但仍須於申請網頁填表並繳交紙本申請表。
(6)
特殊境遇家庭
子女或孫子女
  1. 直轄市、縣(市)政府社會局(科)或鄉(鎮、市、區)公所開具尚在有效期限內之特殊境遇家庭身分證明文件(檢驗正本,繳影本,所持文件註有可持影本申請學雜費減免者可免驗正本)。
  2. 全戶戶籍謄本(三個月內正本且記事欄不可省略) 或最新版本之「新式戶口名簿」影本(包括詳細記事)。
(7)
身心障礙學生
  1. 學生本人與家庭所得總額合計對象之戶籍謄本(三個月內正本且記事欄不可省略)或最新版本之「新式戶口名簿」影本(包括詳細記事)。
  2. 持「特殊教育學生鑑定證明書」申請減免之同學,除前項戶籍資料外,請檢附鑑定證明書正本(驗畢歸還),繳交影本。
(8)
身心障礙人士子女
(不含研究所在職專班)
  1. 學生本人與身障手冊/證明 持有人及家庭所得總額合計對象之戶籍謄本(三個月內正本且記事欄不可省略)或最新版本之「新式戶口名簿」影本(包括詳細記事)。

※ 申請表及繳交證件(正本及影本)收件後恕不退還,惟將尊重個人機密予以嚴格保密。

教育部105學年度大學校院各院系減免學雜費金額標準表(每學期)