106年租屋新制上路

公告 T000843 - 租屋情報 | 2017-11-06 | 人氣:4663

106年租屋新制上路

1.如果契約規定雙方不能提前終止租約,但房客臨時說不租了,那房東可以沒收押金2個月嗎?
2.
如果契約規定提前終止租約要在1個月前通知,且要沒收一個月押金,這樣可以嗎?
補充說明:

討論了很多,有人說可以有人說不行,內政部給的答案是,如果契約規定雙方不得終止租約,但一方仍要提前終止租約,違約金由雙方自行決定,所以上述情況的違約金訂2個月租金是沒有牴觸新版的租屋契約範本,貼上內政部回文如下:

 

您寄給部長的電子郵件,
提及有關房屋租賃定型化契約應記載及不得記載事項問題一事,茲答復如下:
為促進房屋租賃契約合理公平,避免因租賃當事人間的不平等契約條款而引發租賃糾紛,本部依消費者保護法第17條第1項規定公告「房屋租賃定型化契約應記載及不得記載事項」,訂自今(106)11日實施,作為出租人(企業經營者)與承租人(消費者)訂定房屋租賃契約之準據。
按民法第453條規定:「定有期限之租賃契約,如約定當事人之一方於期限屆滿前,得終止契約者,其終止契約,應依第450條第3項之規定,先期通知。」為避免租賃之一方未依上開規定通知他方,損及他方當事人權益,爰上開定型化契約應記載事項第12點第2項規定:「依約定得終止租約者,租賃之一方應於一個月前通知他方。一方未為先期通知而逕行終止租約者,應賠償他方___個月(最高不得超過一個月)租金額之違約金。」惟租賃雙方雖經約定不得提前終止租約,但如有定型化契約第15條或第16條得終止租約之情形,因係屬法律規定,仍得終止租約。至無定型化契約第15條或第16條得終止租約之情形者,租賃雙方當事人自得本於契約自由原則,自行約定違約金。
以上答復,供您參考,您若仍有其他疑問或不明瞭之處,歡迎隨時來電洽詢,感謝您的來信。

TOP