立法院三讀通過「租賃住宅市場發展及管理條例」

公告 T000841 - 租屋情報 | 2017-12-04 | 人氣:488

(中央社記者劉麗榮台北28日電)立法院今天三讀通過「租賃住宅市場發展及管理條例」,內政部長葉俊榮表示,租賃專法以5大變革改善租屋環境,包括租屋糾紛調處免收費、房東委託專業經營有利多等。
內政部中午發布新聞稿指出,葉俊榮感謝朝野立委共同支持,本條例以租賃住宅專業服務等5大面向變革,保障國人住宅租賃權益,是健全租賃住宅市場的重要里程碑。
內政部指出,租賃住宅市場發展及管理條例的立法目的,是就住宅租賃市場目前存在租賃契約關係保障不足、糾紛處理不易、專業管理缺乏、租賃住宅資訊不對稱等現況,研擬相關的解決措施,立法讓租賃關係有保障、住宅租賃有幫手、爭議處理有管道、委託經營有利多、專業服務有制度。
內政部說,現行租賃市場爭議較多的糾紛包括押金上限與返還、出租人修繕義務、轉租關係,及出(承)租人提前終止租約等,現在都有明確規範,並將租賃住宅市場相關契約關係全部納入規範,擴大權利義務的保障範圍。

為使租賃雙方獲得協助資訊及提升租賃糾紛處理效率,條例也提供兩項配套措施,首先,由政府輔導成立以出租人或承租人為成員的非營利團體,由團體提供租賃事務處理的專業諮詢如貸款、保險、法律諮詢等,協助出、承租人專業協商,發生糾紛時也能即時給予協助,加速處理效率。同時提供相關通譯服務,協助新住民處理租賃事務。

此外,一旦住宅租賃案件發生糾紛,送由直轄市或縣(市)不動產糾紛調處委員會調處時,內政部說,由政府扮演公正專業第三人的角色,免收調處費用,減輕民眾壓力,讓糾紛處理更具效率。

內政部指出,鼓勵個人房東將房屋交由專業經營者代管或出租,促進租賃市場專業化,減少糾紛。政府將提供每屋每月新台幣6000元租金免所得稅,月租金6000元至2萬元部分的必要損耗費用53%的扣除額,並希望透過各地方政府因地制宜自行訂定地價稅及房屋稅減徵方式,鼓勵房東安心釋出空閒住宅,擴大租賃住宅的供給。

內政部進一步表示,本條例也建立租賃住宅管理人員專業證照制度,須經訓練及測驗合格,登錄領得租賃住宅管理人員證書者,才能受僱執業,並要求業者應繳交營業保證金,以強化租賃住宅服務業專業能力及服務品質。

內政部說,條例經總統公布後,將於6個月後施行,內政部將積極研議推動相關子法及配套措施,以利制度順利運行。1061128

TOP