網路購物詐騙防範

公告 T000841 - 法治暨品德教育 | 2022-02-07 | 點閱數:120

注意防範詐騙集團常用詐騙手法 (一)                               (資料來源:臺北市政府法務局)

網路購物詐騙:

(一)詐騙手法:
被騙者都曾經透過購物台或拍賣網站買東西,但在幾天後會接到「賣家」或「網站員工」來電,聲稱「因簽單登錄錯誤」,將會造成「買家」的帳戶每個月自動扣款,為避免「買家」損失,必須再去操作一次「自動提款機」,才能恢復原設定。「買家」相信了這番說詞,因擔心財物損失,且又不知如何操作提款機,一邊以手機聽從歹徒指示、一邊按鍵,從「英文操作」開始,輸入所謂的代碼,該代碼其實是「匯款金額」與「歹徒帳號」,直到轉帳交易成功,帳戶內的存款被轉走,才發現被騙。

(二)防範方法:

1.養成查證習慣,勿聽信不明來電指示。

2.自動提款機沒有取消約定扣帳功能,千萬不要依照電話指示操作自動提款機。

3.來電顯示不能信,請掛斷來電撥打銀行客服電話查證,或撥165專線查證,勿聽信來電電話。

4.0200、0800、0900、0204起頭之電話都是虛擬碼,只能單方聽電話,無法撥出,亦不會顯示號碼於被害人手機上。

 

TOP