社群好友報門路給你買便宜手機? 小心是歹徒盜帳號行騙!

買點數換iPhone12工程師一晚匯7萬5 自嘲像社會新聞主角...中招了(資料來源:ETtoday社會新聞)

新竹縣一工程師(37歲)逛臉書時看到朋友貼文,熟人開通訊行促銷全新iPhone 12 Pro手機,僅須要價2萬5千元,工程師根據廣告聯絡通訊行,打算給坐月子的妻子1個驚喜,對方指示要他到超商購買2萬5千元遊戲點數後,「通訊行」業者表示還剩最後1支,一起買可加贈藍芽耳機。工程師不疑有他,加購第2支手機,但對方收款後卻表示超商電腦錯誤無法入帳,要求工程師須在促銷截止前重買點數。

業者強調,等到超商系統修復,後退還多餘款項,工程師不疑有他,第3度前往超商購買2萬5千元遊戲點數,期間工程師還傳訊給自我調侃,說自己一晚花7萬5千元購買遊戲點數,簡直就像社會新聞主角!

未料被害人一語成讖,對方收款後便將LINE封鎖,工程師找朋友詢問才發現對方臉書被盜用,所謂的促銷活動全是詐騙集團所為,工程師因此損失7萬5千元。

刑事局指出,這類詐騙案件,歹徒常利用民眾對親友信任感,隨機盜用臉書帳號張貼詐騙訊息,謊稱「朋友的通訊行新開幕,熱門旗艦手機限量特惠,詳情請加LINE:XXXX」。

民眾誤認LINE聯絡對象為「通訊行店員」加上低於行情1~2萬元的價格吸引導致誤判,因而常遭詐財得逞。警方呼籲,民眾上網購物時,如果遇到賣家僅透過通訊軟體聯絡、未提供實體聯絡電話、地址、商品價格遠低於市價等情形,都是詐騙高風險,務必多方查證以免被騙造成財損。



原文網址: 買點數換iPhone12工程師一晚匯7萬5 自嘲像社會新聞主角...中招了 | ETtoday社會新聞 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20201115/1854841.htm#ixzz6e106o0qO
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

TOP