反詐騙宣導:網路交友詐騙手法

「老公,晚安,永遠愛你」

「老婆我愛你,晚安」

濃情密意的對話,讓許多男網友深陷其中,以為終於找到生命的摯愛,殊不知,網路世界中清秀可人的女主角「小涵」,其實是一名男性詐欺通緝犯幕後假扮,濃情蜜意全是騙局。

刑事警察局偵八大隊最近查獲一個假交友詐騙集團,歹徒利用美女照片創設臉書假帳號「小涵」,在臉書結識多名年輕男子假意交往,再以母親重病、家中積欠巨額債務等理由,向11名年輕男子騙得9百多萬元財物,其中1名被害人為了幫助「小涵」,還把家中土地抵押貸款,發現被騙後憤而喝農藥自殺,所幸家人及時送醫救回一命。

疫情影響下,大家更加依賴網路,對於未曾蒙面、認識不深的網友,一定要保持戒心,尤其牽涉錢的事情更要與親友多討論,或撥打165專線諮詢,以免落入詐騙陷阱。

人心隔肚皮,
更何況透過網路隔空交友,
連對方是“她”還是“他”都很難確定,
請多一分戒心,多跟親友討論,
適時撥打165諮詢,別讓辛苦錢被騙!

(資料來源:內政部警政署刑事警察局)

TOP