校園性別事件

什麼是性騷擾?

依據性別平等教育法(簡稱性平法)的定義,性騷擾是指以明示或暗示之方式,從事不受歡迎且具有性意味或性別歧視之言詞或行為,致影響他人之人格尊嚴、學習、或工作之機會或表現者。或以性或性別有關之行為,作為自己或他人獲得、喪失或減損其學習或工作有關權益之條件者。

什麼是性罷凌?

依據性平法的定義,性罷凌是指透過語言、肢體或其他暴力,對於他人之性別特徵、性別特質、性傾向或性別認同進行貶抑、攻擊或威脅之行為且非屬性騷擾者。

什麼是性侵害?

指性侵害犯罪防治法所稱性侵害犯罪之行為。

如果被性騷擾/性罷凌要怎麼辦?

如果你被性騷擾/性罷凌…

面對性騷擾/性罷凌時,首先要確定自己的感覺,不論對方是善意、無意還是惡意的騷擾,只要妳/你讓對方知道妳/你覺得不舒服,對方就應該尊重妳/你的感受。當然,妳/你可以判斷狀況,視情況選擇是要勇敢大聲地説「不」,或是婉轉告知對方;是要直接做出反抗,或是請求旁人協助。

萬一騷擾的言語或行為還是繼續在發生,你可以選擇這樣做:

  • 告訴自己信任的人,尋求心理上的支持與其他支援。
  • 盡可能詳細地記錄事情發生的經過,以助於未來提出申訴証據之用。
  • 向學校提出申訴,學校會透過「性別平等教育委員會」,負責處理校園性騷擾問題,並提供給受害人必要的協助。

如果週遭的人遇到性騷擾/性罷凌…

當周遭有人遭受性騷擾/性罷凌,這時候最重要的是不要成為情境中的共犯。例如當有人針對在場者的身體特徵開黃腔,因而讓當事 人不舒服時,我們不應該為了怕「破壞氣氛」而跟著起閧,甚至可以出面制止騷擾者的言語及行為。最重要的是不要落入「責怪受害者」的迷思中,質疑受害者的特 質與行為,或是懐疑受害者的認定標準,畢竟每個人都有不同的身體界線與感覺,我們應該給予信任與支持。

萬一身邊的人被性騷擾/性罷凌所困擾並向你求助,你可以:

  • 做一個聆聽者,給予他/她支持與瞭解,必要時幫忙他/她一起制止騷擾者的行為。
  • 提供他/她求助的資源與管道,例如學校的學安室、健康及諮商中心、信任的師長或社區的諮商中心等。
  • 以檢舉人的身份向學校提出申訴,讓學校的「性別平等教育委員會」處理,提供受害人必要的協助。