就學貸款入口專區

就學貸款入口專區--方便您進入申請的相關網站及瞭解申請的流程

  • 為符合單一繳費單政策,請舊生務必於學校公告之就貸申請期間至學校就貸系統登錄填表,逾期未於公告期間(8月1日-8月18日)至學校就貸系統登錄填表視同放棄申請,須自行繳交學雜費或至第一銀行洽詢貸款事宜。
    • 舉例一:舊生請務必於106/8/18下午5點前至學校就貸系統完成登錄填表,並於台銀對保期間(8月1日至9月底)至台銀對保,並於8月底前將就貸資料交至學校
    • 舉例二:舊生於106/8/19始憶起欲至學校就貸系統登錄填表,已逾學校申請時間,請自行至學雜費繳費系統列印繳費單繳費或至第一銀行洽詢貸款事宜。
    • 舉例三:新生及延畢生請於106/9/15下午5點前至學校就貸系統完成登錄填表,並於台銀對保期間(8月1日至9月底前)至台銀對保,並於9月底前將就貸資料交至生輔組。
    • 舉例四:新生於106/9/16始憶起欲至學校就貸系統登錄填表,已逾學校申請時間,請自行至學雜費繳費系統列印繳費單繳費或至第一銀行洽詢貸款事宜。
  • 請勿拿學雜費繳費單至台銀對保,以免多貸或少貸,又要再至台銀重新對保。請至下方的本校「就貸系統」與台銀網站列印就學貸款申請表,再拿本校與台銀的就學貸款申請表至台銀對保。
  • 欲同時辦理減免與就學貸款之學生,請先辦理減免再辦理就學貸款,並待三天後資料轉至學雜費繳納系統後,再將不可貸(語言設備與電腦設備)、不想貸或少貸之項目金額補繳給學校,以免被學校勒令休退學。若先辦就學貸款再辦減免者,須再至台銀將原貸金額修改為減免後金額,並再支付一次對保費用。
  • 學分費請貸預估最大值,以免加退選後要再至台銀重新對保。加退選後若有多貸的學分費,學校會主動退償給臺銀。
  • 請於加退選前預估學分數與金額申請就學貸款,勿於加退選後才申請,以免影響台灣銀行撥款的速度。
  • 為配合本校出納組開立繳費證明的政策(待臺銀撥款後始能開立繳費證明),若您需快速拿到繳費證明申請相關補助,請自行繳費勿辦貸款可快速拿到繳費證明。
  • 初次對保學生可攜帶雙證件一併開戶(未成年者須法定代理人同意),日後就能使用線上申貸。台銀「線上申貸」專案對保費用優惠為50元,不須至台銀臨櫃對保,詳情請參閱---台灣銀行就學貸款線上申貸說明,或台銀就貸入口網「常見問題」
  • 欲快速拿到所貸的校外住宿費及書籍費者,請務必於就貸系統「預借」欄位填選「Y」,由校方經費先支出匯款給您。相關作業時程,請參考本校申請流程,台銀核撥貸款到校時,由校方作帳務處理,不會再轉撥本筆款項給同學。
  • 臺灣銀行就學貸款入口網https://sloan.bot.com.tw/newsloan/login/SLoanLogin.action:(操作說明

    • 學生首次登入時,新增「使用者代號」欄位及「電子郵件」驗證機制:
      (一)新會員:學生須點選「註冊會員」,依序註冊成功後,系統自動寄發內含驗證鏈結之郵件至其註冊之電子信箱,學生點選鏈結完成帳號啟用後,再返回登入頁面依序輸入身分證統一編號、使用者代號及密碼即可登入網站。
      (二)舊會員:學生於入口網輸入身分證統一編號、密碼後,須設定電子郵件信箱及使用者代號(入口網已留存電子信箱者,系統自動帶出資料,學生可自行決定是否修改)。設定完成後,由系統寄送內含驗證鏈結之電子郵件,學生點選該鏈結,自動返回入口網完成「會員帳號啟動」,再依序輸入身分證統一編號、使用者代號及密碼即可登入網站作業。
    • 使用臺灣銀行入口網須為瀏覽器IE 7 以上、 Firefox或Chrome等版本之電腦。
    • 來行對保前請盡量完成「會員帳號啟動」,以減少等待時間。
    • 為提供多元資訊服務,請即時更新於台銀入口網登錄之電子信箱及手機電話號碼。
    • 入口網換版及學生登入流程異動

  • 畢業離校時如不知就學貸款總金額,請洽臺灣銀行台中分行04-22224001,並依就學貸款契約償還貸款。

  • 本校興大入口-學務資訊系統-助學資訊-就貸系統(請依開放時間填表申請)本校就貸系統操作說明

開放時間

開放時間 說明

舊生:106/8/1(星期二)上午8點至106/8/18(星期五)下午5點

新生及延畢生:106/9/4(星期一)上午8點至106/9/15(星期五)下午5點

開放日間部同學及進修學士班登錄
  • 繳交申請文件:完成對保之台灣銀行就學貸款申請書第二聯、本校就學貸款申請表,共2件。
  • 繳交申請文件截止日期:
    • 舊生:106/8/18(星期五)下午5點
    • 新生及延畢生:106/9/15(星期五)下午5點
  • 繳交地點:生輔組(惠蓀堂二樓)04-22840224、進修學士班交至進修學士班學務辦公室(雲平樓1樓)04-22840227轉20

相關連結:

就學貸款申請流程

step1
申請資格:
家庭年所得(由校方查調,不須提供相關證明文件)
  1. 114萬元以下,在學期間免付利息。
  2. 114至120萬元者,自撥款日起按月自付半額利息。
  3. 120萬元以上且學生本人及兄弟姊妹有2位以上就讀立案之國内高中以上者,自撥款日起按月自付利息。
  4. 關於家庭年所得計算,如家戶成員有涉及人壽保險及年金保險之保險給付事項,且家庭年所得金額超過114萬者,請附學生本人與相關成員國稅局「各類所得資料清單」等相關資料供學校進行個案審查:
    (1)家庭年所得查核計算成員含要保人及受益人者,其保險給付之「本金」,不納入家庭年所得計算,惟保險給付之「利息」,仍須納入家庭年所得認列。
    (2)如要保人非為家庭年所得查核計算成員者,則受益人獲得之保險給付(含本金與利息),應全數納入家庭年所得計算。
step2
  1. 舊生106/8/1上午8點至106/8/18下午5點,新生106/9/4上午8點至106/9/15下午5點,至本校興大入口-學務資訊系統-助學資訊-就貸系統填寫並列印本校就學貸款申請表。
  2. 如不便列印,請至生輔組或進修學士班學務辦公室列印。
  3. 教育階段第1次申請者需登錄本人之郵局或第一銀行帳號。
step3
  1. 就學貸款申請表所列之可貸金額為就學貸款申貸金額,如申貸不足,請於加退選結束後繳交差額。
  2. 台灣銀行就學貸款入口網站(https://sloan.bot.com.tw/sloan/logoutSchool.do,填寫就學貸款申請/撥款通知書並列印。
  3. 可先上網填妥並儲存,續至台銀各分行、生輔組或進修學士班學務辦公室列印。
step4
  1. 至台灣銀行各分行辦理簽約對保。第一次申請者,應由家長(法定代理人或保證人)會同至台銀辦理。
  2. 攜帶文件:台銀就貸申請書、本校就學貸款申請表、身分證、印章、第一次申請者需攜帶戶口名簿(包括詳細記事)或最近三個月內電子戶籍謄本等其他戶籍資料證明文件(包括詳細記事,含學生本人、法定代理人、配偶及保證人,如戶籍不同者,須分別檢附)。
step5
  1. 親送或掛號郵寄生輔組或進修學士班學務辦公室(信封請註明就學貸款)。
  2. 繳交文件:本校就學貸款申請表、完成對保之台灣銀行就學貸款申請書第二聯。
  3. 逾期視為放棄就學貸款申請。接近截止日人數眾多,請儘早繳交。
step6
106.10.27彙整預借校外住宿費及書籍費清冊撥款
step7
106.10.31前申貸清冊上傳查調系統查核家庭年所得。
106.11.30前送台灣銀行進行債信審核。
step8
經審核合格者台灣銀行撥款到校,約106.12.29。
step9
轉撥未申請預借同學之「校外住宿費及書籍費」。
step9
彙造「溢貸退款清冊」。
step10
約107.01.15出納組匯入申貸同學帳戶。
step10
本校繳回溢貸退款款項至台銀,同學如未在本校公告的時間內至生輔組或進修學士班學務辦公室領取收據(逾期銷毀),逾期者請自行至台銀台中分行申請收據。

就貸離校

  • 請mail姓名、學號、系所至下列信箱protect@nchu.edu.tw,我們會將就貸離校注意事項mail給您。