2024TEDxNCHU年會-Being Humans 人類是?

截止報名時間 2024-04-23 13:00 名額 133 人 (含備取 33 人) , 已報名 133 人, 尚有餘額 0 人 人氣:2048
registration deadline: 2024-04-23 13:00 Quota: 133 (including 33 on standby) , registered: 133, available slots: 0 hits: 2048

The 2024 TEDxNCHU Annual Conference Explores “Being Humans: What is Humanity?”

This activity is conducted in Chinese.

2009 年,TED 推廣「TEDx」,開放品牌授權,提供任何人一個舞台,分享自己的故事,感染觀眾,引發思考。
此雖獨立於 TED 官方組織,但宗旨仍以改變世界為出發點,並保有「ideas worth spreading」的精神,不僅展現在地化特色,且現今每年度皆有超過 3,000 場,體現每個人的影響力都不容小覷!

2024TEDxNCHU主題介紹   Being Humans 人類是?

現在,我們所在的地表幾乎是人類塑造出來的,而我們作為人類,掉進了人類世,卻不知人類是?2024TEDxNCHU年度大會,分別根據土地、情緒、科技三個面向,思考我們如何作為人類?

土地

自私的人類為所欲為,誤將自己視為掌控世間的神,肆意地操縱萬物、破壞土地既有的平衡。再任性地將其拋諸腦後,任由大地之母收拾殘局。

面對極度失衡的環境與生態議題,我們又該如何力挽狂瀾?

情緒

維基百科定義「情緒」為「由神經生理方面變化引起的精神狀態,與思想、感覺、行為反應以及一定程度的快樂或不快樂有不同的關聯。」然而,我們都知道身而為人的千頭萬緒,並非三言兩語能夠表明。

你是否經歷過被迷霧般的情緒圍繞,卻不知自己身陷何處的境況?

科技

面對AI技術日益進步,「科技發展應以人類為主體」的普世價值逐漸被淹沒,人類開始擔心是否將被創造出的科技反噬。

機器學習?深度學習?科技是否始終來自於人性?

身為人類,不斷取用生態資源,卻不大理解自己與土地的關係;利用情緒與他人產生連結,卻把情緒表達交給無情緒的文字;發展科技改善生活,卻擔心著被人工智慧取代。
2024年5月4日,讓我們一起想想「人類是?」

2024TEDxNCHU年會 講者介紹

土地

蔣人同∥理想豐滿現實骨感—如何翻轉農業與保育的泥淖

◎ 「淘氣小農Touch Farmer」創辦人

◎ 曾任外交部農業青年大使

◎ 茶園經營採用不施農藥、不施肥,並且讓茶樹與雜草共生,不過度修剪茶樹的「自然農法」,期盼能讓土地保持生生不息的活力。

綦孟柔∥野,讓牠回家—安樂死如何成為保育的解方

◎有感台灣東部野生動物醫療資源匱乏,發起野生動物保育協會「WildOne野灣」,同時成立第一間野生動物救傷中心。
◎曾在新竹六福村擔任獸醫,也曾遠赴​​美國NGO組織學習,對動物安樂死深有感觸。
◎曾在屏科大「保育類野生動物收容中心」擔任獸醫師。

情緒

∥ Winnie 點點∥情緒從自我到他人:情緒理解與同理心的培養

◎畢業於台灣大學心理系、賓夕法尼亞大學心理諮商與精神健康研究所
◎2022年開始經營IG專頁「點點心理學」(目前粉絲8.6萬)
◎2023年出版《與你相鬱的日子:給患者與陪伴者的憂鬱症基礎指南》

∥我是江老師 江宇婷∥音樂的喜怒哀樂,其實都只是一場騙局?

◎畢業於東海大學音樂系研究所
◎2019年成立YouTube頻道「我是江老師」(目前訂閱人數59.4萬)
◎曾擔任各大音樂盛會之主持人、表演者

科技

∥謝宗震∥與 AI 共舞:人類在智慧新紀元的角色與機遇

◎清華大學統計學博士,多年來致力AI人工智慧的研發與運用,是台灣推廣資料科學與人工智慧民主化的先行者。
◎2020 年創辦 Chimes AI 詠鋐智能公司,透過科技的創新實踐AI在社會面的應用。

∥Leo 陳建佑∥AI判官,行不行?

◎資鋒法律事務所所長
◎方格子專欄作家

歡迎搜尋IG帳號 @tedxnchu 了解更多年會講者詳細資訊!

2024TEDxNCHU年會 活動資訊

1.活動日期時間:2024年5月4日(星期六),年會活動13:00~18:00餐敘晚會18:40~20:00

(1)報到時間為13:00~13:30為維護其他參加者權益,活動開始時將限制門口出入,請勿遲到!

(2)為維護活動品質,請儘量參與完整活動,若有需要提早離開請告知當日工作人員。

2.活動地點:國立中興大學小禮堂

3.活動名額:

(1)正取100人,備取名額30人,優先保留予國立中興大學本校學生參予4月25日(星期四)前如有名額空缺,將釋放予外校學生報名參加

(2)會活動採先報名先錄取方式,如有正取生於活動前(5月4日當天早上10點前)放棄,將以電話依序通知備取生遞補,如撥打電話3次未接通視同放棄,順延通知下一位備取生遞補。

(3)餐敘晚會依報名表單中對講者的提問適切性與志願序,審核錄取30位與會者參加,餐敘晚會不可獨立報名,亦不獨立錄取。如有正取生於活動前(5月4日當天早上10點前)放棄,將以電話依序通知備取生遞補,撥打電話3次未接通視同放棄,順延通知下一位備取生遞補。

4.報名方式:免費網路線上報名。

5.活動流程:

▶︎▶︎▶︎餐敘晚會(18:40~20:00)

聽完講者們分享後,必然有新的想法油然而生,你想要更進一步了解講者們的觀點嗎?

TEDxNCHU將在年會結束後,舉行與講者們的「餐敘晚會」,在享用美食與點心的同時,還能夠欣賞精彩的表演,最棒的是有機會可以更近距離與講者進行會談!

希望透過餐敘晚會,激發更廣泛和深層的想法?

期待與你在餐敘上相會!

▶︎▶︎▶︎餐敘表演者—簡祐昇

●國立中山大學音樂系

●2023獨立發行個人首張EP《4 Reasons Why?》

●2023擔任國立中山大學劇場藝術學系畢業製作《服妖之鑑》之音樂設計

●2024擔任學生劇團「共舞」獨立製作《Dear God》音樂設計

「我們都是第一次當這個自己,所以可以對自己寬容一點;我們也都還很年輕,可以去犯錯和難過。或許當不了什麼偉人,但可以成為一個厲害的普通人,而在這唯一一次做這個自己的人生,要記得勇敢的去表達自己對家人朋友的愛,在他們還能見到你的時候,親口對他們說。」

6.注意事項:

(1)本活動由國立中興大學生涯發展中心與TEDxNCHU合作辦理,為免費參與活動。

(2)符合國立中興大學提升高教公共性就學協助獎勵辦法申請資格之學生報名參加認列高教深耕【多元職能學習輔導】1場次。活動開始後10分鐘內未完成簽到、活動結束未簽退暨未全程參與活動者(年會活動結束時間為18:00、錄取餐敘晚會結束時間為20:00)不予認列。主辦單位對高教深耕職能活動學習輔導場次認定保有最終修改、變更、解釋暨取消之權利。參與本活動之同時即視為同意接受此規範。

(3)本活動如有未盡事宜,主辦單位得隨時修訂公布於本活動網站,不另行通知。

報名活動已截止
The registration period has ended.
TOP