升起記憶的狼煙——白色恐怖原住民政治案件校園巡迴講座【原住民族議題探討講座】

截止報名時間 2024-06-06 11:00 名額 35 人 , 已報名 19 人, 尚有餘額 16 人 人氣:365
registration deadline: 2024-06-06 11:00 Quota: 35 , registered: 19, available slots: 16 hits: 365

升起記憶的狼煙——白色恐怖原住民政治案件校園巡迴講座【原住民族議題探討講座】

時間:113/6/6(四) 晚上19:00-20:30

地點:國立中興大學 惠蓀堂三樓 樂學吧

講者:pasuya'e mʉknana(湯守仁家族第三代)、廖品硯(台大歷史碩士一年級)

 

 講座介紹  (講座介紹來源:台灣共生青年協會)

1947 年二二八事件爆發,3 月 2 日嘉義市開始發生動亂,時為吳鳳鄉鄉長的 uong'e yata'uyungana(高一生),應嘉義仕紳盧鈵欽等人之邀,決定派族人下山協助維持秩序。

曾任日本軍官的 yapasuyong'e yulunana(湯守仁),率領族人從樂野村出發,進入嘉義市區協助青年學生維持治安、另一方面亦協助平地人包圍水上機場。在戰事僵局與雙方談判沒有進展之下, Yapasuyong'e Yulunana 便又率領族人返回阿里山。

二二八事件平地反抗鎮壓告一段落後,政府便開始對原住民族地區進行調查,甚至佈線監控、分化部落族人。 yapasuyong'e yulunana 、 uong'e yata'uyungana 、Losin Watan(林瑞昌)等人,作為具有政治影響力的原住民族菁英,不僅是共產黨欲拉攏的對象,也是政府懷疑顧慮的人士。最終因顧忌他們在部落中的聲望,政府以貪汙、匪諜之名處決,因此才有 1954 年所判刑的「湯守仁等叛亂及貪汙案」。

「升起記憶的狼煙——白色恐怖原住民政治案件校園巡迴講座」第二場次,與中興大學原漾社合作,邀請 yapasuyong'e yulunana 家族第三代,同時就讀中興大學歷史研究所的 pasuya'e mʉknana(武逸凡),與就讀台灣大學歷史研究所的廖品硯,兩位以青年的角度聊聊此案件。

 

 

主辦單位:台灣共生青年協會

合辦單位:心的工寮

協辦單位︙中興大學原漾社、原住民族學生資源中心

 

注意事項:

◎活動名額為35名,歡迎踴躍報名。若無法如期參加,請自行至系統取消報名或於活動前1天事先以電郵告知,以利遞補人員,避免資源浪費。

◎本活動認列高教深耕原民力  原住民族文化學習輔導【議題探討】1 次 ,需於活動開始10分鐘內完成「簽到」,並於結束「簽退」,未完成或未全程參與活動者不予認列申請。

◎國立中興大學原資中心對高教深耕原民力文化學習輔導場次認定保有最終修改、變更、解釋及取消之權利。參與本活動之同時即視為同意接受此規範。

◎活動如有未盡事宜,主辦單位得隨時修訂公布於本活動網頁,不另行通知。

 

 

活動聯繫:童育園專任助理

聯絡電話:04-22840237分機28

聯絡信箱:yuyuan @nchu.edu.tw

 

報名活動已截止
The registration period has ended.
TOP