資源教室

心窩帶你認識身心障礙學生

何謂聽覺障礙

聽覺障礙,指由於先天或後天原因,導致聽覺器官之構造缺損,或機能發生部分或全部之障礙,導致對聲音之聽取或辨識有困難者。依障礙等級有分輕度、中度、重度。若是重度的學生,可能就需輔具協助其課業學習。

如何協助聽障生學習(師長篇)

  • 講話的語音需要清晰,保持一定說話速度,但不需誇大嘴型。
  • 談話時要面對聽障生,讓學生看到口型,易於讀唇。
  • 不要站在暗處說話,盡量不要面向黑板邊說邊寫,尤其不要來回走動,盡量讓聽損學生看到授課老師的臉部
  • 多利用臉部表情及肢體語言,例如一個簡單手勢或點頭提示。
  • 聽障生大多依賴視覺學習,希望授課老師多使用視覺教材(投影片…等)。
  • 對於新的字彙或諧音的字句及關鍵字,請務必寫在黑板上,使其瞭解講述內容。
  • 預留時間給聽障生於課後發問問題,隨時鼓勵,以提高其學習動機。
  • 教師應少用口頭考試,以免影響?障生之成績,造成心理上極大的壓力。
  • 諮詢資源教室老師,給予特殊教育支援服務。
    (資料來源:『張蓓莉教授---聽覺障礙教育回流的探討』)

如何與聽障生作伙(同儕篇)

  • 與聽障同學對話的原則比照上述第一點。
  • 聽障同學在很多人發言的場合中最易出現溝通問題(如會議、課堂上同學發言),多留意其參與情況,並適時為其轉述現在的狀況或結論。
  • 營造輕鬆的溝通環境,耐心聽他說,鼓勵發問,避免裝懂,提高與人對話的信心。
  • 面對聽力損失較嚴重的同學,可用電子郵件或是手機簡訊傳達重要事項。
  • 鼓勵其多參與系上活動,多交朋友,享受大學生活。
  • 留意其學業情況與生活適應,若發現疑問主動關心或轉知資源教室。
    (資料來源:『國立臺灣師範大學特教中心---請多瞭解聽障生』)

何謂肢體障礙

肢體障礙,指上肢、下肢或軀幹之機能有部分或全部障礙,致影響學習者。肢體障礙學生因?動作功能受損,導致學習遭遇困難,通常只要使用適當的學習輔具即可減低不方便,發揮其學習潛能。

肢體障礙學生常見類型

  • 腦性麻痹:
    (1)痙攣型:肌肉張力高亢且僵硬,伸張反射過強。
    (2)手足徐動型:軀幹及四肢呈現過多的不隨意動作。
    (3)運動失調型:手眼協調差,失去平衡與協調的能力。 講話的語音需要清晰,保持一定說話速度,但不需誇大嘴型。
  • 肌肉萎縮:  
    一種基因缺陷的疾病。有缺陷的基因使肌肉細胞功能逐漸喪失,隨著年齡增
    加,肌肉受損程度愈嚴重,以致肢體無法活動自如,並且造成各關節攣縮變形,
    必須靠支架輔助或輪椅代步,甚至癱瘓在床上。
  • 成骨不全症:
    一種先天性遺傳疾病。這種疾病會造成第一型膠原纖維缺陷,使骨骼忍受外
    力衝擊的能力較正常人差,即使是輕微的碰撞,也會造成嚴重的骨折,因此這
    類的病患被稱為「玻璃娃娃」。
  • 小兒麻痹:
    因脊髓灰白質的前角細胞受濾過性病毒侵害而引發摧毀性發炎現象,造成肌肉萎縮及運動功能喪失通常以下肢居多。
  • 脊髓損傷:
    因脊髓神經受傷或先天性脊椎骨無法整合而導致大小便失禁及肢體麻痹,喪
    失運動及感覺功能。
  • 骨癌:
    癌細胞侵犯骨骼組織導致四肢中的某一部分有缺少或畸形的情況。
  • 意外:
    非疾病造成,而是後天意外因素。

如何協助肢體障礙學生學習(師長篇)

  • 排除建築上的障礙—無障礙校園環境
    學校建築結構的阻礙引發肢體障礙學生的行動障礙,有些設備也會潛藏著危機。為維護肢體障礙學生 在校園中
    暢行無阻,應設法降低行動障礙。
  • 排除態度上的障礙—無障礙心理環境<接納與包容>
    全校師生應該表現對待肢體障礙學生的接納與包容,減低肢體障礙學生在校園適應上的心理障礙。
  • 排除學業上的障礙
    認識肢體障礙學生的特殊需求,安排妥善的教學策略,適當的教學材料,輔助的教學科技,
    保障肢體障礙學生之受教權。
    (資料來源:『教育部特殊小組---肢體障礙學生輔導手冊』)

如何與肢體障礙學生作伙(同儕篇)

  • 主動協助肢體障礙同學使用無障礙設施。
  • 主動邀請肢體障礙同學參與班級及社團活動,並提供適時的協助,讓同學有歸屬感及參與感,不應該事先設想
    肢體障礙同學無法參加而不告知。
  • 課堂上或教室、校園中,多觀察肢體障礙同學需要協助的地方,並主動詢問是否需要協助,給予友善的學習環境。
  • 提供肢體障礙同學課業上的協助,比如代抄、代印筆記或代借圖書等協助。
  • 協助資源教室老師關懷肢體障礙同學,熱情地帶領肢體障礙同學參與資源教室的活動,並成為系所、資源教室與肢體障礙同學溝通的橋樑。
  • 設身處地為肢體障礙同學著想或嘗試體驗一下手腳不便的感受,如此和他的距離會更接近。

何謂視覺障礙

視覺障礙係指由於先天或後天原因,導致視覺器官之構造缺損,或機能發生部分或全部障礙,經矯正後對事物
之視覺辨認仍有困難者,同樣有程度之別,必要時有學習輔助器材加以協助(放大鏡)。

視覺障礙學生的特徵:

  • 因視力上的不方便,日常生活動作能力較不靈巧。
  • 坐車時容易暈車、在從事須較多注意力作業時常感頭痛或有嘔吐感、看電視電影易感到疲勞、眼睛會
    感覺跳痛或發癢等。
  • 看東西時,常須身體前傾貼近物體,也因此走路經常跌倒或撞到東西。
  • 對色彩不敏感,對光線也較為敏感,在亮處可能會有刺眼的感覺。
  • 閱讀時會經常眨眼,時常需要變換看書的距離或貼近書本,注意力時間不長;書寫時,手眼需靠得很
    近,書寫常有遺漏。
  • 課堂上,必須趨近黑板才能看得見板書,對於紅、藍色粉筆書寫的內容不易看清楚(較能辨識粗、黑、
    和黑板對比色的字體)。
  • 體育活動中,對需要遠近或立體感的動作,如球類或體操等,表現不佳。

如何協助視障生學習(師長篇)

  • 視障生需花數倍時間閱讀,請提早告知教材範圍及授課進度,方便預、複習之用。
  • 請允許課堂上錄音,以方便弱視生課後溫習。或安排助教或同學將課堂上所說的內容做更清楚的解說,
    並可提供清楚之筆記或重點整理給視障同學。
  • 書寫板書時,請簡要說明內容重點,字體筆劃力求清楚。至於英文板書,請老師盡量能夠將每一個字的
    字母拼出來,以方便視障生作筆記。
  • 視障生大多以聽力為主要學習管道,老師講述講義時,請提醒第幾頁、幾行、幾段,並給他一點時間找
    到起點,才不致中斷課堂的學習。
  • 傳統的紙筆測驗與寫作作業方式,對視障生較不合適,其變通辦法有口試、錄音、將字體放大或以電腦
    作答等方式。請老師與弱視生溝通後,視情況而定。
  • 講義或試卷請將字體放大,或安排專人報讀,同步代寫下由視障者口述的答案。
  • 請老師依題目類型、多寡,及學生需要斟酌的延長考試時間。
  • 諮詢資源教室特教老師,給予特殊教育支援服務。

生活中如何與視障生作伙(同儕篇)

  • 帶領視障者搭乘汽車時,先引導他的手觸摸車門邊緣、車門高度,避免撞到額頭。
  • 到陌生環境時,請沿途說明交通狀況,並提示附近之障礙物及危險地區;切勿讓視障者單獨等候在馬路
    中間或空曠處。
  • 請主動與視障者打招呼,先自我介紹並引導他和其他朋友會面。
  • 開會時,主席或視障生鄰坐者應循序介紹與會人士職稱和名字;離座時,應禮貌性告訴鄰坐視障者,以
    免他未察覺而自言自語。
  • 讓視障者也擔任適當的職務,增進他對團體的向心力和責任感及自信心。
  • 應以口語指示加上肢體語言與視障者溝通。
    (資料來源:『教育部特殊小組---視障學生輔導手冊』)

何謂自閉症、亞斯伯格症

自閉症與亞斯伯格症類似,但亞斯伯格症臨床上以無顯著的語言或認知發展障礙,智力發展上多屬正常,亞斯伯格症雖與自閉症不同,但在手冊上仍以自閉症之開立診斷,有程度之別。於大專院校之自閉症診斷者,多屬於輕度亞斯伯格症。故下述以亞斯伯格症之介紹為主:

亞斯伯格症的特徵:

亞斯伯格症的特徵包括:(1)缺乏同理心。(2)幼稚、不適當、單向的社會互動,缺乏建立 友誼的能力,因此造成社會孤立。(3)學究式單調的說話。(4)對有限的某些主題以機械記憶的方式強烈吸收,如天氣、電視臺的事情、火車時刻表、地圖等,但卻少有理解,反映出自我傾向。(5)非語文溝通能力不佳。(6)笨拙且協調不良的動作和奇怪的姿勢。 (Klin & Volkmar,1995)

亞斯伯格症的孩子,就像比較沒有社會化的天使般,對事件比較是直接反應,比較不會看人臉色,故在社交與溝通上比較會發生問題。另外也容易專注在自己喜歡的科目上,對於沒有興趣的科目就缺乏學習與努力的動機,不會像一般學生就算沒有興趣,為了學分仍勉強學習及考試,在這方面,亞斯伯格症的孩子需要一些時間慢慢溝通協調。同時,雖然都是亞斯伯格症之診斷,但個別差異大,需對學生的特質分別加以了解。

特徵:

  • 人際關係發展的困難:缺乏基本社交應對的能力。從幼兒時期起,便可能表現出不理人、不看人、對人缺少反應、不怕陌生人、不容易和親人建立親情關係、缺少模仿學習、無法和別人一起玩耍的特質。同時也難以體會別人的情緒和感受,造成人際關係發展的困難。
  • 溝通方面的障礙:無法了解語言的第二層涵義,也無法關注到非語言訊息,所以在溝通上造成困難。例如你跟他說:「好呀!你做呀,你做做看你就知道了。」這個意思其實是叫你最好不要去做,但是他可能照字面上的意思去「做做看」。
  • 固定行為:狹窄而特殊的興趣,玩法單調、重覆、缺乏變化、環境佈置固定等。若環境稍為改變一下,就不能接受而抗拒、 哭鬧。能力好一點的自閉症及亞斯伯格症患者,更加展現對特殊事物的喜好,例如對電玩或是機械的喜愛。由於大學生活強調自我管理,人際相處與溝通形式更?複 雜,所以這類的孩子需要更多的協助。對同處校園的師生來?,認識他們的特質?首要,了解其行為特徵就能避免誤會,進而關心協助。

如何協助亞斯伯格症學生學習(師長篇)

  • 自閉症學生需要具體、明確的指令,避免模糊不清的敘述:
    老師對課業及考試所提出的範圍、完成期限、作業形式、考試形式、計分標準…等,皆須清楚說明。
  • 調整評量方式:
    考慮障礙難處,衡量預定的評量方式是否能確實反映該生表現,而對考試方式作適當的調整,例如:使用電腦答題或交作業、在安靜、不擁擠的環境考試、筆試改為 書面報告、延長考試時間、為該生具體說明考題所測試的重點、提醒各題宜分配的作答時間。
  • 正面看待其特質:
    欣賞其合理而優異的固定行為,鼓勵其發展潛力或發展為專長。

生活中如何與視障生作伙(同儕篇)

  • 提醒有關作業繳交、考試、活動等重要日期,並協助養成良好的習慣(例如固定上班網瀏覽訊息,把重要事情記在記事本等)。
  • 邀請該同學一起作日常活動,例如:吃飯、參加社團活動、運動、聊天。
  • 邀請該同學加入讀書小組,協助其把握課程重點、建立有效率的學習策略;尤其是考試前,邀請該同學一起複習考試重點。
  • 邀請參與社團或班上活動,詳細區分工作?容、負責範圍,協助其發展人際溝通模式與培養責任感。
  • 主動關心該同學的校園適應,若發現疑問,可諮詢資源教室老師給予協助。

何謂嚴重情緒障礙

嚴重情緒障礙,指長期情緒或行為反應顯著異常,嚴重影響生活適應者;其障礙並非因智能、感官或健康等因素直接造成之結果。情緒障礙之症狀包括精神性疾患、 情緒性疾患、畏懼性疾患、焦慮性疾患、注意力缺陷過動症、或有其他持續性之情緒或行為問題者。嚴重情緒障礙之鑑定標準如下:
(一)行為或情緒異於其他同年齡或社會文化常態者,得參考精神科醫師診斷認 之。
(二)除學校外,至少在其他一個情境中顯現適應困難者。
(三)在學業、社會、人際、生活等適應有顯著困難,且經評估後確定一般教育所 提供之輔導無顯著成效者。

嚴重情緒障礙主要兩大疾患:

  • 精神性疾患:
    包括精神分裂症。症狀包括幻覺、妄想、思考異常、智力語言功能缺陷及情緒異常。
  • 情感性疾患:
    指憂鬱症和雙極躁鬱症。學齡階段常見憂鬱症。憂鬱症包括憂鬱情緒、對日常事務失去興趣、中斷與人互動、食慾不振、睡眠不正常、精力衰退、活力減低、注意力渙散。躁鬱症則是情緒起伏大,常會發生情緒過度高昂的噪態及情緒過度低落的鬱態現象。

嚴重情緒障礙學生的介入與輔導策略:

  • 藥物治療:
    很多「嚴重情緒障礙」的問題經由精神科醫生的治療,確實遵照醫囑,都可以被藥物有效的控制,甚至改善。
  • 心理治療:
    情障的症狀除了透過藥物治療,其心理或行為的問題常需要配合個別或團體心理治療或心理諮商方式進行,才能有效的改善。
  • 親職教育:
    親職教育主要在幫助家長了解孩子行為或情緒問題,接納孩子的不一樣,以及學習有效的訓練或處理的方式。
  • 特殊教育:
    情障學生由於學習和社會適應的困難,學生無法在普通教育環境獲得應有的學習,甚至很多學生需要長時間在高度結構的教育環境重新建立新的行為模式或新的經 驗。因此需要特殊教育的服務幫助他們得以在學校教育獲得正向的學習效果,特殊教育包括補救教學、社交技巧訓練、學習策略等。
    (資料來源:『洪麗瑜、翁素珍---嚴重情緒障礙學生輔導手冊』)

如何協助情緒障礙學生學習(師長篇)

  • 正確認識與了解精神疾病,每位學生個別差異大,避免標籤化(疏離或過度保護)。
  • 不要與其爭辯其妄想或幻聽內容,需要時可轉介至諮商中心。
  • 幫助其他同學認識精神疾病,以及了解相處技巧。
  • 對於課業方面,若需要可召開個別化教育計畫會議,讓任課老師、輔導老師、學生共同討論課堂學習、考試事宜。

如何與情緒障礙學生作伙(同儕篇)

  • 正確認識與了解精神疾病,避免標籤化或給予言語刺激。
  • 通常以經由醫生診斷與定期服藥,學生狀態都較穩定,不用特別擔心,社會上充滿對精神疾病的污名化,其實他們有暴力行為的機率很少,所以希望給予接納,讓他們較能適應校園生活。
  • 若對精神疾病有疑惑或猜測,可請諮商中心的老師前去進行班級輔導。

何謂多重障礙

多重障礙,指兩種以上不具連帶關係且非源於同一原因造成之障礙而影響學習者。有些患者有特殊疾病者,如腦性麻痺,同時有肢體障礙及聽覺障礙兩種以上的障礙即可稱之。必須藉由肢障及聽障兩類以上特殊教育輔導之。

除上述外其他校園常見的障礙類別

  • 語言障礙:指語言理解或語言表達能力與同年齡者相較,有顯著或遲緩現象,而造成溝通困難者。
  • 身體病弱:指罹患慢性疾病,罕見疾病或喪失部分重大器官導致體能虛弱,需要長期療養,以致影響學習者。
  • 顏面損傷:受先天或是後天原因影響,使頭、臉、顎骨,發生外在殘缺變異或造成呼吸、咀嚼、吞嚥…等功能障礙。
  • 染色體異常:經醫學檢驗證實為染色體數目或結構異常者。

資料來源:參考『教育部特殊教育互動小組網站』及 『中華民國聲暉聯合會』、『台大精神科主任李明濱教授之演講 』、『各大專院校資源教室簡介』