傳染性疾病防治

狂犬病防疫專區

狂犬病專區連結網站

最新疫情

認識狂犬病相關資訊

狂犬病宣導短片

衛教宣導海報與單張下載

跑馬燈文稿

教育部公文

國立中興大學因應狂犬病疫情應變計畫

H7N9流感防疫專區

H7N9流感專區連結網站

最新疫情

認識H7N9流感疾病相關資訊

衛教宣導海報下載

函轉教育部衛教宣導

國立中興大學因應流感大流行應變計畫

相關表格下載

流感

流感小叮嚀

函轉教育部101年1月16日來文:

「為防範校園流感病毒傳播,請各級學校及幼兒園加強執行流感防治措施,維護學校教職員工生健康。」

 

請全校教職員工生,注意呼吸道衛生及咳嗽禮節,維持手部清潔,落實生病在家休養(不上課、不上班),減少出入公共場所或人多擁擠場合等。

 

流感防治工作指引-「學校及托育機構」及「傳染杜絕」連結網站:

http://goo.gl/KOQzqd

 

流感防治工作指引-「感染控制」連結網站:

http://goo.gl/GlAJxM

 

學務處衛生保健組 關心您

流感預防保健

  • 函轉教育部101年1月3日來文為防範校園流感疫情,請各級學校務必加強落實流感防治措施,以維護師生健康。
    100年12月中部地區已發生2例流感死亡案例,1例為13歲女國中生,另一例為5歲的男童,確認感染B型流感病毒,故勿輕忽流感之嚴重性。
    為有效預防流感並降低流感傳播,請持續加強流感防治。
  • 流感預防保健
    1. 加強個人衛生習慣,勤洗手(吃東西前、如廁後須加強洗手),避免接觸傳染。
    2. 注意營養、均衡飲食、適度運動及充足睡眠,以增強個人的免疫力。
    3. 注意環境衛生,如保持教室之清潔與通風並維持室內寬敞空間。
    4. 於流感流行期間,民眾盡量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,減少病毒感染機會。
    5. 如有出現類流感症狀,如有發燒、咳嗽等症狀,請及早就醫,以防感染流感引起肺炎、腦炎等嚴重併發症。;就醫後宜盡量在家休息,減少出入公共場所;如有外出,請記得戴上口罩,並注意咳嗽禮節,於咳嗽或打噴嚏時,以手帕或衣袖捂住口鼻,避免病毒傳播。
    6. 經醫師診斷感染流感時,應戴口罩,適當休息與補充水分,並依醫師指示接受治療,落實「生病不上課、不上班」原則,並在家休養至症狀解除後24小時始返校上課。
    7. 請各系所、單位隨時關心與注意所屬師生同仁的健康與請假情況。

流感通報流程

  • 全校教職員工生經醫師確定罹患流感及如為疑似聚集感染情形時 ,請通知各系所、單位,再由各系所、單位通報衛生保健組及校安中心(教官室);由校安中心通報教育部。
  • ※衛生保健組電話:22840235或22840772
  • ※校安中心(教官室)24小時通報專線:22870050
  • ※流感防治相關訊息連結網站:
    可參閱衛生署疾病管制局網頁 http://www.cdc.gov.tw
    或撥打民眾疫情通報及諮詢免付費專線1922洽詢。

有關傳染病相關防治措施

  • 可參閱衛生署疾病管制局網頁http://www.cdc.gov.tw,或撥打民眾疫情通報及諮詢免付費專線1922洽詢。

認識流感

禽流感

禽流感預防措施

為預防禽流感,請學校教職員工生宣傳落實下列措施:

(一) 慎選學校午餐食材:午餐食材之肉品,應選用經政府輔導驗證,取得CAS優良肉品標誌或經衛生各級屠宰廠檢查合格之生鮮肉品,並請於驗收時注意食材新鮮度及來源。

(二) 午餐肉類及蛋類應熟食:肉品及蛋類須完全煮熟再食用。

(三) 避免接觸禽鳥:

1、非必要或無防護下,應避免與鳥、鴿、雞、鵝及鴨等飛禽接觸,或到生禽宰殺處所、養禽場及活禽市場。

2、出國或至有禽流感疫情之地區旅遊時,避免接觸禽鳥,加強自我防護,勿走私禽鳥入境,返國時如出現發燒或類流感症狀,可於機場尋求檢疫人員協助,返家後如有不適,應戴上口罩儘速就醫,向醫生說明旅遊及接觸史。

(四)建立正確衛生觀念:如勤洗手及注意呼吸道衛生,如有咳嗽情形,請要求配戴口罩,並落實生病就醫,在家休息,不上學不上班。

(五)鼓勵施打疫苗:前往禽流感發生地區之教職員工生及家長等高風險族群,建議於3月1日至8月31日可前往各衛生署醫院、疾病管制局合約旅遊醫學門診及衛生所接種H5N1疫苗,提高保護力。

*相關禽流感衛教宣導及防治資訊,請至衛生署疾病管制局全球資訊網http://www.cdc.gov.tw查詢,或撥打民眾疫情通報及諮詢免付費專線1922洽詢。

 

  • 函轉教育部101年1月4日來文有關香港禽流感應變級別提升,目前尚未出現人類感染個案。
  • 依據香港政府公布資料,香港將禽流感應變級別由「戒備」提升至「嚴重」級別,係因陸續傳出野鳥及家禽等動物感染H5N1禽流感疫情,並未出現人類感染個案,現階段防治措施應為加強個人防護衛生教育宣導,重點如下:
    1. 提醒教職員工生注意呼吸道衛生及咳嗽禮節,如出現咳嗽或流鼻涕等呼吸道症狀,請配戴口罩,並落實勤洗手及生病在家休息(不上課、不上班)等個人衛生習慣。
    2. 教職員工生至有禽流感疫情之地區旅遊時,應注意個人衛生,加強自我防護,並避免接觸禽鳥,非必要或無防護下,應避免到生禽宰殺處所、養禽場及活禽市場。

肺結核

衛生福利部疾病管制署

最新疫情

校園結核病防治專區

結核病Q&A

防治校園結核病 -進行肺結核七分篩檢法

一、鼓勵全體教職員工生進行”肺結核七分篩檢法”,提供世界衛生組織公布的簡易篩檢方法如下,如果您有下列症狀達5分以上,必要時建議可到鄰近醫療院所胸腔科檢查,以早期發現,收早期治療效果。如有疑異可至健康及諮商中心諮詢。

*醫師諮詢時間: 每星期二、四(上午9:00-11:30) 一、三、五(下午2:00- 4:30)

*肺結核七分篩檢法

 

肺結核七分篩檢法

你有下列的困擾嗎?請於欄內打勾 分數
(1)咳嗽2週 2分    
(2)有痰 2分    
(3)胸痛 1分    
(4)沒有食慾 1分    
(5)體重減輕 1分    
合計分數

*備註:無症狀以0分計分

二、推動不熬夜、適度運動、充足營養等健康生活,提升免疫力。

三、定期胸部X光檢查。

四、如有咳嗽情形,請配戴口罩,落實個人自主健康管理。

五、請務必保持辦公處室及教室等室內之空氣流通。

六、教職員工生如確定感染結核病,須依醫師指示接受完整治療作 業,落實「生病不上課、不上班」原則。

學校如何預防結核病傳染

  • 保持環境及教室良好通風,避免過度擁擠
  • 推動咳嗽戴口罩等衛生好習慣
  • 推動不熬夜、適度運動、充足營養等健康生活,提升免疫力
  • 定期胸部X光檢查

自主健康管理-結核病防治須知

肺結核很可怕,但也不可怕。可怕的是,肺結核會傳染;不可怕的是,只要病人規則服藥兩星期後,就不具傳染力。

肺結核是可以治好的,不過,必須長期服藥,必須連續規則服藥六個月以上。但是病人常常在症狀消失之後,自以為好了就不再服藥,殘存在體內的細菌就會產生抗藥性,使得治療更加困難。

九成以上的人感染了結核桿菌都不會生病,因為我們體內的免疫系統自動會把入侵的細菌消滅。只是身體狀況不佳時,才會讓細菌在體內生長繁殖而生病,這時就要借重藥物來殺細菌。體內的細菌減少到一個程度,症狀會消失,容易讓病人誤以為病好了而停藥,這時殘存體內的細菌,又會慢慢生長繁殖,而且對藥物產生抗藥性,等再度發病時,原來可以殺死細菌的藥就會失效。所以,結核病的治療,一定要持續服藥六個月以上,把體內的結核菌殺光,除惡務盡,否則如同斬草不除根,春風吹又生。

目前結核病已經有藥可治,只要規則服藥六個月以上,就可以把病治好。只是在服藥過程中,有時會產生一些副作用,這時,可以請醫師處理,這是必然的過程,不必害怕,家人或親友的支持是非常重要的,要陪伴病人共渡難關。

肺結核的防治光靠醫護人員是不夠的,必須大家一起來。校園內同學或是親友、鄰居得了結核病,不要怕他,不要躲他,要鼓勵他,支持他,陪伴他,把六個月的藥吃完。病人得病吃藥是很辛苦的事,我們應設法幫助病人渡過這漫長的療程,不只可以治好病人,救病人一命,更可以保護自己和其他人不受傳染,功德無量。

結核病人的隱私權應予以保障,讓病人安心服藥,免於畏懼他人異樣的眼光。結核病人只是生病了,有病就醫,如此而已。因此,不要歧視病人,不要把結核病人標籤化,污名化。因為污名化,標籤化的結果,會讓病人不敢就醫,反而耽誤病情,賠上性命,也會傳染給他人,尤其是傳染給最親近的人。病患應享有基本的人權,人權教育就是要把尊重與包容的理念,落實於生活中。我們對待結核病患應該尊重與關懷,這是結核病防治非常重要的一環,方能保障社會大眾身心健康。

結核病短片宣導

結核病海報宣導

腸病毒

麻疹

  • 一、傳染途徑:
    麻疹係經由空氣、飛沫傳播或是直接與病人的鼻腔或咽喉分泌物接觸而感染。
  • 二、預防方法:
    預防麻疹最佳方法為接種疫苗,現行預防接種政策為出生後12個月及國小1年級各接種1劑麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗(MMR疫苗) ,不曾得過麻疹或未接種麻疹疫苗的學幼童,應儘速前往衛生所或合約醫院由醫師評估後接種。
  • 三、症狀:
    如師生有發高燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽和在發燒3~4天後口腔下臼齒對面內頰側黏膜上出現柯氏斑點、出疹等疑似麻疹症狀時,應儘速就醫。

B型肝炎

針對「依時程完成B型肝炎疫苗接種,經檢驗為 B型肝炎表面抗體陰性者」之建議措施

由於接種B型肝炎疫苗經過數年後,抗體力價可能降低致血清抗體無法檢出,但據研究,大多數人的細胞性免疫力並未消失。其他研究亦顯示慢性帶原率並未增加,且近年國內急性B型肝炎通報病例並未明顯上升。基此,對於「依時程完成B型肝炎疫苗接種,經檢驗為B型肝炎表面抗體陰性者」之建議措施如下:

  • 若為B型肝炎感染高危險群(血液透析病人、器官移植病人、接受血液製劑治療者、免疫不全者;多重性伴侶、注射藥癮者;同住者或性伴侶為帶原者;身心發展遲緩收容機構之住民與工作者;可能接觸血液之醫療衛生等工作者…),可自費追加1劑B型肝炎疫苗,1 個月後再抽血檢驗,若表面抗體仍為陰性(< 10 mIU/ml),可以採「0-1-6個月」之時程,接續完成第2、3劑疫苗。如經此補種仍無法產生抗體者,則無需再接種,但仍應採取B型肝炎之相關預防措施,並定期追蹤B型肝炎表面抗原(HBsAg)之變化。
  • 若非B型肝炎感染高危險群,目前尚無須全面再追加1劑B型肝炎疫苗。若個案或家屬對此非常擔憂,可自費追加1劑,1 個月後再抽血檢驗,若表面抗體仍為陰性(< 10 mIU/ml),可諮詢醫學中心內科或兒科之消化科、感染科等相關專科醫師。(行政院衛生署傳染病防治諮詢委員會預防接種組)

NDM-1腸道菌感染症

  • 什麼是NDM-1腸道菌感染症
    * NDM-1腸道菌感染症主要傳染途徑?
    主要透過手術或傷口處理等侵入性醫療處置過程,造成免疫力差的 病人傷口部位感染。一般健康的人並不會經由擁抱或飛沫途徑傳 染,健康人不需過分擔心。
  • NDM-1腸道菌感染症Q&A
    • 是否有藥物可以治療?
      現有二類抗生素可以治療,一種是克痢黴素(Colistin)、另一種是 老虎黴素(Tigecycline),治療方式應遵照醫師指示,依處方開立 的劑量及時間使用。
    • 民眾應如何預防?
      1. 正確使用抗生素。濫用或自行停止使用抗生素,都很容易引發細 菌抗藥性,所以民眾請依醫師指示,依處方劑量及時間使用。
      2. 平時保持良好手部衛生習慣,用肥皂勤洗手,沒有必要盡量不要 進出醫院。
      3. 曾經前往印度等國家接受侵入性醫療服務或傷口處理的民眾,回 國後如有不適,應儘速就醫治療,並主動告知醫師相關旅遊史與 醫療史。
  • NDM-1腸道菌感染症有關詳細資訊請查詢疾病管制局全球資訊網 blank

健檢

 

登革熱防治

認識登革熱防治相關資訊連結網站

查閱最新疫情

登革熱Q&A

登革熱宣導短片

衛教宣導海報與單張下載